Алкогольный Дзэн. Эссе

Сергей Легачев
Алкогольный Дзэн.

Человек, который живет полной жизнью, не будет пить алкоголь или принимать какой-либо другой вид наркотика.
Естественно, люди, которые зарабатывают миллионы долларов на алкоголе и наркотиках, не могут позволить вам жить полной жизнью.
Жить полной жизнью настолько радостно, что вы не захотите уничтожать радость алкоголем.
Алкоголь нужен несчастным людям, людям, которые тревожатся, людям, которые хотят как-то забыть свои проблемы, свои тревоги, по крайней мере на несколько часов.
Алкоголь не может ничего изменить, но забытье ума даже на несколько часов, по-видимому, абсолютно необходимо миллионам людей.
Вы можете пить воду с таким энтузиазмом, с такой молитвой, что она станет вином.
Вы видите, как последователи дзэн-буддизма пьют чай с такими церемониями и ритуалом, с таким осознанием.
Тогда даже чай становится чем-то феноменальным.
Обыкновенный чай преображается.
Обыкновенные поступки преображаются — утренняя прогулка может быть опьяняющей.
И если утренняя прогулка не пьянит, то с вами что-то не в порядке.
Рассматривание розы может быть опьяняющим.
И если оно не может опьянить вас, тогда уже ничто не может вас опьянить.
Глаза ребенка могут быть опьяняющими.
Учитесь, как переживать радостное мгновение.
Не ждите результатов, их нет.
Жизнь не идет куда-то, у нее нет целей.
Жизнь не является средством для достижения какой-либо цели.
Просто жизнь — это здесь и сейчас.
Переживайте ее.
Переживайте ее полностью, переживайте ее осознанно, и вы будете удовлетворены.
Удовлетворенность нельзя откладывать, иначе вы никогда не будете удовлетворены.
Удовлетворенность должна быть достигнута теперь — теперь или никогда.
Хитрость рождается из страха.
Поэтому, чем больше боится человек, тем больше вы найдете в нем хитрости.
Храбрый человек не хитер, он может полагаться на свою храбрость; но человек, который боится, трус, - он может полагаться только на собственную хитрость.
Чем более человек неполноценен, низок, тем он хитрее.
Чем выше человек, тем он невиннее.
Хитрость - это замена, суррогат.
Когда человек пьян - совершенно пьян - будущее исчезает и прошлое тоже исчезает.
Только религиозный человек - истинно религиозный человек - может не подпасть под влияние алкоголя, марихуаны, или любого типа наркотиков.
Только религиозный человек может быть выше их, вне их досягаемости.
Если вы можете, взгляните глубоко в само существование, во все сущее.
Откуда вы пришли?
Куда идете?
С кем вы сражаетесь, и
почему?
Эти самые мгновения, растрачиваемые вами на борьбу, - они обратятся мгновеньями экстаза.
Эго - это сооружение: вы можете избавиться от него даже с помощью химических соединений.
Это всего лишь сооружение; это не реальность, это не существенно, не важно, не истинно в вас.
Общество дало вам различные занятия для эго ума: с помощью них вы кое-как управляетесь, вы как-то ведете жизнь.
Но если вами овладевает целое, то тогда эта проблема - управления жизнью - отпадает - вы становитесь человеком Дзэн.
Тогда в эго нет нужды, вы можете бросить его.
Осознайте свою рану.
Не помогайте ей расти, не подкармливайте ее, позвольте ей излечиться; а она излечится только, когда вы переместитесь к корням.
Двигайтесь, как полное, цельное существо, и принимайте все таким, как оно есть.
Всего лишь на двадцать четыре часа, попробуйте это - полное, тотальное принятие, что бы ни происходило.
Кто-то оскорбляет вас, примите это, не реагируйте, и видьте то, что происходит.
Внезапно вы ощутите вливающуюся в вас энергию, которой вы не ощущали раньше.
Когда кто-то оскорбляет вас - вы чувствуете себя слабым, вы чувствуете себя задетым, вы начинаете думать о том, как вам отомстить.
Тот человек поймал вас на крючок, и теперь вы движетесь кругами - вокруг него.
В течении дней, ночей, месяцев, даже лет, вы не сможете спать, у вас будет бессонница, кошмары.
Люди способны растратить всю свою жизнь на всякую ерунду лишь из-за того, что кто-то когда-то их оскорбил.
Обернитесь на свое прошлое - и вы вспомните некоторые вещи.
Вы были маленьким ребенком, и учитель в классе назвал вас идиотом, а вы все еще помните это и до сих пор испытываете обиду.
Ваш отец сказал что-то обидное.
Ваши родители давно позабыли об этом, и даже если вы напомните им, они вряд ли будут в состоянии это вспомнить.
Ваша мать как-то не так, слишком строго на вас посмотрела - и с тех пор образовалась рана.
И она все еще обнажена, свежа; если кто-нибудь дотронется до нее, вы взорветесь.
Направляйтесь к корням, будьте с целым.
В течение двадцати четырех часов, всего лишь двадцати четырех часов, попытайтесь не реагировать, не отвергать, что бы ни происходило.
Если кто-нибудь толкает вас и вы падаете наземь - падайте.
Потом встаньте и идите дальше, идите домой.
Никак на это не реагируйте, ничего не делайте.
Если кто-то ударяет вас, склоните вашу голову, примите это с благодарностью.
Пойдите домой, ничего не делайте, всего лишь в течение одних суток, и вы познаете новую волну энергии, о которой вы ничего не подозревали никогда прежде, новая жизненная сила поднимется к вам от корней.
И, однажды узнав ее, однажды попробовав ее, вы изменитесь, ваша жизнь станет иной.
Вы начнете смеяться на всеми дурацкими вещами, над всеми глупостями, которыми вы занимались до этого, над всеми обидами, реакциями, отмщениями, которыми вы разрушали себя.
Никто другой не может разрушить вас, кроме вас самих; никто другой не может спасти вас, кроме вас самих.
Повсюду вокруг вас существуют люди, жизненный интерес которых заключается в том, чтобы вы не жили полной жизнью.
Просто удивительно: почему столько людей заинтересованы в том, чтобы вы не жили полной жизнью?
Потому, что вся затеянная ими эксплуатация человечества зависит от этого.
Человек, который живет полной жизнью, не будет пить алкоголь или принимать какой-либо другой вид наркотика.
Естественно, люди, которые зарабатывают миллионы долларов на алкоголе и наркотиках, не могут позволить вам жить полной жизнью.
Жить полной жизнью настолько радостно, что вы не захотите уничтожать радость алкоголем.
Алкоголь нужен несчастным людям, людям, которые тревожатся, людям, которые хотят как-то забыть свои проблемы, свои тревоги, по крайней мере на несколько часов.
Алкоголь не может ничего изменить, но отдых даже на несколько часов, по-видимому, абсолютно необходим миллионам людей.
Если бы человек жил полной жизнью, тогда каждый его миг был бы преисполнен таким удовлетворением.
Человек, который живет полной жизнью, утрачивает амбиции.
И потому, что он так счастлив прямо сейчас, он не может себе представить, что существует возможность большего счастья.
Обыкновенное сумасшествие человеческого ума — стремление все к большему и к большему — возникает потому, что вы не живете полной жизнью.
Всегда существует разрыв, всегда чего-нибудь не хватает.
В результате этой неполной жизни возникают все амбиции и, таким образом, продолжается вся игра общества.
Люди хотят стать богатыми, люди хотят стать знаменитыми, люди хотят стать политиками, люди хотят стать президентами и премьер-министрами.
До настоящего времени человечество зависело от того, что не позволяло человеку жить полной жизнью, создавало множество препятствий, потому что целостный человек затронул бы столько чьих-то жизненных интересов.
Ведь невозможно поработить человека, который наслаждается жизнью в ее полноте, целостности.
Вы не можете заставить его пойти в армию, чтобы убивать и быть убитым.
Вся структура общества рухнет.
С появлением целостного человека появилась бы совсем другая структура общества: неамбициозная и чрезвычайно радостная — без великих людей.
Человек, который каждое мгновение переживает с такой интенсивностью, что сама жизнь стала раем, что сама жизнь стала божественной, не нуждается в поклонении мертвым статуям, мертвым писаниям, прогнившим идеологиям, глупым предрассудкам.
Целостный человек является величайшей опасностью в мире для существующей правящей элиты.
Счастье здесь и сейчас, ему не нужны никакие условия.
Счастье естественно.
Поймите это.
Не ставьте условия своему счастью.
Оставайтесь счастливыми вообще без всяких на то причин.
Нет никаких причин искать причину, чтобы быть счастливым.
Просто будьте счастливы.
Учитесь, как переживать радостное мгновение.
Не ждите результатов, их нет.
Жизнь не идет куда-то, у нее нет целей.
Жизнь не является средством для достижения какой-либо цели.
Просто жизнь — это здесь и сейчас.
Переживайте ее.
Переживайте ее полностью, переживайте ее осознанно, и вы будете удовлетворены.
Удовлетворенность нельзя откладывать, иначе вы никогда не будете удовлетворены.
Удовлетворенность должна быть достигнута теперь — теперь или никогда.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.