Мыши

Татьяна Ковалькова
Уважаемый  читатель!   Мне идет  семьдесят шестой год.  И понятие о счастье  у меня постоянно  меняется  в зависимости от обстоятельств.  Недавно ко мне  приходили  мыши,  чтобы  хорошо пожрать и оставить свои следы.
  У меня  потекли одновременно  трубы  холодной  и  горячей  воды в туалете.  Пришлось завернуть краны,  чтобы  остановить течи. Надо заметить, я давно планировала трубы заменить,  потому что дом построен в начале семидесятых, а может в конце шестидесятых. Точно не помню, потому что живу в городе с конца девяностых прошлого века.
  Учинить неприятности  соседям снизу  хотелось. Они этого стоили, потому что  постоянно включают сабвуферы, от которых у меня повышается давление. Эти звуки я просто ненавижу.   Но денег на ремонт у соседей у меня нет.  У меня и на замену труб денег не было, потому что пенсии   советские небольшие и на все про все денег не хватает.
  Жила как на вулкане  -  когда же  трубы потекут.  Вот тогда я начну решать проблему.  Проблема пришла, а денег нет.  Не люблю просить у детей помощи.  У них свои проблемы. А тут  пришлось.
   Пришли мужики и начали работу.  Стены пришлось ломать в двух местах, потому что между туалетом и кухней есть пространство шириной около пятидесяти сантиметров, который есть воздуховод для вытяжки.
  Работой мужчин   я  была  довольна.  Делали все аккуратно и сказали, что белые  трубы из новейших материалов  будут служить  пятьдесят лет.  Мне  столько уже не прожить и я успокоилась. Отверстия около труб мужики не заделали.  Не было раствора.  Дело было в пятницу.
  А в понедельник на двери   подъезда  я прочитала  объявление, что в подвалах  будут производить  санитарную  дезинфекцию  от нежелательных всяких летающих и прочих  живностей.
  Во вторник  утром я увидела муху на кухне. Я ее поймала и пришлепнула, подумав, что дезинфекция действует.  В тот же день вечером сижу и смотрю телевизор.  Вдруг перед  тумбочкой с телевизором промелькнуло,  что то черное.  Я никогда не видела  живых мышей, кроме как на картинках.   Я гипертоник по заключению врачей.  Тут  подумала, что вероятно погода весенняя повлияла на мое давление, и в глазах  возник черный шар, который двигается.
    Я позвонила дочери.  Она предположила, что это мышь.  Я газетами скомканными  заделала  отверстия  вокруг труб.  Внук сказал, что он слышал  шуршание под мойкой.
  На другой день я купила мышеловку за  пятьсот двадцать три рубля. Положила приманку:  кусочек колбаски копченой,  кусочек красной рыбы, кусочек настоящего сыра.  Однако утром я убедилась, что мышь на такие деликатесы  не польстилась. Я о событии сообщила дочери.
  Она  съездила за кое-какими материалами.  Вместе с мужем -  моим зятем, дочерью заделали отверстие около труб. Они установили металлическую сетку, чтобы раствор не падал в воздуховод.  Раствора оказалось маловато, но подумали, что мыши  уже не  пролезут.
   Какое   же было мое удивление,  когда я на следующий день увидела на столе обильные мышиные следы,  а еда в мышеловке  была не тронута.  У меня    поднялось давление.  Как быть?  Что  делать? 
  Я пошла  в магазин и купила банку шпатлевки за сто  девяносто девять  рублей, чтобы покрепче промазать место, где проходили  трубы.  Я старый человек и уже не гибкая.  Пыталась  замазать    отверстия, где проходили трубы.  Думала, что вот с мышами  покончено.
  На следующий день я заглянула в старый холодильник. Он  был рабочий, и выбрасывать было жалко.  А вдруг пригодится.  В нем я хранила по мелочи разные продукты.  Его я не закрывала, чтобы продукты не задыхались.  Боже,  что я увидела:  все  полки  завалены  шелухой от разных  орехов и все лежит не так.  Пакеты и упаковки некоторые были истрепаны.  Хорошо устроились мыши  -  подумала я  -  тут тебе и  обеденная зала и туалет  на столе. Все  рядом.
       Дело было вечером. Возиться с приманкой не хотелось.    Я  только  желток покрошила в мышеловку.
  Рано утром я обнаружила, что мышь  попалась и мечется в клетке в надежде из нее выбраться. Ага, сейчас  -  так я тебя и выпустила.  Я отнесла клетку с мышью на лоджию.  Надо же, как то мышь умертвить. Ночи морозные.  Я думала, что мышь околеет, и я ее тогда выкину.  Ничего подобного.  На другой день  утром я увидела, мышь металась в клетке  из угла в угол.
   Я зашла в компьютер в Яндекс и задала вопрос  -  как  убить мышь. Мне выдали много предложений.  Я выбрала самый простой.  Сходила в аптеку и купила борной кислоты
 Я не поленилась и не пожалела времени, отварила яйцо. Желток перемешала с борной кислотой  и отнесла мыши.   Она с яростью  набросилась на еду. Глаза ее горели и она дрожала. На всякий случай остатки борной кислоты я высыпала ей на голову.  Обожравшись,  мышь стала бросаться на потолок  клетки в попытке просунуть голову.   И ведь просунула.  Еще немного и сбежит.  Этого я допустить не могла.  Я, взяла по близости лежавшую,  старую  малярную  кисть и ударила мышь по голове.  Мышь закачалась, но упорно лезла из клетки.  Тогда я стукнула мышь по  зубам.  Тут уже морда вся в крови, челюсть отвалилась, и мышь забилась в угол клетки.  Так через два часа  она и преставилась.
   Я взяла медицинские зажимы,  достала мышь из клетки, положила в блестящий пакет от кофе.  Упаковала мышь и заколола булавкой пакет.  Я боялась, что мышь оживет и попытается из пакета выбраться. Я ее отправила вместе с мусором в мусоропровод в последний путь.  Я была уверена, что с мышами покончено.
  Но нет.  Они отыскали дырку между двух труб горячей и холодной водой и посещали мою квартиру.  Я видела их следы. Мерзавцы!   Они украли ядра от фиников.  Вечером на тарелке было семь  штук, а утром только два осталось и те были раскиданы на другой стороне стола.  Мало того,  они прогрызли дырку в пакете Саф  - Момент и сожрали сухие дрожжи.  Вероятно, это были мыши наркоманы - алкоголики. 
   Мне пришлось вновь замазывать стену под мойкой.   Я  случайно увидела, откуда лезут   наглые  мыши  и побольше нанесла раствора.  Теперь вот жду  -  не прогрызут ли раствор.
  И это еще не все. Пришлось идти за цементом в магазин и купить два килограмма за пятьдесят  шесть  рублей.  Я сначала дырку заделала ватой.  Так мыши ее порвали на части и раскидали по всему полу под мойкой.
   Итог  моей  борьбы  с мышами. Потратила денег девятьсот двадцать четыре рубля плюс стоимость продуктов:  колбасы, сыра, рыбы и желтков от яиц.  Это приличная сумма.   На эти деньги я бы купила  на три  месяца  сахарного песку.
   В настоящий момент полного спокойствия нет.  Вдруг мыши прогрызут шпатлевку и начнут свою атаку на мои продукты.  Нанесу я еще слой цемента. И вот я пришла к выводу, что счастье это когда  мыши к тебе не ходят в гости.