169

Анна Литцен
С. И. Выгонский, Обратная сторона Интернета, 2009.
Читать книгу трудно, приходится стряхивать пыль и ржавчину с колесиков в мозгу, поскольку автор рассматривает проблему интернета со своей профессиональной точки зрения, являясь психоаналитиком. Такое направление в психологии называется киберпсихологией. Что могу сказать про саму книгу. Частично к нынешнему времени устарела база, используемая автором, частично его умозаключения и утверждения вызывают скепсис, частично они же не прошли проверку временем. Но с двумя умозаключениями согласна совершенно.
Первое: вовлеченность в виртуальную жизнь размывает границы между нею и миром реальным и подменяет реальность виртуальностью. Тут автор оказался прав. На данный момент бОльшая часть из нас действительно живет в "Матрице", принимая создаваемый информационным полем мир за настоящий.
И второе: очень часто наше отрицательное отношение к чему-либо в сети ни на чем реальном не основано и является нашей голой истерикой. Автор рассматривает эту сторону на примере спама (хотя смешивает спамеров и прямых мошенников, но спишем это на далекий 2009-й, когда разница еще не была очень четкой). Однако есть и другие примеры, когда бурные эмоции возникают необоснованно, а мы еще и накручиваем себя, вводя самих себя в бурный негатив. Тогда как могли просто отмахнуться от того, что вызвало наше раздражение. То есть истерика на ровном месте. В какой-то мере это также доказывает, что люди начали жить по преимуществу в виртуальном, а не реальном мире.