История доказывает, что менялы используют любые сп

Павел Каравдин
История доказывает, что менялы используют любые способы злоупотреблений, заговоров, обмана и насилия для того, чтобы сохранять контроль над кредитным механизмом и денежной эмиссией страны. В 48 г. до н.э. император Юлий Цезарь лишил менял права чеканить деньги и приступил к выпуску денег в интересах всего общества. Эта простая мера позволила ему выполнить грандиозные общественные проекты. Он же установил курсовое соотношение между весом серебряных и золотых монет равным 12:1. Но убийство Цезаря в 44 г. до н.э. вернуло прежнее положение вещей: высокие налоги, коррупцию и подделку денег.
Согласно Библии, 2000 лет назад Иисус изгнал менял из храма. Примечательно, что это был единственный случай использования силы в земном существовании Иисуса. Когда евреи приходили в Иерусалим платить храмовый сбор, менялы в храме принимали плату только специальной монетой — половиной шекеля. Она представляла из себя половину унции чистого серебра и, в отличие от других монет, не носила на себе изображения римского императора. Поэтому для евреев она была единственной монетой, угодной богу. Менялы монополизировали рынок этих монет, а затем ради наживы подняли на них цену как на любой другой рыночный товар. Они извлекали из денежной монополии фантастические барыши, превратив храм божий в место поклонения маммоне.
Коллапс экономики Римской империи стал неизбежным следствием господства ростовщической денежной системы и принятия металлического стандарта (III век н.э.). Победители оказались во власти побежденных и пали жертвой их финансовых манипуляций. Использование кредита и номинальных денег в дополнение к золотым и серебряным деньгам увеличивало денежную массу. Спекулянты экспортировали дешевеющие слитки на рынки Малой Азии, где они были дороже. Там же делались закупки товаров. Римская экономика, зависимая от поставщиков слитков золота и серебра, стала испытывать недостаток звонкой монеты и колебания цен. Для ослабления денежной напряженности римляне обращались к ростовщикам, ускоряя, таким образом, инфляционный цикл и усугубляя напряженность. Инфляционная спираль была результатом применения ростовщического кредитного механизма к общему объему циркулировавших денежных средств.
Нехватка драгоценных металлов усугублялась и тем, что ради раздувания денежной массы мошенники шли на переплавку монет для введения в них некоторого количества менее ценного металла. Поддельные монеты пускались в обращение с прежней маркировкой. Этот метод известен как «обрезание монет». Если поначалу монеты содержали 66 граммов чистого серебра, то через несколько лет содержание серебра в монете сократилось до 3-4 %. Инфляция подняла цены на 1000 %, торговля и промышленность были разрушены. Экономический хаос породил административный [2, 3].
На рубеже III-IV веков, при императоре Диоклетиане (284 –305 гг.), Рим оказался во власти тотального централизованного планирования. Каждый год составлялся план: в нем указывалось количество зерна, мяса и т.д., которое надлежало сдать провинциям. Все это сопровождалось формированием громадной армии чиновников. Денежная система практически отсутствовала и была заменена натуральными повинностями и натуральным вознаграждением – «пайками» различных категорий. Для разных групп и слоев населения были установлены разные нормы потребления. Появились специальные жетоны, именовавшиеся тессерами. Они выполнялись из свинца и выдавались магистратами беднейшим гражданам для получения из казны определенного количества хлеба, свинины, вина. Были и тессеры, дающие право на посещение театра, гладиаторских боев и услуг проституток. Об этом периоде П.А. Сорокин писал так: «Никогда прежде не было администрации столь жестокой и беспощадной к населению и столь бесполезной и непродуктивной для страны». В таком состоянии Рим прозябал до самого своего падения [4].
Коллапс был преодолен только после того, как император Константин основал новую столицу на берегах Босфора и начал чеканить единую золотую монету империи – солидус. Позднее она была переименована императором Гераклиусом (610-641 гг.) в безант, ставший международным денежным стандартом и расчетным средством для всего мира на целых пять веков. Золотой безант весом в 4,55 грамма 24-каратного золота служил символом византийского суверенитета и признанным денежным стандартом правителей, хранящих верность Императору. На эту прерогативу не покушался даже провозглашенный Императором Западной Империи Карл Великий. Стандартный вес и чистота безанта были символами византийской платежеспособности, но его покупательная способность определялась отнюдь не содержанием в нем металла. Важно отметить и то обстоятельство, что деньги в Византии служили лишь средством облегчения обмена, а не мерилом богатства. Несмотря на войны, более трех веков после реформы Гераклиуса стоимость золотого безанта оставалась неизменной. Даже для финансирования войн византийцы не брали займы. Стабильность в значительной мере поддерживалась промышленными, торговыми и финансовыми гильдиями Византии. Учет различия между доходами от производственной деятельности и ростовщической прибылью находил свое отражение в различном налогообложении и позволял не допускать разрастания паразитарной деятельности ростовщиков. Император (Василевс) получал доход от чеканки золотых монет и сбора с подчиненных народов податей и пошлин в безантах или серебром, в 12 раз превышающим вес безанта. Эти доходы, наряду с выручкой от продажи серебра в Индию и Китай, где курс был 6:1, обеспечивали жизнедеятельность империи в период до возвышения ислама. Потери золотых рудников в Нубии империя была вынуждена компенсировать доходами от развития торговли. Тем не менее подати и пошлины продолжали собираться по меньшей мере до 1204 года, когда Константинополь подвергся разграблению крестоносцами.