Мир ждёт Спасителя

Татьяна Немшанова
Рассказ редактирован, изменён. Ранее частично публиковался. Благовещенье, Вороний День – праздники Весны.

Весенний праздник у славян, христиан -Благовещение совпадает с весенним праздником северян - угров. И именуется «Вороний день». Обычная российская серая ворона на Крайнем Севере – птица перелётная. Её появление в селе означает приход настоящей весны. Ворона- священная, сакральная, мифическая птица, почитаемая коренными северянами.

Стая ворон в наше село прилетела ещё по снегу. Почти нет потаек! Всё - бело! Утром морозы стабильно опускаются до минус двадцати, а порой и до двадцати восьми! - Поразительно! Холода! А вороны уже здесь! И наих крыльях летит к нам весна!

Православный христианский праздник «Благовещенье» - это «благая весть» о том, что у Марии родится сын – защитник Человечества, защитник России, и всех христиан Земли, всего Человечества, независимо от веры, национальности и места проживания.А в наш северный край идёт, спешит весна, - теплеет, уходят холода сердитой сибирской зимы.

***
Худая и чрезвычайно умная ворона деловито ходит по коньку нашей бани: взад-вперёд, взад-вперёд; туда- обратно, туда- обратно...

Дойдёт до конца ската крыши, издаёт глухое ворчание, точно рычание! А как повернётся,-идёт обратно… - степенно гордо вышагивая. На лапке у неё в лучах заходящего солнца что-то блеснуло!
- Колечко!

Всматриваюсь:

- Нет! –Оказывается, - это мишура от новогодней ёлки опутала лапку. Вероятно, с ней птица и прилетела сдалёких южных просторов к нам на Крайний Север Югры. - Мишура, вроде бы, ей и не мешает ходить, летать?.. Ворона деловито, подобно маятнику, продолжает размеренную ходьбу по крыше бани. Временами, скосив чёрный глаз сверху вниз, смотрит на столпившихся внизу зевак: трёх наших собак и на меня – на хозяйку бани и пёсиков.

Бимка – совсем молодой лаечий пёсик. Он озадаченно взирает на ворону, забыв, что рука хозяйки лежит наего голове и ласково машинально теребит тёплое мягкое ухо.

- Бим,- это ворона,- это не глухарь! – объясняю юному охотнику.

Бимка отрывает от вороны взгляд и внимательно смотрит мне в глаза, словно отвечает:
- Я знаю, что не глухарь. Да уж больно странная какая-то ворона!.. – ручная, что ли?!..И блестяшку зачем-то нацепила на лапу?!.. Думает,- красавицей стала, а сама- вся черна-чернёхонька! Поди,ещё и в угольной пыли испачкалась!..Что ей в нашем огороде понадобилось?!..- Есть, наверное, хочет. Утащит у нас что-нибудь съестное!..

Вороне нравится привлекать внимание людей и собак. Но теперь зрители ей явно надоели. И равномерное расхаживание сменилось на акробатические подскоки -прыжки по острому коньку крыши. В этом со степенностью у гостьи не получалось. Удерживать равновесие, прыгая по острию,сложно. Ворону неожиданно заваливало вбок и она едва на наших глазах ни кувыркнулась кубарем с крыши.Чтобы удержаться, замахала крыльями. И от прежней важности, грациозности не осталось и следа. Поняв, что опростоволосилась перед зрителями, подумала:

- Ну, чтож, - коли так! Полечу на крышу соседней бани, - решила. Присела, взмахнула крыльями и перелетела на соседскую баньку.

- Ну, и лети! - Потеряв интерес к вороне, подумал Бим, отвернулся и побежал по своим собачьим делам.
 
***
Написала изначально весной на Благовещенье. Бим ещё был юным лайчонком, - до 2010-ого года. Старые записи, примерно, 2006 года отыскались в загашниках. Текст набран на компьютере на Урале в воскресенье, 14 ноября 2021 г.. Редактирован неоднократно, вновь, - суббота, 19 марта 2022 г.в Сибири. Записала:

Суббота, 19 марта 2022 г.

Идёт освобождение Мариуполя от укранацистов. За сегодняшний день эвакуировано более десяти тысяч мирных жителей. В город Россия поставляет гуманитарный груз- продукты. Страдают не только люди, но и домашние животные – кошки, собаки. Кто-то пытается и их спасти, - вывезти из города.

***
Летят годы. Меняется мир.

Воскресенье, 7 апреля 2024 г.

По телевизору говорят про теракт в Подмосковье в Крокус Сити. Проводятся ФСБ операции в Москве, Екатеринбурге. Формируется полк добровольцев. Люди уверены в поддержке государство.

Ветер. Вчера на реке подсекла след медведя. Прошел ночью. Небольшой. Очень опасен. Снега в лесу более полутора метра. Еды ему нет. Увидела соседку, хотела рассказать, чтобы предупредить. Не вышло, - та убежала. Её собачка, увидев мою, с лаем бежит к нам. Та за ней, - схватила. Необходимо предупредить людей. В конце-концов удалось. Возрастные соседи сильно меняются,- стареют и внешне, и духовно.
Сообщают о предотвращении серий диверсий. Полевроппы провезли груз - взрывчатку в иконах. Опять идут незнакомые звонки на все гаджиты. Сообщается об огромном числе центров по раскрутке граждан, особо пенсионеров на деньги мошенниками. Виртуальные облачные АТС с Украины, офисы у нас в России. Вспомнилось, что и в нашем селе муж рассказывал, раскрутили кого-то на миллион.

Идёт весенний призыв. Призывной возраст увеличили с 27 лет до 30-ти. Уклонистам запрещено получать водительские права, оформлять сделки с недвижимостью. Думаю, - правильно!

Публикую электронные книги. Обучаюсь новому. Постоянно кормлю птиц. Подсыпала пшена, овса, шиповника, кедрового ореха. Очень много едят. Кончается пять килограмм  очередного мешка с овсом. Ушло пять килограмм пшена, пять овса пять сечки, немало сала. Прилетают клесты, синицы, воробьи, дятлы, снегирь, поползни, кедровка, голуби.

Пришла в шестнадцать с реки. Поели с хвостиками, отдыхаем. Благовещенье. На реке дует ветер. Сегодня и День Геолога. Птицы всё съели. По подоконнику прохаживается дятел, заглядывает в окно. Пришлось подниматься, - кормить. А уже вечереет. Опять идёт снег. Хмарно.Один малый дятел без алой шапочки ходит по подоконнику, клюёт пшено, овёс. Он раскрашен, как и большой, а вот шапочки нет. На наклонном шесте уселся  более крупный дятел с шапочкой алой на голове и расклёвывает кедровый орешек - с кормушки унёс. Потом прикольно, пятясь назад – хвостом, стал ловко спускаться вниз, перебирая лапками. Впервые вижу такое. Прилетел на кормушку за орешком. Улетел, - в клюве орешек. - Надо размочить их – сухие, не расклевать. Встаю, заливаю горсть ореха в кружке водой.

Не забуду никогда,
Даже, если уйдёт в никуда
Этот день.
…Снега, снега, снега…
Сияет солнца свет.
Пламенем горит душа.
На холодной земле
Пылает алой зарёю сердца всполох.
Земля – опять в ранах!
Сердце - в осколках.
Реки бурлят, снося из мостов преграды.
А Мир ждёт Спасителя от себя самих.

Фото Татьяны Немшановой. Южный Урал. Апрель. Горы Урала. Город Аша. Казарменный хребет. Долина реки Сим.


Ключевые слова:
Апрель, Крайний Север Западной Сибири, Уральский федеральный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, весна, Христианский крест, зимник, снег, небо, облака, Берёзовский район, снеготаяние, пейзаж, Западно-Сибирская низменность, верховое болото, праздник, Благовещенье, Вороний день, Север, вера, религия, Русь, Приполярный Урал, христианство, вороны, традиция, северяне.

Анонс.
Благовещение – православный праздник христианства России. Вороний день- праздник весны, прилёта на Север птицы-вороны, священной у коренных северян, угров.