Оренбургское казачье войско

Юрий Туркул
 В этой статье я кратко расскажу об истории создания Оренбургского казачьего войска и о тех группах казаков и служилых людей разных национальностей и вероисповеданий, которые создавали это войско.
 
 Городовые казаки и служилые люди, были первыми при расселении русских в Уральском крае. Основоположниками Оренбургских казаков были: Уфимские, Самарские, Ставропольские(на Волге) и Алексеевские городовые казаки переведенные в Оренбург (объединенные впоследствии в Оренбургский Нерегулярный корпус в 1744 году); Уфимские казаки, нагайбаки, татары, башкиры и тептяри входившие в Уфимское нерегулярное войско; однодворцы (из бывших полков ландмилиции, переформированных в солдатские полки и батальоны, впоследствии причисленные к казакам), Исетское казачье войско, Ставропольское калмыцкое войско и добровольцев Яицких(Уральских) казаков.
 
  Началом создания войско можно считать 1748 год, когда все казачьи части, служилые татары и калмыки Оренбургской губернии были объединены в Оренбургское нерегулярное войско под командованием одного атамана. В состав Оренбургского нерегулярного войска были включены: Оренбургский Нерегулярный корпус; Уфимское нерегулярное войско; однодворцы (из бывших полков ландмилиции, переформированных в солдатские полки и батальоны, а впоследствии причисленные к казакам), Исетское казачье войско, Ставропольское калмыцкое войско и добровольцев Яицких (Уральских) казаков.
 
 Появление казаков в Оренбурге началось в 1743 году, когда из городов Самары и Алексеевска на Оренбургскую линию были переведены четыре роты казаков и две роты дворян (около 500 человек), а из Уфы 150 казаков. Первое время они были поселены в недавно созданной крепости Оренбург.

  В 1744 году И.Неплюев, будучи в то время губернатором края, сформировал из этих городовых казаков Нерегулярный Оренбургский корпус, в котором определил должность командира корпуса и атамана в одном лице. Этот корпус подчинялся губернатору и имел важное значение в качестве резерва военной силы на Оренбургской линии в случае противостояния набегам кочевников и бунтам башкир. Корпус состоял из 7 сотен и имел в своем составе: сотников-7, хорунжих-7, урядников -14, писарей -7, казаков -700. Он был создан из казаков находящихся в Оренбурге (уфимских, самарских и алексеевских и служилых татар) и слободы Бердской. В корпус были зачислены и другие группы городовых казаков переведенных; с Белгородской, Симбирской, Корсунской и других оборонительных линий. Слободские и Малороссийские казаки также приняли участие в численном пополнении корпуса. В Нерегулярный корпус были зачислены проживающие и переселенные на Оренбургскую линию нагайбаки, татары, мещеряки и калмыки. Их численность составляла около четверти численности Оренбургского нерегулярного корпуса.

  В 1755 году утвержден штат "нерегулярным людям Оренбургской губернии". В состав Нерегулярного войска вошли: Оренбургский нерегулярный корпус, казаки Оренбургского ведомства из крепостей по рекам Яик и Самара; казаки Ставропольского калмыцкого войска; казаки Уфимской провинции, города Уфы и крепостей (Уфимское нерегулярное войско); казаки Исетского казачьего войска. Всего 4493 служащих казака. Для управления этим войском была учреждена должность войскового атамана Оренбургского нерегулярного войска. При нем учреждалась войсковая канцелярия с войсковым есаулом и писарем.

 15 мая 1755 года Оренбургский нерегулярный корпус был преобразован в Оренбургский казачий корпус, в составе которого был сформирован Оренбургский "непременный"(или тысячный) казачий полк. Полк состоял из 10 рот, одна из которой была дворянской, а одна калмыцкой. Полк никогда не участвовал в боях в полном составе, но его роты (впоследствии сотни) участвовали во всех боевых действиях против кочевников начиная с 1755 года по 1840 год. В 1784 году Оренбургский казачий полк насчитывал 1094 казака. По штату в его составе были: полковник-1, есаул-1, сотников-10, хорунжих-10, урядников-20, ротных писарей-10, капралов-10, казаков- 1000. Полк делился на десять рот, каждую из которых составляли 1 сотник, 1 хорунжий, 2 урядника, 1 ротный писарь, 4 капрала и 100 казаков. В полку числился войсковой атаман Оренбургского нерегулярного войска и писарь.

  Оренбургский казачий полк, как и всё Оренбургское нерегулярное войско, участвовал в боях против войск Пугачева. Во время осады города Оренбурга пугачевцами, несмотря на все посулы Пугачева, полк отказался перейти на сторону восставших. Осаду казаки и остальной гарнизон выдержали успешно, а на вылазке 14 ноября 1773 года казаки захватили Данилу Шелудякова, одного из помощников Пугачева. В бою при Сакмарском городке 24 марта 1774 года казаки Оренбургского нерегулярного войска отбили у пугачевцев 9 пушек, обоз и взяли множество пленных.

  В составе летучих отрядов казаки этого полка выходили в степь для наказания участвующих в набегах киргиз-кайсаков. Казаки полка участвовали в охране султанов-правителей Малой и Средней орд. В 1823-1828 годы казаки охраняли военные экспедиции в Сибири. В 1820 году им доверили охранять Российскую миссию в Бухару. В 1823 году отряды казаков охраняли офицеров-инженеров в степи. В 1825 и 1826 году казаки полка участвовали в операции на восточных берегах Каспийского моря при уничтожению морских разбойников. В 1825 году отряды казаков сопровождали купеческий караван в Бухару, охраняли рекогносцировочные отряды Русской армии, которые проводили рекогносцировку местности, между Каспийским и Аральским морем. В 1840 году, в связи с введением нового Положения по Оренбургскому казачьему войску, полк был упразднен.
 
 Исетское казачье войско было образовано 11 февраля 1736 года из казаков находившихся в Исетской провинции. В 1736 году казакам, по Указу императрицы Анны Иоанновны, были приписаны около тысячи добровольцев из числа сибирских городовых казаков, дворянских детей и беглых крестьян из Зауральских слобод. К этим казакам были присоединены и вошли в состав войска поселявшиеся здесь выходцы из внутренних губерний. По одной из версий Исетские казаки являются потомки казаков из войска Ермака Тимофеевича. В 1744 году Исетское казачье войско вошло в состав Оренбургского нерегулярного войска. По месту несения службы они стали именоваться исетскими казаками, и с 1738 года перешли в ведение Исетской провинциальной канцелярии. В 1743 году войсковое правление Исетского войска, из Теченской слободы был перенесен в Челябинскую крепость и казаки перешли в прямое подчинение воеводы, имея в каждой крепости своего атамана. В 1748 году в 12 крепостях числилось 1230 служащих казаков, не считая членов семей.

 Уфимские казаки были переведены в Оренбургское нерегулярное войско не сразу, а путем постепенного перевода казаков из Уфы в Оренбург и на Оренбургскую пограничную линию. Появление Уфимских городовых казаков надо отнести к 1574 году ко временам Ивана Грозного, когда воевода Иван Нагой с отрядом стрельцов и конных казаков построил на реке Уфе небольшое укрепление, послужившее в будущем оплотом русскому влиянию в Приуральском крае. В 1584 году казаки Уфимского острога участвовали в походе для усмирения волнений башкир. Москва стала укреплять свои восточные границы и с этой целью построило ряд крепостей, гарнизон которых составили стрельцы, городовые и станичные казаки. Набирали людей по всему государству. Переводили стрельцов и городовых казаков из внутренних крепостей и городов. Но желающих бросить все и начать жить сначала в неизвестной местности было немного. Поэтому желающих на местах брали охотно. В число городовых казаков этих восточных укреплений, кроме переведенных казаков из различных городов, вступали бывшие вольные (воровские) казаки. Воеводы, имея недостаток в знающих военное дело людях, принимали желающих, вписывали их в списки и отводили наравне с прочими казаками земельное и денежное обеспечение (не очень вникая в прошлое этих людей). Так образовались Уфимские казаки, которые впоследствии вошли в состав Оренбургского казачьего войска.
 
  Самарские казаки были переселены в Оренбург, в отличие от Уфимских в полном составе одномоментно. Они прибыли в Оренбург из крепости Самара, которая была заложена в 1586 году на Волге. Первоначально гарнизон крепости Самара на Волге насчитывал 400 человек, из них городовых казаков было до 200 человек и 69 иноземцев. К началу XVII столетия гарнизон насчитывал около 1000 человек. Это были казаки и другие представители служилого сословия. В связи с острой нехваткой людей обученных военному делу, в 1743 году было принято решение; в крепость Оренбург перевести всех казаков из крепостей Самара и Алексеевска.

  В 1755 году был установлен новый численный состав служащих казаков Нерегулярного Оренбургского войска - 5877 казаков. Из этого количества 1797 казаков было на жаловании от государства и 4080 казаков без жалования. По количеству получаемого от государства жалования казаки делились; на жалованных и маложалованных. Казаки нерегулярного корпуса относились к жалованным. Казаки Бердские, Уфимские и ряда крепостей к маложалованным. Жалованные казаки должны были выставлять на службу половину личного состава, маложалованные одну треть, безжалованные не более четверти (они содержали себя на службе сами, за счет представленных им земельных наделов).
В штат войска, для его усиления, были зачислены калмыки "250 человек обоего пола"(эти калмыки не входили в состав Ставропольского калмыцкого войска). 28 октября 1758 года Оренбургские казаки были сравнены по своему и довольствию правах с Донскими казаками.

  24 мая 1742 года из Ставрополя (на Волге) было переведено Ставропольское калмыцкое войско ("200 кибиток"), что усилило численность Оренбургского войска и его боеспособность. Калмыки были хорошие воины.

 28 октября 1758 года Оренбургские казаки были сравнены по своему и довольствию правах с Донскими казаками.
 
 В 1803 году вышел указ"Об устройстве Оренбургского казачьего войска". Все нерегулярные и казачьи части вошли в состав войска. В этом указе был определен штат Оренбургского казачьего войска. И в нем было указано, что офицеры казачьего полка, сформированного из казаков Оренбургского казачьего корпуса уравнены в правах с армейскими, но только те из них, кто состоял в штате полка. Полковник был приравнен к армейскому майору, есаул к ротмистру, сотник к поручикам, хорунжий к корнету. Всего в Оренбургском казачьем войске, на момент его создания числилось около 4,5 тысяч казаков. Из этих казаков только 1413 получали жалование от казны, остальные этого жалования не получали.

 В сентябре 1812 года был сформирован Атаманский полк оренбургского казачьего войска. Он был сформирован по Величайшему повелению императора Александра I от 2 августа 1812 года, по случаю войны с Наполеоном. Численность Атаманского полка была установлена в 1000 казаков нижних чинов (обыкновенные полки имели штатную численность 550 казаков). Полная штатная численность полка была 1174 человека; 33 офицера, 41 урядник и 1000 казаков. 23 октября 1812 года полк был отправлен в действующую армию под Санкт-Петербург и вместе со 2-м Тептярским и 7-м Башкирским казачьими полками составил резерв, который предназначался для усиления корпуса графа Витгенштейна. 4 марта 1813 года полк включен в состав действующей армии. 17 апреля он прибыл под Данциг, где поступил в состав корпуса герцога Александра Вюртембергского. Полк принимал участие во всех операциях корпуса до сдачи этой крепости, которая произошла 17 декабря 1813 года. За время участия в боях 5 урядников были произведены в офицеры, а 14 казаков были награждены. После сдачи французскими войсками крепости, Атаманский полк Оренбургского казачьего войска находился в составе гарнизона крепости. В декабре 1814 года полк был возвращен в войско и расформирован. Командиром полка все это время был майор Авдеев.

  В войне с Наполеоном участвовали еще два полка Оренбургских казаков; полк №1 и полк №2 (так именовались казачьи полки первоначально). Они были сформированы в 1807 году и приняли участие в Русско-Турецкой войне 1809-1812 годов.
В 1799 году ясачные крестьяне и татары, проживавшие в Оренбургской губернии были причислены к Оренбургскому казачьему войску.

  В 1790 году тептяри были переведены в разряд служилого сословия, их прировняли к казакам. Они стали одной из составляющих Уфимского нерегулярного войска, которое входило в состав Оренбургского нерегулярного войска. Был сформирован 1-й Тептярский полк. 23 июля 1791 года 1-й полк был назван Уфимским казачьим. Первым командиром полка был армейский премьер-майор и полковник Войска Донского Яков Захарович Сычев. Законом «О разделении тептярского полка на два и о наполнении оных вновь избираемых из того же народа людьми.» в 1798 году полк был разделен на 2 полка; 1-й и 2-й Тептярские казачьи полки. В 1812 году был сформирован и 3-й полк. Полки были пятисотенного состава. По штату, утверждённому 6 ноября 1790 года, в полку состояли: полковой командир-1, есаулов-5, сотников-5, хорунжих-5, полковой квартермистр-1, полковой писарь-1, полковой мулла-1. Нижних чинов-522. Всего 541 чел. Полк был полностью вооружен за государственный счёт, однако обмундирование, продовольствие и лошадей приобреталось за счет самих тептярей и бобылей. Эти полки не имели обозов, все необходимое перевозилось на вьючных лошадях. Что очень сильно повышало их мобильность. Под вьюк и верховую езду полагалось сотенным офицерам по 3 лошади (всего 48); писарю, мулле, пятидесятникам, десятникам и казакам на каждых двух человек по три лошади. Лошадей полагалось иметь около 900 лошадей. Срок службы в тептярских казачьих полках был определён в 15 лет.
 
 С введением на территории Оренбургского края кантоной системы полк в военном отношении был подчинён оренбургскому военному губернатору, а по гражданским делам – губернскому правлению. В 1796-1797 годов Уфимский казачий полк участвовал в боевых действиях против кочевников. Рескриптом Павла I от 21 февраля 1797 года за успешные действия полк был поощрен выдачей денежных сумм. В 1804 году полк принимал участие в пресечении беспорядков среди казаков в городе Уральске. В 1812 году 1-й Тептярский полк входил в состав казачьего корпуса атамана М. И. Платова. 1-й Тептярский полк участвовал в Отечественной войне 1812 года. Участвовал в арьергардных боях и действовал в составе партизанских партий, участвовал в Бородинском сражении.
  2-й Тептярский полк с 1799 года по 1810 год (с небольшими перерывами на зиму) нес службу на Оренбургской оборонительной линии. В декабре 2-ой Тептярский полк был направлен в 1-й Отдельный корпус графа П.Х. Витгенштейна. Полк принял участие в заграничных походах 1813-1814 года. Входил в Париж.
  3-й Тептярский полк, распоряжением фельдмаршала Кутузова, был переданы в состав ополчения третьего Приволжского округа. Он принимал участие в уничтожении мелких гарнизонов французов в компании 1813 года на западе Российской империи и Германии.

 После окончания боевых действий тептярские полки возвратились в Оренбургскую губернию и участвовали в обороне Оренбургской линии. В 1835 году, 1-й и 2-й тептярские полки были переформированы в 1-й Оренбургский казачий полк причисленный к Оренбургскому казачьему войску.

  В 1819 году в войске было сформировано две конно-артиллерийские роты.
12 марта 1831 года состоящие на службе в войске киргизы и другие азиаты были причислены к войсковому сословию.
 
  В 1835 году в казаки были обращены 4 линейных поселенных батальона(батальоны были сформированы в 1804 году из ландмилицейских полков, которые набирались из однодворцев). Всего за 1835, 1843 и 1851 года было зачислено в казаки свыше 10000 солдат, проживающих в крепостях вместе с казаками.

  В состав войска также были включены государственные крестьяне проживающие на территории Оренбургской губернии. В 1853 году в войско были зачислены местные государственные крестьяне. Всего в состав войска было включено около 25000 крестьян.
В 1862 году входившие в состав войска башкиры были обращены в гражданское состояние.
В 1865 году мещеряки входившие в состав войска были зачислены в гражданское состояние

  В 1867 году было утверждено "Положение об Оренбургском казачьем войске". По этому положению войско выставляло :15 конных полков, 9 пеших батальонов и 3 артиллерийские батареи.
   В 1825 году в Оренбурге было открыто Неплюевское военное училище (названо в честь 1-го губернатора Оренбургской губернии И.И. Неплюева). Училище готовило военных и гражданских чиновников для Оренбургского края. Его программа была рассчитана на 6 лет (3 класса по 2 года). Училище имело два отделения; европейское и азиатское, для "инородцев". В 1844 году Училище было преобразовано в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус.
  11 ноября 1867 года было образовано Оренбургское юнкерское училище. Училище было создано в ходе реформы вооруженных сил Российской империи, для подготовки офицеров из числа детей дворян и обер -офицерских детей для регулярных и иррегулярных войск Оренбургского, Туркестанского и Западного Сибирского военного округов. Оно готовило офицеров для Уральского, Оренбургского, Семиреченского и Сибирского казачьих войск. Училище было открыто на 200 обучающихся; 80 юнкеров и вольноопределяющихся регулярных войск и 120 урядников, из дворян и обер-офицерских детей иррегулярных войск. Это училище готовило офицеров для конных и пеших казачьих частей и офицеров для пехотных частей регулярной армии. Юнкера и вольноопределяющиеся для пехотных частей были сведены в роту, а казаки в сотню. 12 августа 1878 года было принято решение пехотную роту в Оренбургском юнкерском училище упразднить. Училище стало готовить офицеров только для Оренбургского, Уральского, Сибирского, Семиреченского казачьих войск и Башкирского конного полка. Увеличилось количество обучаемых юнкеров, по новому штату их стало 235 человек, в том числе 109 человек для Оренбургского казачьего войска, 57 человек для Уральского казачьего войска,12 человек для Семиреченского казачьего войска и 15 человек для Башкирского конного полка. В 1901 году произошли изменения в Положениях о Казачьих юнкерских училищах. Офицеров для казачьих войск стали готовить в 2-х Казачьих юнкерских училищах; Новочеркасском и Оренбургском (готовили казачьих офицеров также в Николаевском кавалерийском и других военных училищах), в Оренбургском казачьем юнкерском училище готовили офицеров для всех Казачьих войск, кроме Донского. В 1910 году училище было преобразовано в Оренбургское казачье военное училище.

 Оренбургские казаки участвовали почти во всех войнах в составе Русской армии. В В 1809-1812 годах 2 полка Оренбургских казаков участвовали в Русско-Турецкой войне. По окончанию войны эти полки несли пограничную службу на Дунае и по берегу Черного моря. В войне с французами 1812 года войско выставили 2 полка. В 1827 году сформирован полк №8 (состоял на 50% из башкир и мещеряков)который участвовал в подавлении бунта в Польше в 1830 году. В 1830 году, для подавления бунта в Польше был направлен конный полк№11(на половину состоял из башкир).

  В 1873 году Оренбургские казаки участвовали в Хивинском походе. Оренбургские казаки несли постоянную службу в Туркестанском крае. В 1873 году, все конные казачьи сотни Оренбургского войска, несущие службу в Туркестанском крае, были объединены в 4-е конных казачьих полка.
 
  В 1876 году, Оренбургское казачье войско должно, было выставлять, согласно уставу о "воинской повинности"на службу: 17 конных полков, 8 конноартиллерийских батарей. Оренбургское казачье войско самое большое участие в колонизации Средней Азии, из всех казачьих войск России. Казаки участвовали в походах в Среднюю Азию, принимали участие в знаменитом штурме крепости Геок-Тепе.

  Оренбургские казаки приняли участие и в укреплении Уссурийского и Амурского казачьих войск. В 1895 году около сотни семей были добровольно переселены на земли Амурского и Уссурийского казачьих войск и вошли в их состав.
Войско принимало участие в Русско-Японской войне 1904-1905 годов. На войну с Японией из состава войска была отправлена Оренбургская конная казачья дивизия.

  В годы 1 Мировой войны Оренбургское казачье войско выставило 18 конных полков, одну гвардейскую сотню, несколько отдельных конных сотен, 7 артиллерийских батарей и 3 местных пеших команды.

  В годы гражданской войны основная масса казаков воевало на стороне белых. Оренбургское казачье войско для борьбы с большевиками выставило: 5 конных дивизий, пластунскую казачью дивизию, отдельную конную бригаду. После поражения белых, часть казаков сдались, часть ушли в эмиграцию, часть были репрессированы. В 1920 году Оренбургское казачье войско было ликвидировано.

  Но это был еще не конец Оренбургского войска. 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Она была образована из Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, а также Букеевской орды, части Оренбургской губерний и Оренбургского казачьего войска.
В 1925 году, после очередного определения административных границ в Средней Азии, Киргизская АССР переименована в Казакскую АССР, земли Оренбургской области (Оренбургского казачьего войска) были возвращены в состав РСФСР. Истинную причину возвращения земель Оренбургских казаков никто никогда не узнает. Оренбургским казакам повезло.