без названия, но - из жизни

Черненко Андрей Григорьевич
1.
Оля, росточком-то с ноготок , серенький мотылёк, по характеру - ни рыба, ни мясо, кое-как окончившая торговый техникум и через два десятка лет неожиданно для всех оказавшаяся владелицей нешуточного сетевого сосисочно-колбасного бизнеса
и элитного коттеджа , по мнению некоторых присутствующих, явно мстительно явила на юбилейной встрече выпускников дочку - красотку лет пятнадцати - и её отца, чуть тяжеловатого импозантного атлета лет пятидесяти, (по некоторым поведенческим  оттенкам, безусловно обожавшим свою, хоть и качественно ухоженую, но все же невзрачную жену) .
Понятно, все это сразу же внесло некоторую нервозность и невнятность  в настроение не первой молодости выпускниц  техникума советской  торговли и общественного питания; они как-то поспешно начали наполнять бокалы и рюмки и грубовато укоротили  тост старенький директриссы, чудом устоявшей у руля техникума в штомовых шквалах прошедшего века.
2.
Но не успели присутствующие даже пригубить вино, шампанское и водку и прочие подсластители нашего бренного бытия, как в проёме дверей банкетного зала бесшумно  возникли люди в чёрном, с несомненно боевым оружием в руках и чей-то негромкий, но вполне  уверенный и твёрдый фальцетик поверг всех в шок:
     - Граждане, не нервничать, всем оставаться на своих местах! Нам нужен только один человек. - И по особому жёстко и с угрозой добавил добавил, - Иннокентий Савельевич,  Вы ведь  тут?
3.
Торговый люд,  что во времена советские, что в нынешние, он - особый. Да, закален он изнурительными, подчас людоедскими, проверками, поборами, а то и посадками-отсидками, но нервы-то поистрепаны...
А тут такое!
Но когда стало ясно,  что не за ними судьба-злодейка пришлепала, а за вот этим красавчиком, с благородной сединой и литыми плечами под тонкого сукна серым костюмом, отлегло от торговых душ, истерзанных вечным ожиданием непоправимого.
... Нет, не с облегчением С какой-то даже растерянной радостью смотрели они на то, как выводят чужого мужа, как бледнеют и окрашиваются синевой не накрашенные  губы Оли, а щеки красотки-дочери, напротив, наливаются густым румянцем.
4.
Как-то незаметно мама с дочкой исчезли, словно бы растворились в сиреневых сумерках. Остальные колобродили  пока не выпили и не.съели все заказанное. С еле уловимого шепотка  перешли на отчетливый шёпот,  затем уже и  в полный голос вынесли вердикт: "Теперь все отожмут у Ольки,  а что не отожмут,  то конфискуют" .
С тем  и разошлись, и до полуночи не было в городском меню  блюда  более острого и горячего.
5.
Выпускающий редактор местной позднеперестроечной газеты " Свежий ветер" Лева Фельдман хорошо запомнил раннее утро накануне дня конституции, когда жена увесисто шлепнув его по дремавшей заднице, прошипела:
        - Не разбуди дочу, писатель, тебя шеф ищет и сунула ему трубку под ухо...
Лева, наматывая длинный телефонный провод на ладонь, прошлепал на кухню:
- Слушаю, Валерий Викторович.
- Дуй, Лева, в редакцию... Нет, сразу в типографию!  Матрицы первой полосы ещё не отлили,  нужно в утренний  номер дать убойный материал... Ольгу Кречеткову  знаешь? Колбасы, сосиски... Ага. Так вот, значит - пол-полосы  тебе... Ну, фактуры там маловато. Секретят, как всегда, но ты же мастер,  Лева... Эпитеты там, метафорки ...  Да и  был же ты на банкете, мужика того видел, ну вот, и карты в руки... Да не мне тебя учить! Да, чуть не забыл: запиши номер дежурного, ну, в той самой организации, он тебе общую справку прочтёт. Давай, Лева! Утром город должен проснуться и обалдеть - такие события творяться!
6.
На  банкете выпускников Лева был. Должен был сделать репортаж, но, как известно читателю, юбилейная встреча пошла не тем путем и, выпив пару рюмок водки, Лева уехал домой.
И мужика того Лева, конечно, видел. Понравился ему этот ольгин муж. И Ольгу он неплохо знал - учились в параллельных классах. Но придётся ему теперь  вывалять мужика её в нечистотах, которыми его снабдят в  "той самой  организации", и Олю, наверное, тоже.
Но вот спешка такая... 
К чему?
Настроение было гнусное донельзя. Он представил каково сейчас Оле, её дочери, подумал и о том, как будет смотреть ей в глаза при встрече, точнее - как будет  отводить взгляд.
Но Лева был профессионалом.
Он клеймил пороки  ещё во времена Брежнева, потом - Горбачева. И вот теперь - Ельцына...
Он набрал номер организации.
Дежурный сухо изложил информацию.
Лева обалдел.
Но когда дежурный с некоторой гордостью добавил:
«Нашли ведь Иннокентия Сачельевича впритык по времени  и на последний рейс успели,  прямо в Кремль доставили», - пазл для Левы сложился зримо и отчётливо: получили  ребята команду немедленно отыскать имярека, обеспечить его вылет. Сделали это по-простому, как умели.
Точно и в срок.
А то, что отправили они олиного мужа, как бандероль, не объясняя причин, так это служба такая, секретная значит.
- Вы так и напишите, товарищ Фельдман, НА ВРУЧЕНИЕ ЗВЁЗДЫ ГЕРОЯ РОССИИ мы  товарища Иннокентия Савельевича сопроводили в срок!
- Постойте, а за что земляку нашему такое высокое  звание присвоили?
        - Не могу знать. Сами понимаете, служба у нас секретная, ждём Вашу статью,- и дежурный положил трубку.

6.
Осторожно положил трубку и Лева. Закурил.
Вздохнул как-то не тяжело, а тягостно.
Потом он придвинул ноутбук и отстучал первый абзац:" В дом к  Ольге Кречетковой  вчера вечером пришёл   праздник! "
 
 Белев-Одоев
 2024