Тайна искупления

Михаил Пушкарский
Человек имеет свободу выбора, и Господь позволил древнему змею (образ сатаны) искусить человека и ввести его в грех. Сатана надеялся, что помешает замыслу Бога и человек во грехе не сможет жить вечно, потому что вечная жизнь предполагает совершенное творение. Сатана как бы показал, что человек сделал выбор в его пользу, и Бог теперь по истине и праведности не может оправдать Адама.

Но у Творца, всё же, есть возможность оправдать человека (и Свой замысел). Он, как Творец, и будучи личностью, в праве Сам стать человеком - чтобы явить Свой нрав, Свою праведность, Свою силу и жизнь... в человеке!
Творец может явить Свой образ в "Сыне единородном", где Сын возмёт от Отца Дух Святой, но родившись человеком, явится представителем человечества пред истиной.
И другая сторона медали - лишь один человек может быть совершенным – человек, которым стал Сам Бог.

"И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе" (1 Тим. 3: 16).

«Оправдал Себя в Духе» - явил Свой замысел в явлении жизни и силы Духа, исполнил Своё пророческое обетование в явлении Духа, и оправдал человечество в выборе Божественной жизни через явление праведного Духа в Сыне Человеческом.

В райском саду сатана предстал Адаму и Еве в воплощении змея со своим словом лжи - и теперь, Бог воплотился, как Слово Божье в явлении правды Божьей.
И все уверовавшие и покаявшиеся от проповеди Его, теперь искуплены от закона, давшего власть сатане, ибо "Бог явился во плоти", толкует Ап.Павел в 1 Кор., как "второй Адам - Господь с неба", и исполнил закон Божий.

Из выше поведанной "великой благочестия тайны" - тайны воплощения и искупления, оправдание нужно человечеству по истине и во свидетельство ангелам, которых продолжал обманывать сатана, и которые к тому же рады любому явлению правды Божьей и тем более оправданию человека, и рады видеть такого чистого, праведного, созданного по образу и подобию Божьему, славного Человека, которого им показал Иисус!

"Показал Себя Ангелам" - то есть славу, явленную в делах праведности и служении Сына Человеческого.
На этом служении "Проповедан в народах, принят верою в мире".
"Вознесся во соаве" - кульминация славы в вознесении, где уже показывается вместе с Сыном Человеческим, образ Сына Божьего - тайна воплощения Самого Бога!

"Оправдал" - это не только кого и для кого. Можно оправдывать своё слово своими делами, и в Духе - в силе или сбывшемся пророчестве.