Эмираты. Дубай. Наши впечатления

Ирина Денисова Брест
На следующее утро, третий день нашего отдыха, нас ждал такой же обильный завтрак и быстрые сборы на море. В Дубае все нужно делать быстро, учитывая огромные расстояния. Все бегом, отдыхать здесь некогда. Так и хочется сказать:

— Вы что сюда, отдыхать, что ли, приехали?

Снова подъехал все тот же знакомый автобус, но в этот раз водитель, собрав и проверив по списку записавшихся заранее туристов, прошелся по салону с табличкой, на которой на английском и русском языках было написано, чтобы после моря все хорошо отчищали ноги от песка.

В этот раз мы нашли пляж еще лучше, где раздавали за деньги зонтики и лежаки. Деньги были просто заоблачными — сто дирхам, или тридцать пять долларов. Во всем мире зонтики по десять евро, а в Эмиратах по тридцать пять. Нам и без зонтиков было неплохо, море оказалось очень ласковым, не было бушующих волн.

Купаться немного холодновато, на улице всего лишь двадцать пять градусов.

— Что бы было приехать на недельку позже, — посетовали мы.

Уже в начале марта температура воздуха в Дубае достигает двадцати девяти-тридцати градусов, и, конечно, гораздо теплее. А потом с каждым днем все жарче и жарче, пока в июне весь Дубай не раскаляется от летнего зноя. Остановки у них, кстати, закрытые и с кондиционерами.

Я, не подумав, бросила двум бродящим по песку чайкам кусочек булочки, и через пару минут чайки облепили нас со всех сторон. Отдыхающие прибежали их фотографировать, и мне попало за то, что я сначала сделала, а потом подумала головой. Откуда я могла знать, что чайки такие бесцеремонные и прожорливые создания?

На пляже множество инструкций, как правильно себя вести: никогда не купайся после захода солнца, никогда не купайся, если на берегу стоит красный флаг, плавайте только в обозначенной зоне. Никогда не отпускайте плавать детей одних, нельзя курить, запрещается барбекю или открытый огонь. Содержите пляж в чистоте, не выплевывайте жвачку.

Нельзя ставить палатки или ночевать на пляже, соблюдайте нормы морали — имеется в виду, не проявляйте открыто своих чувств на глазах у других людей. Не допускаются на территорию пляжа собаки или другие животные, не оставляйте без присмотра принадлежащие вам вещи, нельзя ловить рыбу без специального разрешения или коллекционировать ракушки и других морских обитателей.

Через каждые несколько метров расположены будки спасателей, которые зорко следят, чтобы никто не заплывал за буйки. Хотя море у берега мелкое, по колено, и спасать тут, похоже, некого.

Многие из местных загорают в своих черных одеждах, но есть и те, кто в купальниках и обвешаны драгоценностями с ног до головы. Колоритная и разношерстная толпа отдыхающих.

Очень чистые туалеты и раздевалки, их постоянно моют и убирают сразу три девушки, четвертая смотрит за душевой комнатой.

Кругом множество кафешек с едой, есть даже меню на русском языке, цены соответственно пляжные, то есть завышенные.

На территории пляжа прямо на песке стоит желтый школьный автобус, как в американских фильмах. В городе мы такие автобусы встречали повсеместно. В Эмиратах тоже собирают детей и отвозят в школу, ведь расстояния здесь огромные.

А больше всего меня поразили следы шин на песке — когда пляж чистят специальные машины, после колес остаются следы в виде сердечек, шариков и надписи с пожеланиями счастливого отдыха. Не могу представить, чтобы у нас специально выпускали шины с пожеланиями хорошего дня и легкой дороги.

Накупавшись в теплом море, мы пришли к стоянке возле мечети ожидать своего автобуса. Смывали каждую песчинку, чтобы нас не приняли за недобросовестных туристов. Правда, про руки в инструкции ничего не было сказано, может быть, на руках у туристов пара песчинок и осталась.

Сегодня мы решили поехать в самое известное место для туристов, торговый центр Дубай молл. Нужно было исследовать наконец Дубайское метро. Мой друг подарил нам две карточки на проезд в метро, и они очень пригодились.

Карточки здесь продаются двух видов: золотые и серебряные. Пополнить счет можно в киоске у служащей и в автоматах. В автомате пополнить карточку можно на любую сумму, но как-то страшновато самим заниматься приходно-расходными операциями через непонятный аппарат.

Мы выбрали служащую, понимающую английский, и положили по двадцать дирхам на свои карточки. Сумма списания здесь зависит от того, какое расстояние ты проехал, а карточки нужно прикладывать к турникету на входе и на выходе. Очень удобно узнавать баланс. И если у тебя мало денег на счету, через турникет не пропустят, нужно идти пополнять.

Стеклянные двери на перроне открываются одновременно с дверьми поезда, наверное, чтобы никто случайно не упал на рельсы. Узнаю Дубай — безопасность, безопасность, и еще раз безопасность.

По своей красной ветке мы проехали две станции и добрались до дороги, ведущей к Дубай моллу. Везде светятся указатели, найти совсем нетрудно. Просто нужно идти за всеми пассажирами, поток людей направляется именно туда.

Я была просто в шоке от того, сколько людей. Всяких разных — и одетых в традиционные одежды, и просто в платьях, и даже в шортах и коротких юбках.

Я лишь удивлялась и делилась впечатлениями:

— Девочки, арабский мир просто огромен. Куда там Европе, которая постоянно от нас закрывается, визы выдавать не хотят. А сюда, пожалуйста, — приезжай, кто хочет, и когда хочет.

А ведь в средних веках здесь было непроходимое болото. Состояние экономики резко изменилось в 1973 году, когда значительно и внезапно выросли цены на нефть. Благодаря этому ОАЭ прошли ускоренный путь развития и за двадцать пять лет достигли высокого экономического благосостояния. Но в настоящее время власти Эмиратов взяли неуклонный курс на развитие региона в нескольких направлениях.

Многие думают, что Эмираты развиваются только благодаря запасам нефти, но на сегодняшний момент нефть — это лишь условный источник благополучия Дубая, один из многих. Сейчас нефть приносит всего шесть процентов от объёма общей прибыли региона. Конечно же, чёрное золото стало определяющим фактором финансовой стабильности. Но стратегическое превосходство региона образовалось за счёт того, что ставка была сделана на создание уникального кластера для богатейших представителей мировой элиты.

За два десятилетия в Дубае произошли головокружительные изменения, здесь есть всё, чтобы привлекать богатых туристов.

Для них-то и создано огромное количество «чудес», где можно тратить деньги и не задумываться о состоянии своего кошелька. Все самое-самое — самая высокая башня, самое высокое здание, самый высокий отель, самый крупный торговый центр, самые грандиозные шоу. Этому мегаполису пора ставить новый рекорд — по количеству мировых рекордов.

И самое главное достижение по пути к прогрессу и экономическому развитию — в Дубае созданы максимально выгодные финансовые условия. За исключением нефтяного и банковского бизнеса, все остальные проекты освобождены от налога на прибыль. Здесь можно зарегистрировать собственное дело даже по туристической визе, легко и просто.

Дубай — город богатства и роскоши, великолепный мегаполис, сюда приезжают для того, чтобы тратить деньги. Отдыхать, развлекаться и тратить. Это место для тех, кто привык жить по-королевски, а значит, не будет экономить на спичках.

В столице эмирата живет примерно три с половиной миллиона жителей, и большинство из них иностранцы, те, кто приезжают посмотреть на современные чудеса.

Вот и мы приехали, и в полном восторге от Дубая!

В переходах метро везде бегущие дорожки, ускоряющие ход. Можно по ним ходить, а можно просто стоять и тихо катиться. Из окон шикарный вид, вставай на дорожку, катись и любуйся пейзажами.

По дороге мы встретили Бурдж Халифу — всемирно известная знаменитость была видна из окна. Небоскреб настолько огромен, что сфотографировать его невозможно. Это и не мудрено, ведь высота башни составляет 830 метров.

Одну из моих подружек стоявшие на дорожке перед нами арабы попросили с ними вместе сфотографироваться. Я сказала, что они распечатают плакат и повесят его на стенку, чтобы всем говорить, что познакомились с привлекательной русской женщиной.

На входе в гигантский молл нас встречали всевозможные лавочки с сувенирами и парфюмерией, продавцы стояли в своих белых хитонах, называемых дишдаша, или реже гандура. На головах у них клетчатые платки под названием куфия, а удерживает платок на голове обруч — укаль.

Надо сказать, что классический костюм или джинсы жители Эмиратов носят, но чаще всего они это делают за рубежом, а у себя дома предпочитают традиционную белую одежду.

Белый цвет в исламе считается основным, это цвет святости, достоинства, означающий лучшие качества в человеке. И одеяние, прикрывающее все тело, для арабов так удобно, что они с ним не расстаются.

Исторически длинное платье объясняется климатическими условиями. Арабские Эмираты расположены в пустыне, где часто возникают песчаные бури и высокая температура воздуха. Поэтому, чтобы защитить тело от песка, ветра и солнечных лучей, издавна длинные платья были наиболее подходящим вариантом одежды. Все же большинство арабов произошло от бедуинов, детей пустыни.

Мужчины тщательно следят за своим внешним видом, вы никогда не увидите их в измятой и грязной одежде. Это также национальная черта, которая мне очень нравится.

На входе в торговый центр нас встретил гигантский аквариум с рыбками. Внутри аквариума что-то делали водолазы. Я сначала подумала, что они не настоящие. Но они самые что ни на есть настоящие, на наших глазах кормили рыбок и даже акул.

Дубай молл оказался настолько огромен, что обойти его полностью потребуется как минимум неделя. Но везде стоят информационные стойки для удобства посетителей. Нажав на кнопочку, вы увидите, где сейчас находитесь. Потом достаточно в строке поиска ввести название нужного бренда или магазина, и вам стрелочками полностью покажут весь путь, как туда добраться.

Жалко, что у нас еще такого не придумали.

Глаза разбегаются от множества магазинов. Кругом распродажи, скидки, но цены неизменно кусаются.

Центр настолько огромный, что по нему можно передвигаться на автомобиле.

Мы зашли в несколько магазинов, померили спортивный костюм и кроссовки, но покупать не стали.

В косметических бутиках раздают крем в пробниках и бесплатно предлагают сделать макияж и удалить морщины на лице. Я как-то не верю, что волшебным образом можно омолодить лицо за один сеанс, поэтому мы отказались от чудодейственной процедуры.

Мы решили походить по бутикам известных брендов, и поняли, что ни одного дня, ни двух, ни трех, только на то, чтобы просто осмотреть столь грандиозный гипермолл, нам не хватит.

Еще мы видели знаменитые достопримечательности центра — ловцов жемчуга, настоящий скелет динозавра, огромного паука.

И даже последили за игрой хоккеистов.

Очень круто придумали — не нужно ехать специально в Ледовый дворец, а можно во время прогулки по торговому центру полюбоваться игрой хоккеистов и поболеть за любимую команду.

И нам несказанно повезло — в конце дня мы успели посмотреть шоу фонтанов, которое повторяется каждые полчаса. Шоу меня не особенно впечатлило, ведь я видела шоу фонтанов в Барселоне. Грандиозное зрелище!

На обратной дороге мужчины по традиции уступили нам места в метро.

Как уже вошло у нас в привычку, в отель приехали поздно вечером, даже в СПА не успели. Как здесь все успеть, в Дубае?

Мы рассматривали покупки, а потом еще посидели на балконе и полюбовались шикарным видом. Море по-прежнему манило нас своей близостью — рукой подать. Но мы уже поняли, что такое расстояния в Эмиратах.

Продолжение следует