Перстень Игема. Глава 27. Явление

Олег Онегин
 - Вот это рыба! Вот нам бы в Серебрянку такую! А то ловим каких то головастиков - пучил глаза Генка от удивления на полутораметровых осетров, громадных налимов, сомовьи головы что бычьим в пору, севрюгу, белугу, калугу и т.д и т.п
 - А Дашка, между прочим, таких осетров на конский волос ловила, когда в плену была - похвастал Петька Генке - Татары удивились - это ничего не сказать. У них шарики из орбит чуть не повылазили.
 - У вас одна рыба на уме - сказала ребятам Рита, вертя головой в разные стороны - Пойдёмте вон в тот ряд, там я вижу бусы красивые продают, гребешки разные.
 - Вы только не разбегайтесь! Будьте рядом. Не забывайте, я отвечаю за вас - негромко сказал Пётр Петрович Силин, осторожно хватая за локоть Петьку - У вас на лицах написано что вы не местные, видите как все на вас глазеют.
 - Да они на всех так глазеют. Ждут когда вы у них товару купите. Наши местные, те ещё спокойные. А вот как заморские торговцы понаедут, тут гляди в оба. Опомниться не успеешь как что нибудь у них купишь. и ведь купишь как нарочно что тебе и не надо вовсе, а только поглянешь в карман али в тряпицу, а там всё ветром обнесло.
 - Ты прав, Мирон - согласился с бородатым мужчиной в холщовой рубахе, подпоясанной кушаком, Силин - Будем глядеть в оба. Думаю тех денег, что мы выменяли у менялы за нашу бижутерию, хватит нам на сувениры и подарки нашим друзьям.
 - Жаль что Дашка не с нами. Она так хотела вернуться в прошлое. А на Сашке так лица не было. Сам виноват. Удумал тоже, жребий тянуть. пусть теперь годик ещё подождёт.
 Петька на правах первопроходца ходил гордо посреди торговых рядов, радуясь что на его друзей всё это производит такое волнительное впечатление, если не сказать - дикий восторг.
 - А Мотя что, скоро будет? - спросил Петька, толкающегося в толпе, белобрысого шустрого паренька в стёганой ляной рубашке на выпуск.
 - Да далась тебе эта Мотька! - отмахнулся от него Ивашка ( несомненно это был именно он) - Она почти и не вспоминала о вас, а только в лесу всё чаще пропадать стала и подолгу. Уж тятька ругал её, ругал. Мирон кулаком грозил. Ей всё по ветру. Совсем от рук отбилась. Хочет в княжескую дружину вступить. Да кто её, девку, туда возьмёт? Её любой, самый никчёмный дружинник, побьёт. Так тятька ей и сказал. Уж пусть лучше по лесу шлындает чем нас перед светлым князем позорит.
 - Мотя сама кого хочешь побьёт - не соглашался с другом Петька - И всё таки охота её увидеть. Ты вон как за год вытянулся - подмигнул Петька Ивашке - И Мотя поди подросла маленько.
 - Да она у нас просто красавицей стала -услышал Мирон разговор ребят - Ты бы вот если остался у нас, Петька, думаю тятька дозволил бы сосватать за тебя нашу Мотю. Да и я был бы не против. Ты парень головастый. Читать, писать умеешь. Опять же знаешь много. Такой башковитый у нас не пропадёт. А Мотьке ты нравишься. Не слепой, видел как она год назад на тебя зенки таращила, а потом, как уехали вы, сеновал слезой заливала, да потом в лес до белых мух и убёгла. Видать что бы не так тяжело было муку душевную пытать.
 - Так ей с нами со всеми тяжело было расставаться - покраснел как варёный рак Петька и тут же радостно воскликнул, как бы меняя тему разговора - Смотрите, смотрите! Княжеская дружина! Самая что ни на есть настоящая дружина 12 - го века! Пётр Петрович! Генка!
 - Богатыри, нечего сказать! - залюбовался Силин группой, марширующих строем, широкоплечих коренастых мужчин в кольчугах. на головах их медью переливались куполообразные шлемы. С левого боку каждого из дружинников висел внушающего размера меч. Петька обратил внимание на рукояти мечей. Они почти все были разные - фигуристые, завёрнутые в лучи, шарикообразные, напоминающие невиданных зверей и змей. Вот оно, произведение искусства!
 - Вот бы и мне так же пройтись - мечтательно цокнул языком Генка и сказал Рите - А ты бы меня на телефон сняла. Я бы пацанам в школе показал.
 - И они бы тебя дураком обозвали - закончила Рита - Ты про исторические реконструкции ни чего не знаешь что ли? Сейчас так в наше время нарядиться любой сможет.
 - Это понятно - согласился с подругой Генка - Только вот на фоне всего этого - рынка, древних новгородских крепостных стен, опять же в обнимку с огромным осетром. Пойди сейчас такую рыбину сыщи. Чёрта с два!
 - Муляж! - отмахнулась Рита от Генки как от назойливой мухи - И не чертыхайся! Мы в прошлом, сам знаешь, благодаря кому. Не то портал возьмёт да закроется и будем мы тут до конца жизни с пудовыми осетрами обниматься.
 Генка, наверное первый раз в жизни, реально испугался, представив что будет если они действительно останутся в прошлом навсегда. Не успокаивало и то что с ними останется Пётр Петрович Силин. Тут кругом вон какие богатыри ходят! Но тут же мысли бесшабашного Генки переключились на другой лад.
 - А здорово бы было если вы - обратился он к Силину - не обучили бы этих бородатых мужиков рукопашному бою. Да и мечами они бы вертели не хуже нунчаков. Попробуй возьми тогда Русь - матушку! Да мы и сами с усами! Причём голыми руками!
 Всем эта идея как то сразу понравилась. Только Мирон как то засомневался в способностях Силина. Как этот мужик, пусть даже и коренастый и не обижен силой, голыми руками супротив ножа или меча встанет. Мирон только почесал свою аккуратно постриженную голову и широко улыбнулся.
 - Ну баять то горазды! Это я ещё с прошлого раза заметил - потрепал он почему то Генку по голове, хотя тот прошлый раз в этом времени не был. Но вскоре Мирону пришлось убедиться в обратном. И этому поспособствовал случай который приключился здесь же, в одном из торговых рядов. Всему виной стал конечно же Генка, которого все уже пожалели что взяли с собой. Ох уж этот жребий! А случилось вот что. Пока радостная Рита выбирала себе коралловые бусы и жемчужные серьги, а Петька спорил с Ивашкой о том кто лучше - конь Ветер или автомобиль " Москвич", Генка, сам того не заметив, намного поотстал от других и свернул в оружейный ряд, где в большом количестве торговалось всевозможное холодное оружие мечи, палаши, боевые топоры, кинжалы, секиры, косы и прочее опасное железо. Генка невольно залюбовался на всю эту древнюю красоту. Торговцы же не обращали ни какого внимания на парня, одетого просто, по деревенски ( одежду для Силина и ребят раздобыл Мирон, не без помощи своего друга, местного поэта Силы), а некоторые брезгливо воротили нос от любопытного Генки. Один торговец, одетый по восточному, в халат, шаровары, сапоги, с тюрбаном на голове и огромной бородавкой на носу, выпучив. и так большие чёрные глаза, противно зашипел, когда Генка попытался дотянуться до понравившегося ему блестящего кинжала с рукояткой из слоновой кости и мудрёной гравировке на остром клинке. Генка от неожиданности отскочил от торговца и обиженно, не придумав ни чего лучшего, как показал ему неприличный жест правой рукой и показав язык. развернулся и пошёл дальше. Но тут дорогу ему перегородили два загорелых поджарых бородатых мужиков с голыми торсами и что то бормоча по своему схватили Генку за руки.
 - Э-э - дёрнулся было Генка в сторону, пытаясь вырваться из цепких рук бородатых - А ну отпустите меня! Иначе вы горько об этом пожалеете!
 Генка постарался придать своему лицу угрожающий вид, сдвинув сердито брови, но получилось у него это комично и нелепо. Впрочем эти двое смеяться и не собирались. Один из них бесцеремонно сжал Генке челюсть и попытался открыть ему рот.
 - Да что вам нужно?! - уже испугался Генка.
 Увидев Генкины белоснежные зубы, бородачи оживились и что то крикнули торговцу с бородавкой. Тот махнул им рукой и бородачи поволокли Генку в сторону, в шатёр, который стоял неподалёку от оружейного прилавка. В шатре Генка увидел ещё пару ребятишек, года на три младьше его, со связанными руками. У одного парнишки с чёрной шевелюрой было сильно расцарапано лицо. Рот был завязан какой то грязной тряпкой. Второй мальчишка, лохматый и грязный, совсем был с кляпом во рту. Первый стоял на коленях а второй полулежал в углу шатра. На глазах его блестели слёзы.
 " - В рабство взяли!" - первое что пришло Генке на ум. Кляп не заставил себя долго ждать и через пару минут Генка уже лежал рядом с лохматым мальчуганом и мычал от злости и бессилия. Он попробовал было перекатиться к выходу но понял что бесполезно, шатёр строго охранялся " бородатыми". Генка был схвачен и бесцеремонно брошен на прежнее место.
 " - Так, надо успокоиться и пораскинуть мозгами - сказал сам себе Генка, поняв что если он сейчас что то не предпримет то прощай будущее в котором ему было так весело и беззаботно. Вод ведь Сашка! Как чувствовал, вытянул не ту спичку! Наверняка бы он тоже сюда попёрся разглядывать оружие, начал бы хватать здесь всё сподряд и был бы схвачен. Ладно! Что бы да как! Не время рассуждать, надо действовать!.
 Генка стал внимательно осматривать шатёр. Ни каких предметов которые помогли бы ему освободиться от пут, туго затянутых на его запястьях, ни чего металлического, стеклянного, пол земляной. Ага! Взгляд Генки впился в острый краешек камня, торчащий у ног стоявшего на коленях мальчугана. " - Можно попробовать! - появилась у Генки надежда - Хорошо что руки завязали спереди а не с зади. Так легче будет надрезать верёвку."
 И Генка с остервенелым усердием принялся водить прочной пеньковой верёвкой по острому краю камня. Мальчики испуганно глядели на Генкины телодвижения, отодвигаясь от него в самый угол шатра. Пара минут и Генка освободился от ненавистной верёвки, вытащил противный кляп из рта и посмотрев на пацанов подмигнул им, приложив палец к своим губам. Теперь, когда Генка был свободен, надо было придумать как выбраться из шатра. Это было сложнее. Высокие " бородачи" сновали мимо входа туда - сюда, стоило им заглянуть в шатёр и всё, Генку опутают верёвками так что пошевелиться не сможет.
 " - Эх! И где же Силин с ребятами? Знать бы что они совсем рядом, я бы крикнул что есть мочи" - думал Генка, вздыхая.  " - Разбежаться хорошенько да выскочить из шатра и дёру во все лопатки. Глядишь и не поймают." - решился Генка. Других вариантов здесь попросту не было. Он отошёл в дальний угол, где жались бедные парни, повёл плечами, как бы разминаясь, глубоко вздохнул, принял стойку бегуна и .. только было рванулся с места как услышал голос, такой родной и нежный.
 - Вы здесь мальчика не видели? - раздался вдалеке голос Риты Рахмановой - Такой невысокий, рыжеватый, бойкий очень. Он кажется сюда свернул. Не видали?
 - Иды, иды осюды, дефочка. Какой такой мальщик? Сдэс нэт никакой мальщик - отвечал, скорее всего тот самый, с бородавкой на носу.
 Генка что есть мочи набрал полную грудь воздуха и пронзительно закричал - Ритка! Я здесь! Я здесь! Ритка!
 И тут же в шатёр ворвались те самые " бородачи" и стали затыкать Генке рот руками. Одного из них Генка от души укусил за руку, второму дал хорошего пинка под зад, выкрикнув свою любимую фразу из фильма - Врёшь! Не возьмёшь!
 Один из "бородачей" усердно пытался затолкать обратно Генке в рот грязный кляп. Генка мотал головой в разные стороны, отплёвываясь и крыл своих похитителей самыми последними словами. вдалеке послышался крик Риты.
 - Пётр Петрович! Мирон Потапыч! Он здесь!
 Генка обрадовался, услышав родной голос и затрепыхался ещё усерднее.
 - Где? - раздался суровый голос Силина.
 - В том шатре кажется - ответила Рита.
 Силин и Мирон вошли в шатёр в тот самый момент когда " бородач" сидел верхом на Генке и с усердием запихивал ему в рот кляп. Генка мычал, из глаз его текли огромные слёзы.
 - А ну слез с парня! - схватил за ворот "бородача" Силин и дёрнул его на себя. Тот откинулся было назад, зарычал и с налитыми кровью, глазами выхватил откуда то из за спины кинжал и бросился на Силина. Рита взвизгнула. В эту самую минуту подбежали Петька с Ивашкой.
 - Эх! Меч то я дома оставил! - раздосадованно сказал Мирон, засучивая рукава - Ну держись, гнида заморская!
 - Мирон! Не надо! Я сам! - остановил товарища Пётр Петрович - Ну давай! Давай!
  "Бородач" сделал резкий выпад кинжалом в область живота Силина, но тот резким и каким то непонятным движением выхватил кинжал из руки бородатого и тут же отдал Мирону. - Подержи ка! - спокойно сказал ему Силин.
 Бородатый, разозлённый до нельзя, с голыми руками бросился, рыча, на силина, но тут же полетел на землю, получив ногой удар в челюсть. Его напарник, чуть подумав, всё же решил помочь партнёру, о чём сильно пожалел, так как Силин резким движением перебросил бородача через себя, сломав ему руку. Бородач взвыл от боли. от куда не возьмись из за шатра появились ещё два молодчика. Они были пониже ростом первых двух и покоренастей. Балакая что то на своём заморском, они с остервенением бросились на Силина. Но тот был в ударе. Силин так не дрался наверное лет десять, если не больше. в последний раз он схлестнулся с тремя негодяями, которые оскорбили женщину, та попросила их сделать потише музыку в машине, которая стояла под самыми её окнами. Силин же тогда опаздывал на последний автобус идущий в посёлок, и шагал к старому знакомому, у которого намеревался переночевать. Сделав меломанам замечание Силин был послан по известному всем адресу и приступил к воспитанию невежд. Драться Силин научился во время службы в Афганистане, освоив три вида борьбы - карате, дзюдо и джиу - джитсу. Последним из искусств он владел в совершенстве и очень любил этот стиль. Техника этого вида была мягкая, неспешная и в то же время непредсказуемая для соперника, в том числе и для соперника с холодным оружием. Те трое из машины в полной мере ощутили на себе этот замечательный вид искусства и отплёвываясь, отряхиваясь и бормоча себе под нос что то типа - Мы ещё встретимся - сели в машину, дали по "газам" и больше в этом дворе их ни кто не видел. Но вернёмся в прошлое.
 Силин, как маг - заклинатель, стал водить перед нападавшими плавно руками, то отходя от них то наступая, путая их в движениях и нанося им точные удары то в грудь, то в плечи, то в живот. Генка, всё ещё отплёвываясь от грязного кляпа, с упоением смотрел на физрука и уже даже решил для себя что во что бы то не стало научится у Силина таким приёмчикам. Рита тем временем увидела выглядывающего из шатра испуганного парня с завязанным ртом и руками.
 - Да что же это такое! - всплеснула она руками и обратилась к Мирону, попросив у него тот самый кинжал - Мирон Потапыч, можно воспользоваться вашим ножиком? - вежливо спросила она.
 - Давай ка я сам - нахмурился Мирон, глядя в детские испуганные глаза парня - Дело ясное! Этих детей продали в рабство. Наши русичи крепкие и работящие,вот потому эти торгаши заморские сразу двух зайцев и убивают. И оружием торгуют и детей воруют да увозят навсегда в свои земли, откуда пешим да вплавь ни за что домой не вернуться. Да и куда бежать, когда не знаешь в какой стороне твой дом.
 Генка краем глаза увидел, спешно собиравшего кинжалы и мечи, того самого, с тюрбаном на голове и бородавкой на носу. Он перепрыгнул через валявшегося и стонавшего в пыли "бородача" и бросился к торговцу.
 - А ну стой! Стой, стрелять буду! - выкрикнул Генка первое что пришло ему в голову - Эх! - тут же с грустью воскликнул он - Мне бы сейчас пистолет, да пальнуть в воздух пару раз. Пацаны! - крикнул он Петьке с Ивашкой - Хватаем этого пучеглазого! Он у них главный. Держи похитителя людей!
 Друзьям повторять не надо было. Подбодрённые картиной того как нападавшие на Силина падали на землю от его точных ударов, они с криками, Петька - Ура!. а Ивашка - Эге-гей!, ухватили пучеглазого за его широкие штаны. Генка же вскочил на прилавок и с него напрыгнул на торговца, сбив его с ног. Тот залопотал что то на своём. Откуда не возьмись прилетел огромных размеров попугай,скорее всего какаду, и начал с лёту набрасываться то на Ивашку, то на Петьку, то на Генку, долбя их по головам своим массивным клювом.
 - А-а, больно! - закричал Ивашка, отпуская штаны торговца и хватаясь за голову руками.
 - Ах ты, чёртова птица! - начал ногами отбрыкиваться от наглого попугая Петька, а Генка уже приглядел под прилавком пустой мешок и когда попугай нацелился клюнуть его прямо в лоб, схватил птицу за клюв, кинул на него мешок и завязал сверху какой то, валявшейся тут же, бичевой.
 - Задохнётся - пожалел попугая, почёсывая макушку головы, Петька - А этот, с бородавкой, убежал - сказал, отряхиваясь от пыли Ивашка - Да и пёс с ним. Зачем он нам? Ну связали бы мы его и что? К князю? Я так думаю - перешёл Ивашка на шёпот, так как вокруг их собралась уже толпа зевак - местные бояре знают про эти похищения да помалкивают, так как монеты с этого падают им в карман и не малые. А поди докажи! Князь Светлый этм заниматься не будет, у него другие заботы. Подумаешь бедные ребята пропали. Кругом народ лихой, опять же татары. Война отучила людей от жалости, каждую семью горе коснулось. А кому то возможно детки даже в тягость. Вот эти двое - кивнул Ивашка в сторону Генкиных товарищей по несчастью - Может их родители сами этим продали. И такое может быть.
 - Тогда бы им руки не вязали и рты бы не затыкали - хмуро сказал Генка - В нашем времени эти похитители просто так не отделались бы. Посидели бы в тюрьме лет 10 - 15 - ть, подумали бы потом прежде чем детей воровать.
 Силин тем временем заканчивал с последним бородачём, перекинув его через плечо, так что тот улетел прямиком на шатёр, который тут же сложился, накрыл похитителя своей плотной материей. Мирон только и делал что удивлённо почёсывал бороду.
 - Нам бы в дружину с десяток таких как ты, Пётр Петрович. и не какие бы татары небыли б нам страшны. Как ты их лихо, а?! Удалец!
 А толпа зевак, как бы подтверждая слова Мирона, стала восторженно хлопать в ладоши.
 - Что это за чудо-богатырь? Откуда он взялся? Одет вроде не по деревенски. А как он руками у "бородатого" перед носом водил, видели? Ага! А потом как даст ему ладошкой по "пятаку". Тот и хрюкнуть не успел.
 Толпа взревела от смеха.
 - Пойдёмте ка отседова - вытирая пот со лба сказал Силин - Мне такая слава здесь не к чему. Начнут расспрашивать - откуда да куда, враз вычислят.
 - Подумаешь! - хлопнул по мокрому плечу Силина Мирон, но тут же, задумавшись, согласился - А и верно! Дойдёт до князя, тот захочет тебя в свою дружину заиметь. А не согласишься - головы лишишься. Ух ты! - усмехнулся Мирон - Виршами забаял. Это Сила меня заразил этим - как его, виршоплётством, во как!
 Тем временем Рита уже освободила ребят и расспрашивала их - Вы кто? Откуда? Как сюда попали? Не братья ли? Уж больно вы друг на друга похожи.
 - Не братья! - утирая нос и слёзы, сказал тот что повыше - Меня Первушей кличут, а этот мелкий Ёрш. Мы с одной деревни - Мудровки. Я в город к дядьке Войко шёл. А Ёрш за мной увязался. Он вечно за кем нибудь увязывается. Ну я и не прогнал его, потому как водоём то веселее. Тем более он у кузнеца Волебора кусок мяса стащил, да хлеба пару корок.
 - Какие имена интересные - улыбнулась Рита, отряхивая мелкого от пыли и грязи - Первуша, Ёрш.. У васв деревне и Сомы наверное водятся?
 Первуша тихонько засмеялся - Только в речке. А Первушей меня назвали потому как у маманьки я первый родился.
 - А второй брат - Вторуша что ли? - подошёл, отряхиваясь, Генка - А третий родится, так совсем не понятно как назвать - Тритуша? Дурацкое имя!
 - За мной родилась сестра Айка. Она маленькая только и делала что айкала. Что ей не скажешь, она - ай да ай.
 - Ну а тебя Ершом за что прозвали? - обратился Генка к мелкому - Наверное за шевелюру на твоей голове?
 - Откуда я знаю - насупился тот - Мамка так назвала, у неё и спрашивайте. Я домой хочу, к мамке и тятьке.
 - Ишь ты, насупился - засмеялся Силин, переводя дух после славного боя - Чистый ёрш! - и обратился к Мирону - Мудровка далеко от города?
 - Да пару десятин вёрст аккурат будет - прикинул Мирон - Их надо к дядьке отвести, к которому они шли. Пусть он решает что с ними делать. Нам ещё муки купить надо и масло солнечника.
 - Этот малый вроде как домой хочет - показал Силин на Ерша.
 - Вот ты где! - из толпы зевак вынырнул, невысокого роста, мужчина с тонкими усами и козлиной бородкой, в засаленной рваной рубахе, драных штанах и лаптях на босу ногу - А ко мне голубь от тятьки твово прилетел с берёсткой. Нацарапано что ко мне идёшь. Хотел тебя к шорнику в подмастерье взять, а тебя нету и нету - схватил он за руку Первушу - Пойдём ка, голубь мой - Ты и есть наверное хочешь? У меня лепёшки есть. Вкусные! С мёдом!
 - Их чуть за море в рабство не увезли - сказал Мирон Войко ( так звали дядю Первуши) - Вы пареньков одних больше по дорогам ходить - бродить, не пущайте. Ладно что у нас вон какой молодец есть - показал Мирон на Петра Петровича - Спас мальцов вон от этих, "бородатых".
 А "бородатые" всё ещё ползали да стонали. Некоторые из них уже пришли в себя и с опаской поглядывая на Силина, помогали своим покалеченным отползти подальше от этого страшного и непобедимого воина.
 - Ползите, ползите - погрозил им кулаком Генка - И почему их нельзя судить?
 - Тебе уже сказали про князя? - сердито одёрнул Генку Силин - Давайте уже убираться отсюда. А ты, Геннадий, больше от нас не отставай. Хватит с нас одного приключения. А что если бы они все как один на меня с мечами набросились?
 - Вы бы в любом случае их раскидали - уверенно сказал Генка - А потом, не попади я им в руки, эти два пацана оказались бы в рабстве и что с ними бы потом было? Может и не увидали бы они больше родную сторонку.
 - И то верно - согласился Силин.
 - Вы может голодные? Так ко мне пожалуйте, накормлю. Милости просим! - учтиво поклонился Силину Войко.
 Силин посмотрел на рваную одежду Войко и вежливо отказался.
 - У него у самого наверное еды только только что самому поесть, ещё эти два "воронёнка" к нему прилетели. А нашу ораву накормить? А ведь действительно пожевать бы что нибудь не помешало - сказал Силин, когда он, Мирон, Ивашка, Петька, Рита и Генка уходили с оружейного ряда, где раскрыли похитителей детей.
 Похитили их, как рассказал Первуша, заманив большими красными леденцами в виде жар - птицы. Такой красоты бедные ребята в жизни не видели, а тут за нате - живёте, и никаких монет.
 - Правду люди говорят - бесплатный сыр только в мышеловке - поднял палец к верху Силин - И вы на будущее запомните - обратился он к ребятам - в незнакомых местах держите ухо востро. Вот где бы мы тебя искали. а, Геннадий?
 - Да понял я уже - отмахнулся Генка - Вон, глядите ка лучше, лошадь скачет во весь опор и прямо на нас. А на лошади кто? Не как девчонка сидит?
 - Не лошадь это а конь - поправил Ивашка Генку - Это наш Ветер!
 - А девица, я так понимаю, ваша сестрица Мотя? - улыбнулся Силин, искоса поглядывая на покрасневшего Петьку.
 Всадница поравнялась с группой и ловко спрыгнула с коня. Петька потупил взор.
 - А мне тётка Марфа сказала что у нас гости из далека - тряхнула она головой, откидывая назад свои тёмные волосы - Думала дети дяди Федула из Щекочихи пожаловали, только Кузьма с Данилкой мне навстречу попались и поведали что парень, что Петькой кличут, в прошлую осень у нас гостевал с девочкой. Я сразу и поняла что непростые гости, дорогие гости. Здравствуй что ли? - протянула Мотя руку Петьке.
 Тот своей вспотевшей рукою быстро пожал её.
 - Как дела? - спросил он невпопад, не зная с чего начать разговор. " - А она похорошела - подумал он - Вытянулась. Почти с него ростом стала."
 - Охочусь как всегда - пожала плечами Мотя - А вы к нам надолго? И где Даша?
 - Даша дома с Тихоном осталась - вмешался в разговор Силин - А я тоже из будущего. За старшего вот у ребят, что бы они значит тут у вас не набедокурили чего.
 Все сразу посмотрели на Генку.
 - Ну опять - двадцать пять! - нахмурился тот - Мне теперь всю оставшуюся жизнь вам всем спасибо говорить да челом бить?
 - А что у вас тут приключилось? Я опоздала? Что то интересное было?
 - Давайте поедем в деревню а по дороге мы всё тебе расскажем - сказал сестре Мирон усталым голосом - Вечереет. Думаю заночевать в поле придётся. Костёр разожжём, похлёбку из павлина сварим. Нам знатного павлина продали. Орехами, бедолага, подавился. Пришлось хозяевам его прикокнуть, не пропадать же добру. По цене петуха продали, только перья из хвоста на опахало повыщипывали. Да нам они и не к чему. Ты, Мотя, знакомься. К нам в гости заместо Даши другая девочка прибыла.
 - Меня Рита зовут - Чуть склонила голову Рахманова.
 - А я Геннадий! - подскочил к Моте Генка - А ты здорово на коне своём гарцуешь! Научишь меня?
 Мотя ни чего не ответила а только вдруг рассмеялась, звонко звонко.
 - Ты чего? - толкнул локтём сестру Ивашка. Генка удивлённо посмотрел на бойкую девчонку. Петька же ревниво смотрел то на Геку то на Мотю.
 " - Уже начал клинья подбивать!" - подумал он, сдвинув брови.
 - Да вспомнила как ты, Петька, с Ветра брякнулся, когда мы на Лисьи болота ездили, Дашу искали.
 - Я тогда чуть не утоп в этих ваших болотах - попробовал улыбнуться Петька - А всё таки здорово было! Целое приключение, хоть книжку пиши.
 - Ты бы, Мотя, видела как Пётр Петрович с Генкиными похитителями бился. Их было много а он один - поспешил рассказать Ивашка сестре, когда группа из семи человек направилась к деревянным высоким воротам, через которые можно было попасть на Новгородский рынок - Всех уложил до единого без кинжала и меча, голыми руками.
 - Да ну? - с интересом посмотрела Мотя на Силина - Ивашка правду говорит? - спросила она его.
 - Ну, врать не буду, что правда то правда - улыбнулся тот - Но я этому учился не год и не два. Это целая наука, собранная по крупицам со всего мира. С Китая, с Индии, с других стран, преимущественно восточных. Времени у нас в вашем времени мало, а то бы научил. Но пару приёмов показать могу. Простых, но в тоже время эффективных. Тут главное реакция и точность. Ну и смелость конечно, но тебе то, как я погляжу, её не занимать, не смотря на то что ты девочка.
 Мирон тем временем подошёл к двум запряжённым лошадьми, телегам, на которых они приехали из Шугани. Заплатив по монетке двум мальчуганам, которые взялись охранять телеги, он, не без помощи Силина, закинул на телеги мешки с мукой и крупой.
 Генка тут же запрыгнул на телегу, бухнувшись в пахучее сено.
 - Круто! - воскликнул он - Не разу на телегах не ездил. Вернее еду второй раз в жизни. Петька, прыгай сюда! Тут мягко и тепло!
 - Двигайся давай - строго сказала Генке Рита - И веди себя поприличней, ты в гостях. Что про нас подумают? Цивилизованные люди, а ведут себя не культурно, не вежливо.
 Ехали неспеша, сначала полем, потом въехали в , уже темнеющий, лес. На первой телеге, управляемой Мироном, ехали Генка, Рита и Силин, который сидел рядом с Мироном и оживлённо, но тихо, беседовал, стараясь не разбудить Генку, которого от такой езды, да ещё от запаха ароматного сена, вырубило, как только они отъехали от Новгорода. На второй телеге ехали Ивашка, который управлял пегой лошадью, Петька и Мотя, которая спрыгнула с коня и залезла к ребятам, что бы поболтать, порасспросить Петьку о Даше, о Тихоне, о чудо - богатыре Силине и вообще многое что её интересовало. Конь Ветер плёлся сзади, привязанный за узду верёвкой к телеге, чему он был не рад и недовольно фыркал.
 - Значит Филипп покинул вашу деревню? - выслушав Петьку посмотрела на небо Мотя - Ускакал со своей дамой сердца по небу на конях. Как это красиво! И вечная жизнь! И никакой старости и смерти.
 - Тоска зелёная да и только - не соглашался с Мотей Петька - Люди устают от жизни, а от друг друга и подавно.
 - А я бы тебе тоже надоела? - игриво посмотрела на Петьку Мотя - Скажи, надоела бы?
 Петька начал было снова краснеть.
 - Люди меняются, стареют, становятся ворчливыми, уставшими. Мои родители конечно не такие, но вот дедушка и бабушка ворчали друг на друга так что потом ссорились и подолгу не разговаривали.
 - Я ни за что не поменяюсь - уверенно сказала Мотя - Лес сохранит меня от этой участи. Лесные духи, которые помогают мне, не допустят что бы какая то там бабушка ковыляла по лесу с луком на перевес. А лес я не брошу. Ни-ког-да!
 - Мой дед тоже говорил мне что когда он был маленький то думал что никогда не состарится. Просто не позволит себе это вот и всё. И вот он, старик, говорит мне это. А теперь он уже на небесах - горько улыбнулся Петька - Теперь то я точно знаю что на небесах.
 Разбили лагерь в поле, неподалёку от леса и небольшой речушки, в которой так красиво отражалась серебристая луна. Силин пошёл нарубить веток на костёр а Мирон достал из телеги большой медный котелок и пошёл за водой в сопровождении Риты. генка всё ещё дрых в телеге, изредка поёживаясь от ночного холода. Ивашка распряг лошадей и привязал всех рядом, к одному дереву, включая Ветра, которого обнимал и гладил по гриве Петька, так скучавший по коню. Тот тыкался мордой парню в голову и добродушно сопел и фыркал. Мотя же занялась разделкой несчастного павлина, подавившегося орехами.
 - Вот это жадина! - воскликнула она, извлекая из горла птицы большой грецкий орех - Поплатился за своё прожорство, теперь нас накормит!
 Вскоре все собрались у костра, включая проснувшегося наконец то Генку, и деревянными ложками хлебали из котла наваристую похлёбку. Силин, да и остальные ребята из будущего, не стали говорить что похлёбка была не очень то вкусна, так как была без картошки, специй, лаврушки, да и соли Мирон пожалел, так как в те времена соль очень ценилась и солить пищу старались не очень, что кстати было полезно, хоть и не совсем вкусно. Генке же не хватало майонеза, с которым он ел практически всё, начиная с овощных супов и кончая гарнирами. А что бы ему не съесть посреди дня просто хлеб с майонезом, таково почти и не было ни когда.
 - Не пустите ли к огоньку погреться? - раздался вдруг негромкий приятный мужской голос со стороны леса. Все вздрогнули от неожиданности. Лошади почему то вели себя спокойно и совсем не волновались при виде чужака.
 - Милости просим - встал со своего места Мирон - Что это ты, путник, бродишь по среди ночи? Волков не боишься?
 - Некоторые люди хуже волков - произнёс незнакомец, подходя к костру - А меня волки не тронут. Да и сытые они сейчас. В лесу зайцев видимо невидимо. Кабанов опять же не так давно встречал.
 - Помнишь Тришку? - шепнул Ивашка Петьке - Тоже тогда ночью к нам пожаловал и прямо к огоньку.
 - Не удивлюсь если это не кто нибудь из его свиты. хотя зачем мы им? Перстень то мы вернули.
 Пламя костра осветило путника и все невольно залюбовались лицом незнакомца. слегка вытянутое, чистое и гладкое лицо, аккуратные усы и небольшая острая бородка, тёмные волосы, спускающиеся до плеч, слегка выпуклые и в тоже время красивые глаза, в которых затаилось такое умиротворение что даже у, почти всегда хладнокровной, Моти сердце как то радостно забилось. Одет путник был в холщовую серую рубаху до пят, на ногах плетёные сандали, через плечо висела небольшая тряпичная походная сумка. Незнакомец сложил свои руки перед собой и произнёс, слегка улыбнувшись - Мир вам, добрые люди. Хорошо тут у вас, душевно. И вы люди хорошие, сразу видно. я хороших людей за версту чую. К плохим бы не подошёл. Хотя, помяните мои слова, плохих людей не бывает. Бывают заблудшие овцы. Но тот кто заблудился у того есть шанс найтись. То есть встать на путь истины.
 - Где то я уже это слышал - шепнул Генка Петьке - И дядька этот почему то мне кажется знакомым. Вот только не могу вспомнить на кого он похожь.
 - И я о том же подумал, Генка - тоже шёпотом сказал другу Петька - Может он из нашего посёлка и каким то образом тоже сюда через портал попал?
 А незнакомец тем временем уселся на небольшом сухом бревне, которое приволок из леса Силин и протянув руки с длинными и тонкими пальцами к огню, стал греться. он с улыбкой окинул взглядом всех, собравшихся у костра, остановив свой взгляд на Силине.
 - Вы есть хотите? - тем временем спросил путника Мирон - У нас немного павлиньей похлёбки осталось. Правда хлеб закончился, но, как говориться, чем богаты. могу ещё вяленым мясом угостить.
 - Спасибо, добрый человек. Похлёбка это очень кстати. А хлеб у меня есть и много. На всех хватит - незнакомец сунул руку в полупустую сумку и извлёк из неё довольно таки не маленький каравай - Держи - протянул он хлеб сидящему рядом Ивашке, а сам снова нырнул рукой в сумку. Опять каравай! Когда же он из, казалось бы пустой, сумки извлёк третий, Рита с Мотей ахнули а Генка подумал - Фокусник! И где он их только прятал? Боюсь даже подумать.
 Следом за хлебом пошёл лук, помидоры, огурцы, соль в тряпице.
 - Где же вы раньше были, любезный! - воскликнул, разведя руками, Мирон - Мы похлёбку то почти всю приговорили, хоть новую вари. Да не с чем. правда есть крупа, можно кашу сварить. Да на одной водице не вкусна она будет.
 - Как же вы её приговорили? улыбался доброй улыбкой незнакомец - У вас вон, ещё полкотелка похлёбки.
 Все как один заглянули в котёл и ахнули. Незнакомец оказался прав и уже спустя пару минут все желающие, включая вечно голодного Генку, принялись за трапезу. Незнакомец ел неспеша, осторожно дуя на деревянную ложку с горячей похлёбкой. Такого вкусного хлеба ни кто не ел, включая наших героев из будущего.
 - Настоящая пшеничка! - тщательно пережёвывал каждый кусочек мурлыкая Силин - Вкус детства! Не то что нынешняя перемешка.
 - Какая перемешка? - спросила Силина любопытная Мотя.
 - Ну это когда берётся несколько сортов муки и перемешивается. Например пшеница с рожью, да ещё отрубей туда напихают, да кукурузной муки.
 - Наши гости из далека к нам пожаловали - не без гордости сказал ивашка незнакомцу - Из такого далека что и не попасть туда ни как. Разве только через..
 - Колодец? - произнёс вдруг незнакомец, вытирая тряпицей, вынутой из сумы, бороду. Его лицо сразу же стало серьёзным - Спасибо за хлеб, за соль!
 - В-вам спасибо - открыл от удивления рот Мирон, вглядываясь в лицо незнакомца - Вы знаете про колодец?
 И тут Рита Рахманова вскочила с места. По её щекам текли слёзы. Губы её дрожали.
 - Ритка, ты чего? - тоже подскочил со своего места Генка, бросив ложку в траву.
 - Я, я знаю кто вы! - прошептала Рита - Нескончаемый хлеб из сумы, похлёбка, которую мы почти всю съели, ваше лицо, ваши речи. Вы.. - она вдруг перекрестилась и упала в ноги к незнакомцу - Прости меня господи!
 - Господи?! - воскликнул Силин и как будь то прозрел - Да, да.. Я ведь читал Библию. Правда это было давно.
 - Давно и не совсем правда - сказал незнакомец, гладя Риту по голове - Ну, ну, девочка, встань, безгрешная душа.
 - Вы Иисус Христос? - спросил Генка. Он уже, после портала, Филиппа и Вагрилла, ничему не удивлялся. Но встретиться с самим Сыном Божьим вот так, по простому, в поле, хлебать с ним из одного котла похлёбку. Сердце Генки почему то радостно забилось и он брякнулся на колени рядом с Ритой. Петька почтительно стоял в стороне и при свете костра внимательно рассматривал лицо путника, стараясь запомнить его раз и навсегда.
 " - А ведь нет точного описания лица сына Божия - думал он - и ведь смотри ка, и взаправду он такой как его описывали Евангелисты. Да и на иконах, правда не на всех, определённая схожесть есть. Эх, жаль у меня с собой телефона нет. Я бы его сфотографировал для себя, для друзей. Больше то мне всё равно никто не поверит" - так думал Петька, трепетно глядя на Иисуса.
 Ивашка крестился как сумасшедший, бормоча что то себе под нос. Конечно же это были молитвы. Мотя тоже один раз перекрестилась и так и осталась сидеть на своём месте, поглаживая одной рукой свой охотничий лук, сделанный Мироном из можжевельника и подаренный ей, как только та, совсем ещё малая, попыталась утащить лук Мирона и спрятать его в лесу, за что и получила по одному известному месту.
 - Бог есть! - громко произнёс Силин, помогая Рите подняться с колен.
 - И он вас любит - произнёс путник, сложив руки лодочкой. На его запястьях виднелись бледные шрамы.
 " - Вот в эти руки были вбиты гвозди - думал Петька - и на ногах такие же следы без сомнения."
 - А теперь успокойтесь и сядьте все на свои места, дети мои - властно и в тоже время мягко сказал всем Иисус.
 Все покорно уселись по своим местам, кто на полено, кто на подстилку, Генка же вообще бухнулся в траву, да не рассчитал, задрав ноги выше головы.
 - Я знаю как и зачем вы здесь очутились - произнёс Иисус, обращаясь к Силину, Петьке, Генке и Рите - Тот колодец - плохой колодец. Он построен на людской боли. Многие люди поплатились своими душами во время создания этого колодца.
 - Мы знаем - кивнул головой Петька - Там, в колодце, кровавые надписи. Это заклинание.
 - Так зачем вы гневите Бога и раз за разом пользуетесь тем что создано силами тьмы?
 - Мы не нарочно - отвёл взгляд от Иисуса Петька - в первый раз мы даже не знали что попадём в прошлое. А в этот раз нам просто захотелось увидеть наших друзей, вот - Мотю, Ивашку, Мирона.
 - С каждым проходом через портал ваша душа чернеет. Дьявол не сказал вам этого. Я же не желаю вашей погибели. Вы верующие люди и честные, что важно. Даже вот этот суетливый мальчуган, что растянулся в траве. Да, да, Геннадий, речь о тебе. Ты хороший парень. Я знаю о тебе больше чем ты сам. И у тебя большое будущее. Но больше ни каких дьявольских порталов. Иначе всё у тебя пойдёт на перекосяк. У вас всех.
 - У меня? Большое будущее? - дурашливо улыбаясь спросил Генка - Уж не президентом ли я стану?!
 - Если не перестанешь туда - сюда прыгать через порталы, не станешь ни кем - отводя взгляд от Генки, немножко сердито сказал Иисус - Вот за этим я и пришёл к вам. По правде говоря я шёл совсем не к вам. Вы попались мне на пути. Но я рад что встретил вам. Не искушайтесь, верьте в силу слова Божия, живите по совести, не лгите, не прелюбодействуйте, любите ближних своих.
 Иисус вознёс руки к небу в очередной раз - Благослови их, отец мой!
 Все, переглядываясь друг на друга, вознесли руки к небу и сразу же на душе у каждого стало легко и радостно что даже захотелось петь. Но тут Генка немного сгустил краски своим вопросом.
 - А как же мы попадём обратно домой, Господи? Мы что, останемся здесь навсегда?
 Иисус улыбнулся и сунул руку в суму, достав от туда лист пергамента, свёрнутый в трубочку.
 - Это поможет вам вернуться домой - протянул он пергамент Силину - Нет, вы конечно можете вернуться через портал, но.. - Иисус перестал улыбаться - Возможно портал не пропустит вас после встречи со мной. Он знает что я здесь а значит вы предупреждены и будете осторожны. Вас будут искушать, я уверен. Он или его слуги. Но я верю в вас, не поддавайтесь и да пребудет с вами Бог! Прощайте! Мне пора! У меня ещё очень много дел. Впрочем как всегда!
 И Иисус Христос исчез в темноте так же внезапно как и появился.