Зайчики

Елена Анатольевна Луканкина
Девяностые годы.
Центральный городской парк.
Лето.

Солнце палило нещадно. Марина устало опустилась на лавочку и с наслаждением вытянула гудящие ноги. Культпоход подходил к своему логическому завершению.

- Мама, ты обещала! Мы почти дошли!

Сынишка отчаянно тянул в сторону нарядной палатки с мороженым.

- Ну, иди, купи сам! Ты ведь у меня уже большой мальчик!

Женщина в весёлой форме жестом фокусника достала большой рожок в яркой упаковке и вручила сыну. 

- Ну всё! Теперь домой! Вон наш трамвай подъезжает!

Марина взяла сына за протянутую  ручонку и побежала к остановке.
Вагон был полупустой. Несколько бабушек в смешных панамках да шумные студенты  исподтишка посматривали друг на друга. За всеми ними с видом коршуна,  высматривающего себе жертву, наблюдала сухощавая строгая женщина. С важным видом она то и дело поправляла жилетку с крупной надписью "Контролёр".

Марина устроилась на свободном месте, сынишка приклеился к окну. Девушка сунула руку в сумочку. И замерла. Пальцы судорожно перебирали фантики от конфет, бумажные салфетки, бесценные богатства в виде камешков, листочков и цветов. Денег не было. От слова совсем. Ни монетки.

- Никитка, сдача где? - тихо прошептала она на ухо сыну и покосилась в сторону приближающейся фигуры.

- Нету. Я все деньги истратил, - гордо сказал Никита, довольно облизнулся и сунул в сумочку очередную упаковку от мороженого.

Словно почуяв добычу, контролёр прищурилась,  ускорила шаг и, позвякивая мелочью в сумке, подошла к Марине.

- Оплачиваем проезд!
- Минуточку подождите, пожалуйста...

Девушка в отчаянии вновь перетрясла всё. Безрезультатно.

- Извините! У меня нет денег, - промолвила она и подняла на женщину испуганные глаза.

- Что зайцами собираетесь ехать? - ухмыляясь, громко сказала контролёр.

Бабушки в панамках тут же прекратили обсуждать юных дев и, как китайские болванчики, закачали головами, глядя на Марину. Студенты понимающе, сочувственно посмотрели на маму с сыном.

- Видимо, зайцами, - дрожащим голосом проговорила готовая расплакаться Марина.

В этот момент Никитка оторвался от окна, потянул маму за руку и радостно воскликнул:

- Ой, мамочка, мы  зайчиками попрыгаем?

Суровая складка на лбу контролёра неожиданно разгладилась и по лицу добрыми  лучиками  морщинок побежала улыбка . В холодных голубых глазах женщины заиграло летнее солнышко.

- Сидите уж, зайчики! - она махнула рукой, подмигнула и пошла дальше по ряду.

Студенты радостно загалдели, а бабушки тут же потеряли интерес к происходящему  и вновь переключились на молодёжь.

Марина обняла сына, облегченно вздохнула и счастливо улыбнулась.

Вагон тронулся. За окном замелькали сверкающие стеклом дома, яркие витрины, спешащие по делам люди. Город был полон солнца, тепла и жизни. А старенький, красный трамвайчик, поскрипывая на поворотах, повёз их дальше знакомомым маршрутом.
К дому.