Библиотека и Кобурко - скетч

Наталья Мартишина
Место действия: у входа в библиотеку.

Младший лейтенант Кобурко, которому выпало счастье командовать взводом в 10 человек, привёл сегодня красавцев к библиотеке для входа и культпохода. Все было оговорено, их ждали, и вот командир, увидев вход, выстроил свой взвод и начал осмотр.

Не упасть лицом в грязь -  а то "увидят, подумают, скажут" - Кобурко волновался.И от волнения, и по привычке - он же командир, начал громогласно распекать:

- Вот ты как выглядишь, - обратился он к первой жертве осмотра. - Ты что за солдат! Боец! Герой! Ремень висит ниже пояса, на самых, да, да! Вот выйдет такой солдат из города - и все посмотрят, подумают, скажут! ( он повторял привычную поговорку своей строгой вологодской бабушки: "Увидят, подумают, скажут" - с упреками говорила она.). Что скажут, если вышел из города такой солдат! Да скажут, что вышел бродяга. Бродяга!!!

- А ты? - обратил Кобурко внимание на следующую жертву праведного командирского гнева. Воротничок неглажен! Грязен и неглажен! Времени не хвалило? А ты подумал, что скажут, если увидят, что вышел такой солдат из деревни? Вышел помятый, не с иголочки, а как что? Скажут: вышел бандит! Бандит!!!!!!!!

Все замерли.

А Кобурко раскатисто повторил, припечатывая виновного: Бандит!!!!

И тут из библиотеки выпорхнула красавица на каблучках. Платье яркое, груди большие, и так они смотрятся в рамке алого декольте, что замер и Кобурко.

Товарищ...???? Спросила она у командира: "Мы вас ждем... лекция скоро начнется. Проходите, товарищ, товарищи..."

Кобурко решил представиться: "Младший лейтенант Кобурко"

Решила представиться и красавица: "Старший библиотекарь Кристина  Серафимовна Курчатская!"

А Кобурко решил договорить. Не спускать же факт, что библиотекарь его перебила. Подумаешь, старшая! Красивая. А он - командир. Хоть и младший. И он, продолжая мысль, с которой его так бесцеремонно сбили, рявкнул, обращаясь уже ко всему взводу:

- А... А это что такое, это как? А если такой солдат выйдет из леса - что скажут? Что, спрашиваю, скажут про такого солдата?

Все молча ждали.
( бандит уже был... слова сильнее Кобурко второпях не нашел... И - и что?!!
И это значит, что из леса...

Солдаты, сдерживая смех, ждали...

И Кобурко  нашёл окончание фразы:

Что из леса кто-то вышел!!!!
 
Тирада закончилась. Все выдохнули и радостно пошли заходить в стеклянные двери районной библиотеки.