Папа рассказывал

Ирина Романова 64
   Когда он молодым неженатым офицером приехал в отпуск в родной Ленинград, решил сходить в кинотеатр.  Стал звать двоюродную сестру Зою, молодую учительницу русского языка и литературы. Та замахала руками - какие мне кино, у меня гора тетрадок на проверку на весь вечер. Папа говорит: "Давай я тебе помогу, вместе быстро управимся и сходим в кино».
Поскольку папа был отличником, в его знаниях Зоя  не сомневалась, а в кино очень хотелось. Действительно все успели, проверили все тетради вместе, вечер прошел правильно организованным, все были довольны.
На следующее утро Зоя Алексеевна раздала сочинения ученикам.  Некоторые внимательные заметили, что рука, исправляющая ошибки, не их учительницы.

«Зоя Алексеевна, а проверяли-то не Вы, не Ваш почерк».

Секунды хватило на обдумывание ответа. «Да, несколько тетрадей брал на проверку инспектор. Он всегда так делает во всех школах».

«Эх, жалко, что редко. Инспектор- то лучше оценки ставит».

Вечером папу ждал разнос по поводу занижения авторитета учителя перед инспектором.

«Да мне их жалко было, ну подумаешь, несколько ошибок если, почему пять с минусом не поставить?»
Смеялись.

Зоя Алексеевна Тютина прожила 100 лет 4 месяца и 10 дней. До последних дней на память читала длинные стихи и пела старые песни и частушки.

3 мая 2024 года  будет 40 дней со дня ее ухода. Последняя наша блокадница ушла.