Путин заговорил о низкой производительности труда

Виталий Овчинников
или 
как поднять Россию?

Президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что в стране нужно или повышать производительность труда, или привлекать трудовых мигрантов. По его мнению, в ближайшие годы экономика будет испытывать дефицит кадров.

«Подчеркну, с учетом демографических вызовов в ближайшие годы экономика России будет испытывать высокую потребность и даже дефицит кадров. Это абсолютно точно. Это мы должны понимать, мы с этим будем жить в ближайшие годы»,— сказал господин Путин на съезде Федерации независимых профсоюзов России (цитата по «Интерфаксу»).

По мнению президента, «критически важно» повысить производительность труда, модернизировать промышленность, агропромышленный комплекс, сферу услуг и другие отрасли экономики и социальной сферы. Для этого нужно использовать цифровые технологии, автоматизацию производства и управленческих процессов. По мнению главы государства, это должно привести к улучшению условий труда специалистов и повышению их доходов.

«У нас выбора большого нет: или надо завозить рабочую силу из-за границы, или повышать производительность труда»,— добавил господин Путин.

Производительность труда – это количественный (измеримый) показатель, который характеризует результативность работы сотрудника, отдела, цеха, предприятия или целой отрасли за определенный отрезок времени. В экономике производительность труда неразрывно связана с такими понятиями, как выработка и трудоемкость.

Выработка характеризуется количеством продукции, которая была выпущена одним работником, цехом или предприятием в единицу времени, и соответствует фактической производительности труда.

Обратная величина производительности труда – трудоемкость.
 
Кто у нас в стране связан с производительностью труда?  Рабочие профессии. От станочника, сварщика до каменщика и шахтера. Больше вроде нигде такой возможности нет. Офисные работники никакого отношения к производительности труда не имеют.
 
Но может современные профессии здесь что-то дают? О них шумят много.  Давайте глянем.

Вот они:

; Инженер данных
Строит в компании систему для работы с данными. Для этого он организует их сбор из разных источников, например баз данных и CRM-систем. Затем структурирует данные — очищает и нормализует. Потом помещает в общее хранилище, с которым дальше работают аналитики данных. Инженер подбирает нужные для сбора и хранения данных инструменты: облачные хранилища, серверные мощности и ПО.

; AI-тренер
В России это новая профессия, она появилась только в 2023 году. Релизы нейросетей ChatGPT и Midjourney на широкую аудиторию вызвали интерес пользователей к технологиям искусственного интеллекта. ChatGPT умеет по запросу генерировать текст и программный код, Midjourney — создавать изображения. Маркетологи, копирайтеры, дизайнеры и программисты могут пользоваться этими нейросетями для решения своих профессиональных задач.

; Архитектор виртуальной и дополненной реальности
Виртуальная реальность (на англ. virtual reality, или VR) — мир, который полностью создали с помощью технических средств. В него можно погрузиться с помощью специальных устройств — шлемов или очков. Технологию используют, например, в игровой индустрии — для погружения в игровой мир, строительстве и недвижимости — для знакомства с детальными проектами будущих зданий в реальных масштабах, в медицине — чтобы обучать будущих врачей оперировать пациентов.

; Проектировщик 3D-печати
Создаёт изделия на трёхмерном принтере: предметы интерьера, запчасти для оборудования, медицинские протезы и даже целые здания. Для этого он проектирует модели для печати, настраивает оборудование, подбирает материалы и проводит тесты. Проектировщик работает с разными материалами в зависимости от сферы. Например, в медицинских целях на 3D-принтере можно напечатать биокожу для лечения ожогов.

; Специалист по интернету вещей
С помощью новых технологий можно сделать так, чтобы шторы на окнах открывались в определённую погоду, свет включался автоматически, когда на улице становится темно, а кофемашина сама начинала варить кофе каждое утро. Такие умные устройства создаёт и связывает между собой специалист по интернету вещей (на англ. Internet of Things, или IoT).

; Менеджер маркетплейсов
Подбирает маркетплейс для продажи товаров компании, регистрирует на нём магазин, оформляет страницу, добавляет позиции и настраивает рекламу. Менеджер маркетплейсов анализирует конкурентов и рынок, отслеживает спрос покупателей и корректирует ассортимент — убирает непопулярные товары и следит за наличием популярных.
Самые востребованные современные специальности
Списки востребованных профессий сильно варьируются: на них влияет география вакансий, анализируемая сфера, сезонность и социально-экономическая обстановка. Собрали список востребованных у работодателей специальностей в IT и других сферах в последние годы.

Кто востребован в IT-сфере?

IT-специалисты востребованы не только в России, но и в мире. По данным Coursera, в 2022 году они были на первом месте по спросу среди работодателей. При этом IT-специалист — не одна профессия. Это общее название для всех, кто работает с данными и технологиями. К ним относятся разработчики, аналитики, специалисты по кибербезопасности и многие другие. IT-сфера постоянно развивается: с появлением новых инструментов возникают и новые востребованные профессии. Вот список некоторых из них:

1. Специалист по Data Science. Профессия объединяет три области знаний: программирование, машинное обучение и математику. Специалист по Data Science использует данные для решения задач бизнеса. Например, улучшает алгоритмы, которые рекомендуют музыку или фильмы на стриминговых платформах. Если алгоритмы хорошо подбирают рекомендации, пользователи охотнее возвращаются в сервис.

2. Специалист по кибербезопасности. Следит за безопасностью информационных систем и программного обеспечения, предотвращает кибератаки и реагирует на инциденты. Для этого специалист разрабатывает и внедряет меры по защите данных, анализирует потенциальные уязвимости и предлагает компаниям технические решения, чтобы повысить информационную безопасность.

3. Специалист по машинному обучению. Создаёт модели машинного обучения и развивает искусственный интеллект. Например, разрабатывает нейросети, которые могут отвечать на вопросы пользователей, или алгоритмы, которые могут спрогнозировать вероятность дождя на основе имеющихся данных о погоде за несколько лет.

4. Бизнес-аналитик. Изучает рабочие процессы и ключевые показатели эффективности и находит способы улучшить их. Это помогает компаниям сокращать издержки и увеличивать доходы. Например, бизнес-аналитик может выяснить, почему транспортная компания часто задерживает доставку: проблемы с документами, лишние этапы согласования накладных или неоптимальный маршрут.

5. Менеджер проектов. Сайт, приложение, компьютерная игра, программное обеспечение, корпоративные системы — всё это проекты. Чтобы их создать, нужны команды из аналитиков, разработчиков, специалистов по кибербезопасности и других технических специалистов. Менеджер проектов управляет такими командами. Он следит, чтобы требования заказчика были выполнены, проект не вышел за пределы бюджета и был сдан в срок.

6. Дизайнер интерфейсов. Делает IT-продукты, например сайты и приложения, удобными для пользователей и отвечает за их внешний вид. Дизайнер интерфейсов занимается одновременно UX и UI-дизайном. Для этого он анализирует продукты конкурентов, аудиторию и пользовательский опыт, продумывает логику и визуальную часть продукта, собирает и тестирует прототипы будущих интерфейсов.

7. IT-рекрутёр. Ищет и нанимает IT-специалистов. В IT-сфере спрос превышает количество предложений. Поэтому IT-рекрутёр находит специалистов, которые не ищут работу, и «продаёт» им вакансию. Чтобы успешно справляться с задачами, рекрутёру нужно знать, что происходит на рынке, например, какие новые продукты разрабатывают и кто этим занимается, какие направления в программировании сейчас популярны. А ещё рекрутёр должен уметь общаться с техническими специалистами на одном языке: знать, чем фронтенд отличается от бэкенда, и понимать другие специальные термины.

Кто востребован в других сферах?

Вот три профессии не из IT-сферы, которые продолжают занимать первые места по количеству вакансий:

1. Менеджер по продажам. Самая востребованная профессия 2022 года и предыдущих лет: на портале HeadHunter опубликовали 497 тысяч вакансий для менеджеров по продажам. Несмотря на развитие информационных технологий, их работу сложно автоматизировать. Специалисты с развитыми коммуникативными навыками и умением презентовать товары и услуги нужны компаниям во всех сферах.

2. Врачи и медицинские работники. Медицинские работники были востребованы всегда, но после пандемии спрос на них возрос. Врача очень сложно заменить программой ; ИИ не умеет искать индивидуальный подход к каждому пациенту и сопереживать. По данным исследования сервиса работа.ру, профессия врача входит в тройку самых востребованных в 2023 году.

3. Инженер. По данным Salary Index и других агентств, инженеры будут в топе по востребованности в ближайшие годы. К ним относятся проектировщики, сметчики, инженеры ПТО и другие технические специалисты, которые могут обслуживать и совершенствовать современное оборудование.

Кто из них сможет повысить производительность своего  труда? Никто! Это все офисные работники. Так к кому же обратился наш Президент? Непонятно! Получается, что ни к кому…

PS  В советское время в штатное расписание работников  заводов, НИИ и разного рода  учреждений вписывалось гораздо больше работников, чем требовалось по расчётам. Для чего? Для того, чтобы можно было без особого ущерба отвлекать этих  работников на разного рода «не ихние» работы,  нужные самому городу и народному хозяйству страны.
 
Это были работы в подшефном колхозе,  на стройках домов для работников заводов, на овощную базу, на уборку улиц и так далее и тому подобное. Сейчас в городе гастарбайтеры из Средней Азии эти работы выполняют,  а тогда выполняли работники заводов и учреждений города. А вы думали, что само собой чистота советских городов получалась? Нет, за счет труда ИТР советских заводов.

PPS Эти же работы в Европе выполняют мусульманские гастарбайтеры, а в США – гастарбайтеры из Мексики и Латинской Америки.

***