Чувство долга Часть 3

Надежда Почтова
Лиза сделала всё, что задумала, даже убедила мужа найти няню для малышки. Убедившись, что теперь изменник справится и без неё, однажды она собрала сыновей и уехала.

Семён Петрович, вернувшийся с работы, прочитал в её записке короткое: "Я у мамы". Поборов первый порыв сделать что-нибудь, чтобы вернуть жену, тот решил: "Будь что будет!"

А Лиза и хотела помучить мужа, увидеть его смятение, раскаяние, мольбу о прощении, и одновременно не желала видеть, чтобы забыть навсегда унижение, которое она пережила.

То, что он не кинулся вслед за ней, немного разочаровало и остудило гнев. Мама посочувствовала ей, но в ответ на высказанные чувства к дочери мужа, осудила.

– На него ты можешь злиться, даже ненавидеть, но ребёнок-то здесь при чём? Дети не выбирают родителей и не могут отвечать за их поступки. Семён, конечно, виноват, но дело уж сделано, ничего не вернуть.

Он же к тебе пришёл, а не с той женщиной остался, значит, любит тебя. Оступился человек, с кем не бывает. Постарайся всё же простить. В целом то он ведь хороший человек, вон как помогает мне детей поднять.

Обещал и не обманул, благодаря ему не нуждаемся мы, как раньше. А ребёнок, может, на то и пришёл в вашу семью, чтобы укрепить её. Ничего не бывает просто так.

Значит, надо принять дитя и нести свой крест, хотя бы из чувства долга. И не забывай о сыновьях, им-то каково остаться без отца? Не след это, безотцовщину плодить.

Пожив ещё немного у матери и проведя немало времени в раздумьях, Лиза вернулась к мужу. Тот сделал вид, что ничего особенного не происходило, но видно было, как он рад.

Семён Петрович осыпал её и детей подарками, удвоил внимание и пообещал, что отныне они заживут лучше прежнего.

– Теперь всё будет по-другому! – заверил он, – Я многое понял за это время и разобьюсь в лепёшку ради вас! Только бы ты, Лизонька, была счастлива, я всё для этого сделаю!

То ли он и впрямь угомонился, то ли стал осторожен, но больше Лиза никогда не слышала ничего дурного в его адрес и сама не видела поводов для ревности. Время шло, всё у них в семье было ладно, дети росли.

Мальчики считали младшую Танюшку своей сестрой. После переезда в отдалённый микрорайон и более просторную квартиру сменились соседи. Для них незнакомая семья была обычной и не вызывала любопытства.

Лиза старалась быть хорошей матерью и внешне относилась к сыновьям Мише и Толе даже более строго, чем к дочери. Она тщательно следила за своими эмоциями, чтобы никто не догадался, что творится в её душе.

Танюшка обожала её и не отходила ни на шаг. Она с малых лет пыталась помочь любимой мамочке в каждом деле. Та добросовестно занималась развитием и обучением девочки, не считаясь со временем и усталостью.

Но всё делалось лишь потому, что Лиза считала своим долгом вести себя именно так. В глубине души в то же время всегда сидела заноза, которая не давала ей забыть ни на минуту, что Танюшка - плод измены мужа.

Как ни старалась женщина, не могла этого забыть. Хоть жила теперь с Семёном Петровичем хорошо и почти его простила, простить девочку она была не в силах.

Лиза не подавала вида, и никто бы не смог заподозрить того, что она не любит дочь, так глубоко было запрятано это чувство. Но оно отравляло её существование и мешало быть счастливой.

Продолжение следует