В Библии встречаются ложные утверждения

Максим Владимирович Чепиков
В БИБЛИИ  ЕСТЬ БОЖИЙ СВЕТ. НО ИНОГДА ТАМ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛОЖНЫЕ И ДАЖЕ ЛЖИВЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ

В юности я очень благоговел перед Библией, каждое слово в ней считал священным, требующим выполнения. И как-то смог дочитать "Ветхий Завет" до "Книги Екклесиаста или Проповедника", хотя по пути встречалось и много не священного, а преступного, на что удавалось благополучно закрывать глаза, чтобы не сойти с ума от противоречия между образом справедливого и милосердного Бога и сатанинской жестокостью Богом избранного Израильского народа, безжалостно истреблявшего другие народы и руководимого в этом Самим Богом. Чему до сих пор с трудом пытаюсь найти объяснение. Может быть, Бог просто действовал в русле дикого и жестокого состояния народов того времени.

Но когда я дошёл до книги "Екклесиаст", то на этом моё чтение "Ветхого Завета" закончилось. Потому что в голове произошло что-то вроде короткого замыкания - прочитанные изречения я уже осмыслить не смог.

Вот только что Соломон в "Книге притчей" писал мудрые, согревающие душу притчи, а тут уже в следующей книге на полном серьёзе делает "выносящие мозг" заявления:
"Суета сует, - сказал Екклесиаст, суета сует, всё суета!

Что пользы человеку от всех трудов его, которыми он трудится под солнцем?"
Еккл 1:2-3

Но дело в том, что не всё в жизни суета сует. Мы добываем в жизни своим трудом, умом блага, а вместе с ними и своё счастье, а это уже немало. И создаём что-то хорошее, что остаётся в этом мире.

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот, это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после".
Еккл 1:9-11

Но мы видим, как мир меняется, становится лучше, эволюционирует.

И в памяти близких, человечества многое остаётся - с появлением письменности и  особенно теперь с появлением фотографий, аудио- и видеозаписей. Вот и книги Соломона сохранились сквозь тысячелетия.

"И предал я сердце тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.

Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!"
Еккл 1:13-14

"Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познание, умножает скорбь".
Еккл 1:18

Но дело в том, что мы знаем не только трагическое и злое, но и много счастливых событий и законов Божьих. И, умножая мудрость и знания, мы не только умножаем скорбь, но и увеличиваем свою духовную силу, чтобы делать добро, а значит, вместе с этим умножаем и своё счастье.

Нет, не всё суета сует и томление духа.

Но в Библии нигде не объясняется, что эти слова Соломона - не универсальная мудрость для всех, а слова уставшего от жизни старика, которому жизнь стала в тягость, перестала его радовать.

И вот очень мучительно прочитать в юности, когда тебе 16 лет, вот такие вот упаднические речи, которые преподносятся как истина в последней инстанции.

К сожалению, меня не научили в школе тому, что не всё то, что написано в книгах - это правда, которой надо верить. И что даже священная книга может быть в чём-то неверной. И в Библии тоже встречаются даже аморальные места, которые не надо повторять как попугаям, верить им и делать их своим руководством в жизни (см. ниже названия моих статей на эту тему и ссылки на них).

Дальнейшая моя жизнь научила меня тому, что мы имеем право и обязаны критически подходить к любым непроверенным нами идеям, даже если они высказываются авторитетными для нас людьми или приписываются Богу. Потому что непроверенные идеи могут завести нас в большую беду.

Хочется посоветовать всем нам стараться проверять чужие непроверенные идеи и чаще верить своему здравому смыслу.

Чепиков Максим Владимирович
09.04.2024 г.

Некоторые мои статьи на эту тему:

1. «Некоторые заповеди Иисуса Христа противоречат здравому смыслу и похожи на чью-то фальсификацию – не надо приписывать Богу то, что Он сказать не мог» https://cont.ws/@vasilyok/2439677 ;
2. «В Евангелиях есть аморальные высказывания, которые не могли быть сказаны Богом» https://cont.ws/@vasilyok/2568908
3. «Читая Евангелия, надо знать о том, что в них встречается откровенная хрень, которую Бог сказать не мог» https://cont.ws/@vasilyok/2591083
4. «Приписываемая Богу чрезмерная жестокость   и другие  сомнительные моменты «Откровения Иоанна Богослова» наталкивают на мысль о лживости этой книги, возможно, придуманной для запугивания верующих» https://cont.ws/@vasilyok/2438375
5. «Нужно исполнять Божьи заповеди и иные законы с благоразумием, помня об исключениях» https://cont.ws/@vasilyok/1847330
6. «Не всё в Библии нужно принимать как руководство к действию – во многом мы видим путь от первобытной дикости к любви и свету» https://cont.ws/@vasilyok/2391777

P. S. От 18.04.2024 г. : Дочитал «Книгу Екклесиаста, или Проповедника». После первых «выносящих мозг» глав всё написано мудро, почти со всем можно согласиться. Читал книгу с наслаждением. Спасибо Соломону за то, что он поделился с нами своей мудростью.

Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2777585