Ради установления контроля

Павел Каравдин
Ради установления контроля над денежной системой Соединенных Штатов была изменена тактика. В 1857 году международные банкиры решили разделить страну, следуя старому принципу «разделяй и властвуй». Группа французских банкиров поддерживала Юг, а британские банкиры – Север. В 1861 году Наполеон III получил 201 млн. франков на мексиканскую компанию, а в 1863 году южане предложили ему Техас и Луизиану в обмен на интервенцию Франции в южные штаты. Когда Президент А. Линкольн вступил в должность, то его казначейство было почти пусто. Банкиры предлагали ему разместить займ под проценты для покрытия военных расходов. Но Конгресс в 1862 году по настоянию Линкольна одобрил выпуск беспроцентных казначейских билетов («гринбаксы»), которые не только не были обеспечены золотом, но и были свободны от долгов. Такая финансовая политика стала прямым вызовом международным банкирам. Те не смирились и повели планомерное наступление. Британская банковская ассоциация направила ведущим финансистам и банкирам США письмо, в котором были такие строки: «Огромный долг, образующийся благодаря войне,…должен быть использован для контроля над объемом денежной массы. Чтобы достичь этого, банковской основой должны стать облигации». Эта идея была положена в основу Национального банковского Акта, который был принят Конгрессом в 1863 году. В феврале 1865 года Конгресс принял Акт о Национальном Банке. По этому закону создавался национальный банк, который имел полномочия выпускать банкноты США для ссуды правительству, которые обеспечивались не золотом, а долгом. Деньги ссужались правительству под проценты и становились законным платежным средством.
Вот как отреагировали на принятие закона братья Ротшильды: «Немногие, разбирающиеся в системе процентных денег, будут либо настолько заинтересованы в ее прибылях, или же настолько зависеть от ее покровительства, что со стороны этого класса сопротивления не будет, тогда как, с другой стороны, огромная масса народа, не способная разумно оценить громадные преимущества того, что извлекает капитал из этой системы, будет нести свое бремя без ропота и, возможно, не подозревая, что система враждебна ее интересам».
Совершенно иначе оценил закон А. Линкольн: «Власть денег грабит страну в мирное время и устраивает заговоры в тяжелые времена. …Корпорации вступили на престол, грядет эра коррупции, и власть денег в стране будет стремиться продлить свое господство, воздействуя на предрассудки народа до тех пор, пока богатства не соберутся в руках немногих и республика не погибнет». Вскоре после своего переизбрания Президентом он был убит по наущению международных банкиров.
Это хрестоматийный пример столкновения идей хресматики, исповедующей стремление к наживе, и экономики, призванной обеспечить общее благо.
Следующим шагом в усилении контроля за денежной системой США стало принятие Конгрессом в 1873 году Билля о демонетизации серебра, по которому была запрещена чеканка серебряного доллара, который был в обращении с 1792 года. Однако в 1878 году Конгресс восстановил частичную монетизацию серебра. Но международные банкиры продолжили наступление. В 1893 году все банки, связанные с Американской Ассоциацией Банкиров (т.е. Ротшильдами) получили «Циркуляр о панике», который предписывал: «Серебро, серебряные сертификаты и казначейские билеты должны быть устранены, а национальные банкноты, обеспеченные золотом, должны стать единственным средством…». Согласованные действия банкиров посеяли панику. В результате им удалось провести в 1900 году через Конгресс Билль о Золотом Стандарте. Напомним, что к этому времени Ротшильды практически монополизировали рынок золота (ради этого велась Бурская война). Закон устанавливал фиксированную цену золота в долларах и разрешал их частную конвертацию. Таким образом, частные лица могли менять объем денежной массы в обращении, т.е. покушались на конституционные полномочия Конгресса.
В 1897 году в капкан золотого стандарта угодила и Россия. Важно отметить, что император Николай II отверг притязания международных банкиров на создание частного центрального банка в России. Последовал ответ – «странная война» с Японией. Поначалу Ротшильды заверяли Россию в том, что она получит необходимые займы, а его же филиалы в Нью-Йорке (Кун, Лоэб и К0 и проч.) тем временем ссудили Японии на войну около 30 млн. долларов. Займы, предоставленные Японии, пошли на закупки боеприпасов в Америке, броненосцев и крейсеров в Германии, миноносцев в Италии, обмундирования во Франции. Война – обычный бизнес международных банкиров. Последние, по существу, использовали Японию для ведения войны против России. Ее бюджет в 1903 году составил 1883 млн. рублей золотом, а война обошлась в 2,6 млрд. рублей золотом и нанесла урон народному хозяйству более чем на 4 млрд. рублей золотом. Валютно-финансовая система империи оказалась на грань краха, поскольку без зарубежных займов ей пришлось бы превысить эмиссионное право Государственного банка и прекратить размен золота. На 23 декабря 1905 года нехватка золота достигла 47 млн. рублей [10]. Муссировались слухи о возможности банкротства России, оказавшейся в международной финансовой изоляции. Надеясь ослабить давление со стороны международных банкиров, император Николай II пошел на то, что разместил:
$400 млн. в Chase Bank и National City Bank (группа Рокфеллеров), а также Guaranty Bank, Hanover Trust Bank и Manufacturers Bank (группа Моргана );
$80 млн. в Rothschild Bank (Париж) [3].
Резервные запасы золота и унизительные займы позволили отсрочить крах империи и погасили панику на биржах России и за рубежом.
Следующая волна паники, связанная с массовым изъятием вкладов, накрыла США в 1907 году. Ее организовала группа банкирских домов, координируемая Дж.П. Морганом (ведущим агентом Ротшильдов в США). Организаторы паники не только уничтожили конкурирующие банки и упрочили свои позиции, но и развернули пропагандистскую компанию, призванную убедить власти США в необходимости создания сильного центрального банка. Для того, чтобы завуалировать акцию по созданию частного центрального банка, международные банкиры прибегли к названию Федеральная Резервная Система (ФРС).
Федеральный Резерв был учрежден 23 декабря 1913 года как частная корпорация. К этому времени большинство членов Конгресса уехало домой на рождественские каникулы, поэтому хватило голосов 3 сенаторов для того, чтобы закон был принят единогласно. ФРС – это «частная организация, в которой банки-участники владеют всеми акциями, на которые они получают свободные от налогов дивиденды; она должна платить почтовый сбор, как и любая другая частная корпорация; ее служащие не находятся на государственной службе…». ФРС управляет денежной массой и «…имеет процентную выгоду от всех денег, которые она создает из ничего». А как заметил Президент США Дж. Гарфилд: «Кто управляет объемом денег в любой стране, тот является полновластным хозяином всей промышленности и торговли». Эта организация является крупнейшим и единственным кредитором правительства. Управление денежной массой позволило ФРС вызывать инфляцию и дефляцию по своему усмотрению. ФРС делилась на 12 округов и возглавлялась председателем совета управляющих. Первым руководителем ФРС был Пол Варбург, партнер банкирского дома Кун, Лоэб и К0 [3].
Первая мировая война обернулась для международных банкиров подлинным «золотым дождем». Союзники обусловили предоставление займов России и проведение ее зарубежных платежей (преимущественно в США) в счет выполнения военных заказов высылкой золота в Англию. Вывозимое русским правительством золото было решено использовать для приобретения беспроцентных казначейских обязательств английского правительства, погашаемых золотом и выпускаемых на сроки 3 — 3,5 – 4 – 4,5 – 5 лет. Активное перемещение русского золота сопровождалось различными уловками.

Период

1.01.1914 г.

1.01.1915 г.

1.01.1916 г.

1.01.1917 г.

Золото
Государственного банка
за границей, млн. рублей

67
(8350 пудов)

173

646

2144


Золото, находящееся в пути, до официального подтверждения получения Банком Англии продолжало числиться на балансе России. Согласованный маршрут золота пролегал через всю Россию до Владивостока и далее (на японских военных судах) в Оттаву (Канада). Банк Англии перепроверял получение золота и давал подтверждение в Россию. Только после этого Государственный банк переносил соответствующую сумму из графы «золото в России» в графу «золото за границей». Золото, отправленное из Владивостока в ноябре 1916 года, добралось до Оттавы в августе 1917 года, но еще в 8 октября 1917 года на балансе Государственного банка значилось золото на 189,5 млн. рублей. Оно так и не было оприходовано Банком Англии… [10]. И это лишь эпизод обычной воровской практики международных банкиров.
Немало поживилась за счет казны и «патриотическая» русская буржуазия. К исходу 1916 года переплата частным заводам по сравнению с казенными заводами только по артиллерийским выстрелам составила 1,094 млрд. рублей.
До марта 1917 года заказы за границей составили почти 8 млрд. рублей, в т.ч. артиллерийские заказы на американском рынке достигли 1,8 млрд. рублей. Внешние займы достигли 6,3 млрд. рублей и внешний долг по сравнению с 1913 годов возрос почти вдвое. Зарубежные заказы на винтовки были выполнены на 5 %, на патроны – на 1 %, а большинство заказов – на 10-40 %. В 1922 году советская делегация на международной экономической конференции в Генуе оценила ущерб, понесенный Россией в результате невыполнения союзниками военных заказов, в 3 млрд. рублей [11].
В сентябре 1917 года британская экономическая миссия в США смогла достичь соглашения о получении займа только на условии возврата по полной золотой стоимости фунта стерлинга. Так Британия утратила свое прежнее положение главного агента международных банкиров [2].
Владельцы ФРС не упустили возможности втянуть в эту войну и США. Они же буквально продиктовали своим заемщикам Вильсону, Ллойд Джорджу и Клемансо условия Версальского мирного договора. За короткий период времени с 1914 по 1919 год усилиями ФРС денежная масса США удвоилась. После создания долга банкиры в 1920 году сократили денежную массу, требуя возврата невыплаченных долгов. Паника 1920 года удалась, поскольку разорила 5400 банков. Но главной мишенью международных банкиров был Г. Форд, который тем не менее не обратился за займами и сохранил контроль за своей компанией. События 1920 года позволили конгрессмену Ч. Линдберг сделать следующее заявление: «Финансовая система США передана в руки Совета Директоров Федерального Резерва. Это частная корпорация, созданная исключительно в целях извлечения максимальной прибыли от использования чужих денег».
Новым способом создания долга стала «покупка ценных бумаг с оплатой части суммы за счет кредита». Покупатель мог оплатить наличными 10 %, а 90 % составляла брокерская ссуда, которая по договору с покупателем занималась у банка или крупной корпорации. Хитрость была в том, что брокер мог потребовать возврата долга в течение 24 часов с момента поступления требования кредитора. И вот банкиры потребовали возврата 24-часовых брокерских ссуд до востребования. Началась паническая распродажа акций, цены рухнули… Массовое изъятие вкладов привело к тому, что 52 % банков прекратили свое существование. После краха 1929 года денежные и кредитные ресурсы США полностью контролировались банковским альянсом – группами Дж.П. Моргана и Куна-Лоэба. Интересно отметить, что Дж.П. Морган, считавшийся после первой мировой войны богатейшим человеком США, владел только 19 % «своих компаний» и был лишь агентом Ротшильдов. А в банковском доме Куна-Лоэба Ротшильды к этому времени купили партнерство для Я. Шиффа. Так было продемонстрировано растущее могущество международных банкиров.
Председатель банковского комитета Конгресса США Л. МакФэдден в 1932 году так оценил деятельность ФРС: «В этой стране создана одна из самых коррумпированных в мире организаций. Я имею в виду Федеральный Резерв. Она пустила по миру народ США и практически обанкротила правительство. К таким результатам привела коррумпированная политика денежных мешков, контролирующих Федеральный Резерв».
Любопытные превращения претерпел за это время золотой стандарт, который уже сдерживал любителей наживы. Поэтому ФРС предпринял усилия по ликвидации этой помехи. Уже на однодолларовой банкноте выпуска 1928 года значилось: «Оплачиваемый золотом по требованию в Государственном казначействе США, или товаром или законными деньгами (!?) в любом Федеральном Резервном Банке». В апреле 1933 года Президент Ф. Рузвельт, ссылаясь на «чрезвычайное положение», вызванное депрессией, последовавшей за крахом 1929 года, предписал всем американцам до конца апреля сдать золотые слитки и монеты в банковскую систему. В обмен им были выданы не подлежащие погашению бумажные деньги, а золото передано в ФРС. Нарушителям грозил штраф в $10 тыс. или тюремное заключение до 10 лет, либо то и другое вместе. Эти действия главы исполнительной власти были явно незаконны, поскольку не были одобрены Конгрессом. Председатель банковского комитета Конгресса США Л. МакФэдден, обладавший достаточными полномочиями для разрушения планов правительства, выступил против, заявив, что захват золота является «операцией в интересах международных банкиров». В мае 1933 года он выдвинул обвинения против правления ФРС, которое, по его мнению, вызвало биржевой крах 1929 года, обвинив их «в заговоре с целью передачи иностранцам и международным ростовщикам права собственности и управления финансовыми ресурсами Соединенных Штатов…». Два покушения на МакФэддена было неудачны, а вот третье (отравление) — удалось.