Где деньги, Зин?

Александр Шиманский
               
   В первые апрельские дни этого года установилась почти летняя погода. Ринулись пенсионеры, у которых нет дач, со своих зимних квартир на улицу и стали занимать скамейки в сквериках, и в тех местах, где можно уже укрыться в тени от весеннего, но яркого и уже обжигающего солнца.

   Не удержался и ваш покорный слуга, принялся подтверждать свой разгульный образ, вышел в сквер, и поскольку мест свободных мест рядом с мужиками не нашлось, кучкуются уже со стаканчиками в руках, присел на одну из скамеек с женщиной, лицо которой мне показалось знакомым. Разговорились о нашем житье- бытье. И тут она поведала мне историю, а она работала учителем в школе, а сейчас на пенсии, в которой сравнила свои детские и юношеские годы и нынешнюю молодёжь, и рассказала о своей внучке.
 
   А начала свой рассказ о песнях, которые звучали в далёкой нашей юности с громкоговорителей радиоприемников, магнитофонов и когда часто и повсеместно звучали песни Владимира Высоцкого, и в одной из них мужчина спрашивал свою оппонентку: -Где деньги, Зин?... В нашей жизни так получилось, что наша внучка стала ходить в школу где я, а её бабушка, работала учителем белорусского языка. Когда она ходила ещё в начальную школу удобно было, её семья проживала уже отдельно в своей квартире не очень далеко от нашей. Мама внучки работала медсестрой в городской больнице и ей не нужно было встречать свою дочку со школы, забирала её бабушка. Да и домой она к нам приходила и покушать могла после школы, и уроки поделает, по-разному. Как никак, и контроль за уроками, и голодной никогда не была.

   А бывать у нас дома внучка любила, любили и мы её, правда и не баловали, а бабушка ещё готовила разные любимые внучкой кулинарные изыски. В те дни, когда у бабушки был свободный день, её не было в школе, дедушка мог забрать со школы свою любимую внучку. Не в тягость ему это было. Дружил он с внучкой и каждую возможность использовал чтобы побыть с ней, даже несмотря на свою занятость в работе. Много лет в этой школе классным руководителем работала бабушка, со многими учителями и другими работниками школы и родителями были хорошие отношения. Иногда бабушка внучку брала к себе на урок, когда у неё уроки закончены, а бабушке ещё рано уходить со школы, а иногда заводила внучку в кабинет к секретарю директора школы. Со стороны директора школы возражений не было. Иногда он ей и конфету подкинет, иногда и расспросит о школьном житье-бытье.

  Вот одного раза при посещении кабинета секретаря школы, а это была довольно таки пышная женщина, весёлая, улыбчивая и у неё получался подход к таким малявкам, обладала возможностью разговорить ученика, посочувствовать, становилась как-бы очень близким, и всегда вызвала внучку на откровенный разговор. Как позже, эта секретарь со смехом рассказывала, что многое рассказала ей наша внучка. Она рассказывала, что, расспрашивая внучку и выясняла, что у бабушки есть в квартире, кто к нам приходит, куда мы ходим с внучкой, что готовит бабушка покушать, что ей покупают.

   Со всей своей детской непосредственностью внучка делилась с секретарём тем, о чем она спрашивала. А позже секретарь рассказала, что теперь и она знает где лежат наши деньги, рассказала ей о месте хранения наша внучка. К слову надо сказать, что где лежат наши семейные деньги, знала в детстве и наша дочь, и позже наша внучка, но никогда без разрешения они к этим деньгам не прикасались. Мы им доверяли, а они нам платили этим. И сейчас, уже внучка работает, живет в другом городе, не очень часто посещает, но четыре раза иногда и больше в год радует нас пенсионеров своим приездом. Всегда вручаем ей небольшую сумму денег с того места хранения. Отказывается внучка от такого подарка, но бабушка умеет уговорить, а нам в радость, что есть кому сделать подарок пусть и в денежной форме.
2024 год. Апрель.