Дочь оказалась неродной

Анна Медь
Ангелина металась по больничному коридору в панике, сейчас врач сообщит ее мужу правду, и все, закончилась ее беззаботная жизнь! Как теперь оправдываться перед Пашей? Что ему сказать? Надо было сразу мужу во всем признаться, он ее любит, он бы простил, а сейчас поздно, время упущено.
Ангелину нельзя было назвать целомудренной, в молодости она умудрялась встречаться с двумя мужчинами одновременно. Сюр этих отношений был в том, что одного мужчину, Константина, Ангелина любила без памяти, а другой, Павел, наоборот, ее боготворил.
Костик, красавец, которого полностью содержали богатые родители, Ангелиной откровенно пользовался, и это видели все, кроме по уши влюбленной девушки.
Подруга много раз ей говорила:
– Ангелин, раскрой глаза. Да не нужна ты ему, как ты не поймешь? У него таких, как ты, вагон и маленькая тележка!
– Неправда, Вик. Он меня любит, я же вижу. Мы обязательно с ним поженимся, только его к этому немного подтолкнуть надо.
– И каким образом?
– А сама как думаешь? Забеременею, Костика осчастливлю и к свадьбе готовиться начну.
Осуществить задуманное удалось быстро, Ангелина перестала предохраняться и уже через месяц увидела заветные две полоски на тесте. Теперь дело за малым – сообщить радостную новость отцу ее ребенка. Мать Ангелины Ирина Борисовна посоветовала сразу ехать к Костику с вещами, чтобы два раза не мотаться туда-сюда.
Константин, увидев «невесту», стоящую с огромным чемоданом на пороге его квартиры, спросил:
– И как это понимать? Я вроде бы тебя сегодня в гости не приглашал.
– А я инициативу решила проявить, сама приехала. Приглашай меня, или так и будем в проходе стоять?
– Ну, проходи, – пожал плечами Костя, – только чемодан за дверью оставь.
Ангелина, рассказывая любимому о беременности, не рассчитывала на такую реакцию. Вместо того чтобы схватить ее в охапку, закружить по комнате, как в фильмах, Костя громко рассмеялся:
– Ты чего, подруга, пьяная? Какой ребенок?
– Твой, Костик. Наш с тобой!
– Катись отсюда, пока цела. И не вздумай кому-нибудь взболтнуть, мой отец тебя в порошок сотрет. Захотела в приличную семью влезть, пузом меня в ЗАГС затолкать? Просчиталась, дорогая. Избавься от ребенка, пока есть возможность. Чемодан забрать не забудь.
Ангелина ехала домой и рыдала от обиды и унижения. Как он мог? Неужели Вика оказалась права, и он все это время ею пользовался?
Ангелина, вернувшись домой, закатила матери скандал:
– Тоже мне, советчица! Опозорилась только! Знаешь, что он мне порекомендовал? Избавиться от ребенка, убить его. А я боюсь, что после аборта вообще никогда не смогу иметь детей. Ребенка рожу в любом случае, и как я одна его буду поднимать?
– Да уж, Костик твой подлецом оказался. А что Пашка? Он же тебя со школы любит, увивается за тобой уже много лет.
– А что Пашка? Он счастлив будет, если я внимание на него обращу и на свидание соглашусь.
– Ну так в чем проблема? Будет у тебя и муж, и отец для ребенка. Пашка, конечно, не богат, но определенный потенциал имеет. Он еще сделает карьеру, поверь мне.
– Ты что, мам? При чем здесь Пашка?
– Ангелина, раскинь мозгами! Ты планируешь родить ребенка и боишься, что его одна на ноги не поставишь? Так? Пашка тебе в этом и поможет.
Срок у тебя небольшой, можно подстроить так, как будто это он отец малыша. Понимаешь? Только действовать тебе нужно незамедлительно! Пашке потом можно сказать, что малыш родился недоношенным. Ну, или еще что придумаем. Сейчас самое главное для тебя – посадить его на крючок!
Ангелине очень не хотелось связывать свою судьбу с Павлом, невзрачный, худой парень в мешковатой одежде и в очках ей не нравился, но выхода не было. Уж лучше так, чем прерывание, после которого неизвестно, что будет со здоровьем.
Ангелина Пашу окрутила быстро, уже через неделю молодые подали заявление в ЗАГС, а еще через две Ангелина Паше объявила, что он скоро станет отцом.
Девочка на свет появилась полностью здоровой и доношенной, но Ирина Борисовна, подняв все свои связи, смогла договориться с заведующей частного перинатального центра, и счастливому папаше сказали, что девочка родилась на несколько недель раньше срока.
Павел был счастлив, у него теперь была полная семья. Молодой мужчина ради супруги и маленькой дочери делал все возможное и невозможное. Ирина Борисовна оказалась права, Паша, талантливый программист, зарабатывал хорошие деньги, чтобы ни Ангелина, ни маленькая Ирочка ни в чем не нуждались.
Ангелина теперь поняла, что вытащила счастливый билет. Зачем ей был нужен Костя, изначально следовало хвататься за Пашку!
Константин, как слышала Ангелина от их общих знакомых, продолжал жить за счет родителей и собирался жениться на дочери одного московского бизнесмена, тридцатичетырехлетней женщине не очень приятной наружности.
Ангелина ликовала – а мог, между прочим, жить с любимой женщиной и дочерью!
Ангелина, конечно, к Павлу после замужества и рождения ребенка стала относиться немного иначе, чем раньше, но любви к нему по-прежнему не испытывала. Мужчина не понимал, почему жена не дает ему вообще прикасаться к дочери. Он брал Иришку на руки только на выписке из роддома, дома Ангелина к новорожденной его не подпускала.
Когда Паша предпринимал попытки потрепать дочь за щечку или погладить ее по голове, Ангелина коршуном на него наскакивала:
– Ты руки мыл? Мыл, я тебя спрашиваю? Не трогай ребенка, у маленьких детей очень слабый иммунитет, к ним вообще лишний раз лучше не прикасаться. Ты же прекрасно знаешь, что я все Иришкины вещи кипячу!
– Паша, а ну-ка положи Иришку на место, уронишь, не дай бог. Я кому сказала?!
Ангелина и сама не понимала, почему она так ревнует дочь к мужу. Наоборот, радоваться бы должна, что Паша проявляет заботу, хочет ей помочь, дать отдохнуть.
Даже Ирина Борисовна, видя отношение дочери к мужу, частенько наедине ее одергивала:
– Ты что творишь, Ангелина? Ты почему отцу не даешь к дочери приблизиться?
– Он ей не отец, – резко отвечала Ангелина. – У Иришки папа – Костик.
– Ты это еще Пашке когда-нибудь скажи. Ангелин, ты что, ненормальная? Паша твой законный муж, ребенок на него записан, он ее отец! Ты не понимаешь, что своими выходками можешь в нем поселить сомнения?
А если он пойдет и тест сделает? И вылетишь ты из этой квартиры и содержания лишишься, когда Паша поймет, что Иришка ему чужая.
– Да брось ты, мама, – отмахивалась Ангелина. – Никогда такого не будет. Ты же знаешь, Паша недалекий, его ничего, кроме компьютеров, не интересует. А если честно, то я и сама не понимаю, почему я себя так веду. Но ничего поделать с собой не могу! Может быть, когда Иришка подрастет, я смогу ее Паше доверить.
Иришка ближе к полугоду стала часто болеть, ребенок при малейшем сквозняке сразу же простужался. Ангелина всполошилась и потащила дочку по врачам, те никаких проблем поначалу у младенца не выявили. Педиатр в поликлинике объяснил:
– Сейчас у ребенка активно формируется иммунитет, оттого организм уязвим. А вы купите в аптеке комплекс витаминов и давайте ребенку согласно инструкции. Это временно, немного подрастет, и вы о простудах забудете.
Иришка росла, и к простудам присоединились всевозможные кишечные расстройства и инфекции. Ангелина с ребенком ходила в поликлинику по два раза в месяц, давала дочке прописанные лекарства, пыталась укрепить ей иммунитет народными средствами и витаминами, но лучше не становилось.
Ирина Борисовна предложила дочери:
– Давай полностью Иришку обследуем? Съездим в детский диагностический центр, который открылся совсем недавно. У меня подруга там внучку проверяла, говорит, очень грамотные специалисты там.
Ангелина совета матери послушалась, маленькую Иришку обследовали и выявили у нее заболевание, при котором организм в достаточном количестве красные кровяные тельца не вырабатывает. Ангелина всполошилась:
– Доктор, а что же теперь делать? Вы скажите, какие лекарства нужно купить, мы все сегодня же приобретем!
– Давайте мы попробуем сначала кровь ей перелить. Знаете, какая у малышки группа крови?
– Да, знаю. Первая.
– Проходите в процедурный кабинет, медсестра забор сделает.
Паша, волнуясь за ребенка, позвонил теще, Ирина Борисовна вкратце описала ситуацию:
– Анемия у нашей девочки. Ты не волнуйся, серьезной угрозы для здоровья нет. Переливание крови сделают, и все будет нормально. Кстати, ты бы тоже съездил, кровь сдал, вдруг Ангелинкина не подойдет.
Ирина Борисовна только после того, как зять положил трубку, поняла, какую глупость она сморозила! При чем здесь вообще Паша, он же Иришке неродной отец, его кровь тоже может не подойти!
Ирина Борисовна пыталась дозвониться до зятя, но он не брал трубку. Звонила и дочери, Ангелина тоже на звонок не ответила, видимо, была занята.
Паша приехал в клинику, назвал свою фамилию и сказал, что доктор вызвал его для сдачи анализов. Мужчину проводили в кабинет, медсестра сделала забор, и Павел направился к главному врачу, чтобы узнать, как обстоят дела со здоровьем его дочери.
В здании жену он тоже не нашел, несколько раз звонил, но Ангелина трубку не взяла.
Заведующий отделением Павла принял не сразу, мужчине некоторое время пришлось ждать у двери. Когда Павла пригласили в кабинет, и он удостоверился, что состояние Иришки стабильно, врач неожиданно спросил:
– А это ваша приемная дочь?
– Нет, родная, – удивился Павел.
– Интересно получается, у вас четвертая группа крови, а у дочери вашей первая. Такого быть не может.
– Как не может? – не понял Павел.
– Сложно объяснить… Понимаете, если у кого-то из родителей четвертая группа крови, то у ребенка никогда не будет первой. Ладно, не берите в голову.
Паша вышел из кабинета врача и открыл телефон. Читая информацию, мужчина все больше и больше убеждался в том, что придется делать тест. Клиника предоставляла и такую услугу. Павел снова пошел к заведующему отделением, рассказал о своих подозрениях.
Врач после долгих уговоров согласился:
– Вы в свидетельстве о рождении отцом записаны?
– Конечно, дочь носит мои отчество и фамилию. Вот, посмотрите паспорт.
– Действительно… Если вы по документам ее отец, то согласия матери не требуется. Через три дня приезжайте за результатом.
Когда Паша прочитал слово «Исключено» в графе «Отцовство», у него затряслись руки. Иришка, его любимая дочка, ему никто?
Павел тут же поехал домой, чтобы выяснить правду у жены Ангелины, та поначалу попыталась вывернуть ситуацию в свою пользу:
– Тебе кто вообще разрешил такие тесты делать, а? Почему меня не спросили и даже не предупредили? Я бы не дала своего согласия!
– Ангелина, я по документам отец Иришки, я имею право без твоего ведома провести процедуру. Говори мне правду!
– Подделали! Или ошиблись! Твоя она дочь, неужели не видно?
– Ангелина, я прошу, давай по-хорошему. Кто отец Иры?
– Костя! – заорала Ангелина. – Теперь доволен?
– Доволен, – глухо произнес Паша. – Ты даже себе не представляешь, насколько…
Ангелина позже попыталась оправдаться перед супругом:
– Чего ты, Паша, трагедию разыгрываешь? Ты Иришку любишь, относишься к ней, как к родной, какая разница, от кого она была зачата? Отец не тот, кто породил, а тот, кто воспитал.
– Дело не в ней вообще, а в тебе! Ты столько времени мне врала, ты скрывала сколько могла! Если бы ты сразу перед свадьбой призналась, что беременна от другого, я бы все равно на тебе женился… Потому что любил! И воспитывал бы дочь, как свою. А теперь…А теперь я посторонний отец? Знать тебя не хочу! Я даю тебе три дня, чтобы собрать вещи и съехать отсюда. Это моя квартира.
Ангелина поступок мужа сочла предательством, поэтому съехала вместе с ребенком в тот же день, а позже подала на развод. Павел поступил довольно благородно, он согласился выплачивать алименты на чужого, по сути, ребенка. ( продолжение на Дзен)