Ох уж, Галька эта... 33 стр

Галина Михайлова 5
Автобиографическая повесть в 3 частях.

Продолжение.

Часть вторая. Пришла школьная пора.

Мухомор, красивый гриб!

  Наталья Платоновна потеряла покой, все дети, как дети, пришли из школы, бегают по улице, одной Гальки нет нигде! Нет, ей, Наталье, умирать никак нельзя, эту чертовку надо идти искать, а где искать, один Бог знает, то ли по переходу домой направилась, то ли через Евсинскую деревню?! Что Делать? Что делать? Два ребенка в дому еще, кроме Гальки, один в ходулях бегает, другой в люльке улюлюкает! Эх, ма! Жизнь какова! Пожилую женщину больше всего волновало здоровье внучки, пересилит себя, опять сляжет, дите и есть дите, не понять ему, режимом нужно жить, утром завтрак, в обед - обед, а вечером ужинать пора. Наталья Платоновна жила по строгим правилам, все во время делала, все, как положено! Как тятя с мамой приучили, так и живет Наталья Платоновна всю свою жизнь, главное в доме, еда на столе, а Галькина еда давно остыла, Наталья уж так старалась вареников с творогом наварила, сметанкой помазала! Где Галька, где Галька? Что приключилось с ней?

 Миля бежит к дому Дудиных, задыхается! Платок с головы съехал, рыжие волосы на ветру горят! Наталья и про Гальку забыла, до чего же Миля то хороша! Рыжие волосы, это такая редкость, только у очень счастливых людей, но что то вид у Людмилы Григорьевны не больно счастливый!
- Тетка Наталья, Надюшка из школы не пришла, все пришли, а ее нет!
- Так и наша гулена еще не явилась пока, вот, пойду встречать, сижу и думаю, по которой дороге то шагать, через переходы, или по мосту!
- Сашка сказал, они с Евсинскими Генкой и Мишкой домой то двинулись, там еще близняшки Галька с Алькой, да Ленька были.
- Ой, спасибо, Миля, дорогая и золотая моя, вот, значит, в Евсино и заигрались наши беглянки.
Наталья обрадовалась новости, что Гальку и Надю с Евсинскими ребятишками видели по дороге, побежала быстрее до Евсино, тем более, Вера с Павлом уже подходили к дому, они закончили обедешную дойку, все уже прибрались на ферме и очень удивились, первоклассницы дома до сих пор нет!

 А Надюшка с Галинкой, счастливые, радостные и в ус не дуют! Компания веселая, всю дорогу дурачились, играли. Погода прекрасная. По тропинке из Евсинской деревни лесок небольшой есть, березник - осинник такой смешаный, у березок листочки желтые, а у осинок они бордовые! Вот какое чудо природы довелось пронаблюдать ребятам, начинающим школьникам. Листьев собрали видимо - невидимо!
 А мухоморов то, мухоморов! На каждом шагу! Да красивые такие! Хоть тут и рисуй их, прямо в лесу! Мальчишки начали пинать мухоморы ногами! Какое безобразие! Девочки рассердились на них за такой плохой поступок, резко, прямо на том же месте, они перестали дружить с мальчиками! Все! Никакой дружбы больше с хулиганами не будет! Мухомор, красивый гриб, обижать его нельзя! Пока стояли, разбирались, пока Галька мухоморы поправляла, шапки на них обратно одевала, батюшки, красноголовики, целая полянка! И куда же их сложить, сумки нет никакой! Что делать? Фартук у Гальки в сумке лежал, беленький, чистенький, на обратную дорогу она его одеть не решилась, но если в него сложить грибочки, то фартук снова с пятнами будет! Эту хитрость у белого фартука Галька уже понимала. Ну не куда ребятам сложить грибы! Что хочешь, то и делай.

 А делать и не надо ничего было! Наталья Платоновна издалека голоса детей услыхала!
- Вот вы где, гулены наши беззаботные, мы с ног сбились, где ребенки? А они по лесу шляются, домой не торопятся!
- Ой, бабушка, как хорошо, что ты пришла, снимай свой черный фартук, мы тебе грибов сейчас в него накладем! Мой то, белый, нельзя марать! - Галька с Надюшкой быстро, быстро грибочки собрали, Наталья и опомниться не успела, шустрые дети в фартук ей грибы накладывют, да накладывают!
Расхотелось бабушке ругаться!
- Да, что вы, неразумные мои, до грибов ли сейчас, когда вы потерялись!
- Что ты бабушка говоришь? Кто потерялся, мы рядом с тобой стоим! - Галька и понять ничего не может, кто потерялся?
Засмеялись дружно все, никто не терялся, а сколько шума кругом! Хорошо лишь то, что бабушкин фартук под грибы пригодился!
- Ты Галя, запомни, раз и навсегда, вы, ребенки, тоже запоминайте, хорошие люди из школы сразу домой идут, а не шляются, где попадя! За грибы спасибо, конечно, пирогами всех накормлю, но чтобы такое дело больше не повторялось никогда! Поняли?
- Поняли! - дружно пропели ребята.

 Так и пришли домой, Надюшка, Галька и Наталья Платоновна, радостные, счастливые, с грибами, листьями и хорошим настроением. Тетя Миля уже бежала навстречу, только завидела свою любимую дочурку! Подружки поняли, как они дороги своим близким людям, больше такие проказы не повторяли, сразу, как кончатся уроки, девочки спешили домой!

 А маленький Николаша, на ходулях, со всего ходу, ринулся к Гальке, да так ругал ее, так ругал! Что такое, где была? Но его слова никто, кроме Гальки, распознать не мог, лишь только Галька поняла каждое слово упрека, каждую интонацию в голосе братика! И маленький Толик, грозно из люльки, произнес: У! У! У! Что, нагулялась? Мы то тут одни скучали! Да, нельзя больше так безответственно себя вести, сколько людей пострадало только из - за того, что с ребятами по лесу весело погуляли!

 Вареники, хотя и холодные, оказались очень вкусными! Ай - да, бабушка, потрудилась, лакомство любимое внучке сделала, а внучка бабушку за такую то заботу очень сильно огорчила своим поведением. По - моему, именно с этой прогулки после уроков в первый учебный день, у Гальки начало просыпаться еще одно новое чувство, которое доселе было не ведомо ей, это чувство называется угрызением совести, вроде бы и все хорошо, да весело было, но вот что то не так, жжет и жжет сердечко маленькое жало: Не делай больше так, не делай!

 Продолжение ждите...

 Фото автора.