Разрешите представиться. Калейдоскоп

Татьяна Карелина7
Разрешите представиться. Меня зовут "Калейдоскоп".
Помните забавную игрушку с таким симпатичным названием? Конечно, помните!
Практически всем в детстве - и мальчикам, и девочкам нравился калейдоскоп.
Я слышал от отцов, матерей и даже дедушек-бабушек, что они до сих пор помнят такую игрушку.
С полным правом могу сказать - калейдоскоп не просто игрушка, это целый мир радости и счастья.

Что такое калейдоскоп? Фактически это трубка, показывающая красивые, можно сказать завораживающие узоры.
Историки утверждают, что прообразы калейдоскопа существовали у древних людей ещё много веков назад.

Считается, что современный калейдоскоп придумал шотландский физик Давид Брюстер. Было это в 1816-ом году.
Однако есть мнение, что русский учёный Ломоносов изобрёл калейдоскоп ещё раньше Брюстера.

Оказывается первоначально калейдоскоп создавался, как научный прибор.
Однако, новое изобретение понравилось не только учёным но и обыкновенным людям.
И пошли мы - калейдоскопы - гулять по миру, удивляя, развлекая, восхищая и детей, и взрослых.
Все, кто имел такую возможность, восхищённо, независимо от возраста, наблюдали за причудливыми узорами.

Многие настойчиво пытались узнать мой секрет, разбирая на составляющие части. И вероятно, были разочарованы.
Потому что я устроен очень просто. Внутри цилиндрической трубки расположены три зеркальные пластины.
Зеркальные поверхности пластин обращены друг к другу. А ещё там находятся разноцветные кусочки стекла.
При повороте трубки стеклышки перемещаются, отражаясь в зеркальных поверхностях и создавая узоры.
 
Я слышал мнение, что калейдоскопы обладают магической силой воздействия на человека.
Оказывается, нашлись специалисты, которые используют калейдоскоп, вернее медитоскоп, при медитации.
Не знаю, как помогает медитация с медитоскопом или без него, но звучит забавно! Согласны?
И ещё один забавный штрих. Говорят, что коллекционируют не только марки, но и калейдоскопы! Представляете?

Конечно, в 21 веке существует огромное количество разнообразных игр и развлечений.
К сожалению, главным развлечением для многих взрослых и детей стал интернет.
Не уверен, что это очень полезно, скорее отвлекает от настоящей жизни.

Однако, калейдоскоп не пропал, не затерялся в закоулках истории. Его продают в магазинах. И покупают!
Поэтому я не прощаюсь с вами. Я говорю: "До свидания! До новых встреч!"