Олицетворения или творения?

Маруся Ганзюк
Человек - царь природы!
Этот лозунг породил во многих людях представление о том, что человек может всё. И горы сравнять и реки повернуть вспять и пр.
Но согласитесь, мои дорогие, что в последнее время природа показывает свою силу и мощь. Разбушевавшиеся стихии(землетрясения, наводнения, ураганы, засухи, пожары) превращают жизнь любого человека в "ад".
И неважно богатый ты или бедный, известный или простой.

Некоторые люди, наоборот олицетворяют стихии с божествами, перед которыми они бессильны и считают, что необходимо их задабривать, принося им дары или жертвы. В древности многие народы так и делали. И даже в современном мире, люди преподносят дары стихиям: земле, воде, огню.

Но как же разобраться: природа сама по себе БОЖЕСТВО  или есть Всемогущий Творец всей материи???

В этом поможет разобраться одна реальная история из Священного Писания про пророка Илью.
(она описана в Библии в книге 3 Царств 19 главе)
После того, как Илья предсказал сильную засуху в древнем Израиле, возник спорный вопрос: кто главнее, Творец всей земли или Ваал(бог дождя)?
После демонстрации силы Творца, был ниспослан огонь с неба, стало ясно, что именно Творец Вселенной - живой Бог, который управляет стихиями. Именно по его слову закончилась засуха и пошёл дождь.
Но после этого события, местный царь устроил геноцид над пророками живого Бога, поэтому Илья скрывался от преследования.

И тогда, чтобы укрепить веру пророка и утешить его, Всевышний Творец продемонстрировал свою силу над всеми стихиями:
"Сказал Господь Илии:
"Выйди и стань на горе передо Мной. Я, Господь, пройду мимо тебя".
Затем подул сильный ветер, разрушающий горы и сокрушающий скалы перед Господом, но Господа не было в ветре. После ветра было землетрясение, но Господа не было в землетрясении.
После землетрясения был огонь, но Господа не было в огне. После огня был тихий, нежный голос."

Заметьте, после демонстрации каждой стихии сказано, что Господа НЕТ в ней. И только тихий голос был проявлением Бога, чтобы показать насколько Он нежен и внимателен к чувствам пророка.
Если поразмышлять логически, разве может ВСЕМОГУЩИЙ ТВОРЕЦ ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, обладающий всей вселенской энергией - её источник, воплотиться в земной материи(воздухе, воде, огне, земле)!?
В этой же книге в 8 главе это объясняется :" Но будет ли Бог действительно обитать на земле? Небеса, даже небеса небес, не могут вместить Тебя."

Поэтому следует вывод: кого нужно просить о помощи и защите от стихий?
Не сами стихии, а Творца всей материи!!!
Ещё один пророк написал о том,что
после вмешательства Бога в дела земли, на ней будет безопасная жизнь:
"Истинная праведность принесёт мир, И её плодом будет спокойствие и безопасность на века."
Тогда никакие стихии не будут причинять вреда ни людям, ни животным, ни растениям.