Об Иосифе Бродском

Ирина Ракша
На фото:Крым. "Ласточкино гнездо". Писатель И.Е. Ракша.


                ОБ ИОСИФЕ БРОДСКОМ

                реплика

                «Какую биографию, однако,
                делают нашему рыжему!»
                А. Ахматова
               

    Я ни с кем не собираюсь обсуждать свою частную позицию в отношении  Бродского. Особенно с живущими за рубежом. Эмигрантами или просто "слинявшими" с Родины. Однако не могу не отметить в своей Дневниковой Прозе хотя бы репликой поэта Иосифа Бродского. (Лично я не была с ним знакома. Он тусовался и жил в Ленинграде, я в Москве). Во-первых, потому что он мой современник. Так сказать, единовременник.  Во-вторых, потому что он большой и серьёзный талант, рождённый моей страной. А поэт и человек талантливый не может быть, не может значится и оставаться без Родины. (Даже если его выставили оттуда.) А он попытался, став эмигрантом, якобы Человеком Мира, отстраниться, освободиться от любви к ней. Но всё равно никак не мог быть, жить без Отчизны. Ну, просто не смог. И там, на западе при всей "шоколадной"  жизни и разных увлечениях и любовях, интуитивно цеплялся за всё русское, русскоязычное, которое хоть отчасти, хоть чем-то и как-то напоминало ему, имитировало ощущение Родины. Помните видео-фильм - Бродский в обожаемой им Венеции на улочках и в кофейнях проводит время - беседует, курит, смеётся, попивает с приехавшим из России ленинградским поэтом Евгением Рейном? Вполне симпатичный фильм. Для чего Рейну нужен был Бродский - это и дураку ясно. А вот зачем Бродскому нужен был этот самый деятель из России, старый дяденька Рейн?.. Для интереса? Да нисколько. Нисколько. Всё это фикция, фальшь. Просто это было удобное зеркало, видио-документ, который останется для россиян и после него, Бродского. (Это он понимал. Даже оба, думаю, понимали). Просто это продлит пребывание его памяти на земле. Да и вообще этот ленинградец Рейн - русскоязычная кроха, крошка,  но с запахом  хлеба его русской Родины. Именно это и вдохновляло его на долгое это полупустое  общение... Правда, в последние годы Бродский мог бы вернуться (пусть на время) на свою Родину, погостить, поцеловать любимую землю. Но нет, не вернулся - бес не дремлет, вцепился в его многоценную душу...И...победила гордыня. Спесь победила поэта-гения. Но даже и похоронить себя он завещал хоть и в Венеции (на кладбище островка, что рядом, через пролив), но всё же в его "Русской части", поближе к Игорю Стравинскому, Сергею Дягилеву - русским гениям, частичкам России. Лежать с земляками рядом всё же уютней. Вот они - лишь протяни руку. Но все эти душевные тонкости были,конечно, скрыты от всех кто вокруг. Это были Тайны. Возможно и для самого поэта...Воистину гордыня - убийца его души. Самый страшный и смертный враг. Да и первый грех в ранге всех прочих грехов. Вот и лежит теперь наш Иосиф Бродский, Нобелевский лауреат, в Венеции - чуждой, мокрой, придуманной им самим для себя, и веками уже обсосанной всеми великими. (Ну, не под грязным же Нью-Йорком лежать-то в конце концов?) А лучше, и чище (пусть и без опоры) в цветочках на затерянном клочке-островке, неумолимо тонущем, безвозвратно уходящем вглубь, на дно океана... А жаль. Очень жаль. Всё могло быть совсем, совсем иначе. И ведь он это знал. Не мог не знать.