Невербальное доказательство

Анатолий Вотяков 2
                Невербальное доказательство

        Обычное доказательство надо перевести на родной язык и внимательно прочитать. Невербальное доказательство этим свойством не обладает, на какой язык его ни переводи, доказательством оно не становится. Американцы, например, высадились на Луну, сам "по ящику" видел, но доказательство ли это? С другой стороны, сегодня "по ящику" показали космодром "Восточный", о котором я многое знал ещё тогда, когда его даже в проекте не было. Мой "друг по разуму" Анатолий Сергеевич Воронцов однажды попросил совета: "На Дальнем Востоке расформировывается крупный ракетный комплекс, расположенный на широте Байконура, так он предложил его переоборудовать в космодром, который в случае чего заменит "Байконур". Дело упирается в финансы, а главное техническое возражение: отработанные ступени могут падать в Японское море, что грозит международным скандалом. Как бы ты ответил?" - Я, не долго думая, предложил: "Американцы запускают свои корабли с мыса Канаверал и ничего плохого в том, что отработавшие ступени иногда падают в море не видят. Так принято во всем мире, поэтому если наши ступени будут падать в наших территориальных водах, то никто против не будет, а если упадут чуть дальше, то это тоже не причина для международного скандала". Мой ответ ему понравился.
      Сегодня показывали: корабли серии "Ангара", на которых российские космонавты полетят на Южный полюс Луны; космонавтов; ракеты; стартовые площадки, - многое из того, чего в прежние времена никогда не показывали. На Луне мы ещё не были, а то, что намерены обживать Луну, всему миру доказали. Это настолько важное доказательство, что теперь Байдену второго срока не видать, как своих ушей.

        А вот самым знаменитым примером невербального доказательства является история "Крещения Руси". Вот как она изложена в Лаврентьевской летописи: «Корсунь же отдал грекам как вено за царицу, а сам вернулся в Киев. И когда пришел, повелел опрокинуть идолы — одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12 мужей колотить его палками. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе, — чтобы принял он возмездие от людей. «Велик ты, Господи, и чудны дела твои!». Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как не приняли еще они святого крещения. И, притащив, кинули его в Днепр. И приставил Владимир к нему людей, сказав им: «Если пристанет где к берегу, отпихивайте его. А когда пройдет пороги, тогда только оставьте его». Они же исполнили, что им было приказано. И когда пустили Перуна и прошел он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого прослыло место то Перунья отмель, как зовется она и до сих пор».

        Это невербальное доказательство, на какой язык его не переводи. Займёмся его разбором. Князь Владимир Святославович воспользовался приемом - "взять грех на Себя": "повелел опрокинуть идолы — одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12 мужей колотить его палками", - что характеризует его как человека отчаянной смелости. С ним должны были расправиться за всё это Высшие Силы, которые представлял Перун. Князь мог бы поджечь Перуна и он просто сгорел бы, но Владимир лишил Перуна этой возможности, проволочив его по ручью до Днепра и непрерывно колотя палками. Зачем он делал именно это? При всей своей отчаянной храбрости, которая только усиливалась желанием стать зятем Византийского Императора, Владимир побаивался Перуна и поэтому лишал его времени, когда он мог бы опомниться, вот почему 12 мужиков непрерывно колотили его палками - Перун обязан был обозлиться на них, потому что они Его не только колотили, но ещё и отпихивали от берегов Его законных владений...
        Но на этом пути, однако, встаёт другая проблема: а существуют ли эти силы? Проще всего бороться с тем, что не существует. Дальнейшее развитие событий показало, что эти силы существуют. Перун создал отмель, которой не было и застрял на ней да так, что "отпихнуть" его 12 мужиков уже не могли. Да и перепугались они. А Вы бы не перепугались? Вода в Днепре вдруг иссякла, пороги обнажились, перестали шуметь...
        Это место назвали "Перунова отмель", хотя никакой отмели на этом месте не было. Наблюдавшие за всем этим жители Киева единодушны - Новый Бог сильнее Перуна, который без скандала уступил Новому Богу лучшую часть своих владений.
        Тут мы имеем дело с невербальным доказательством высокого уровня тонкости и убедительности, свидетельствующим, кстати, нам о  том, что эти события происходили реально. Обратите внимание, что в этом доказательстве нет ни одного лишнего слова, оно идеально, подобно доказательствам Эвклида.