Златовласка

Лидия Невская Сызрань
   Почему Лидия восторгалась ей, как в детстве когда-то принцессой Златовлаской с голубыми глазами? Волосы у неё были покрашены, а голубые глаза и у самой Лидии есть? Ходила эта женщина по этажам заводоуправления с гордо поднятой головой уверенной походкой.
А у Лидии не было этой уверенности.

"Златовласка"
рассказ
 

  Список необходимых вещей для турбазы Лидия кладёт перед собой и начинает складывать вещи по списку в большую дорожную сумку. Так происходят сборы на заводскую турбазу «Лесные тропы».
Очень трудно уговорить было мужа взять путёвку именно с его отдела Главного конструктора, потому что у конструкторов большой и удобный домик с верандами.
   В отдельную коробку она кладёт электрическую плитку и настольную лампу, потому что знает, что дети в столовую утром могут проспать, а потом будут просить есть. Вот и пригодится старая электрическая плитка для разогрева утренней каши. Она-то на завтрак обязательно пойдёт и принесёт его на всю семью в домик.  Муж с четырёх утра будет на рыбалке на реке Усе.
  Заводская турбаза стоит на берегу этой речки в гуще хвойного леса.
- Нет уж, - думает мать- в этом году я вам спать не дам двенадцать дней подряд.
 Вспомнился ей прошлогодний заезд. Дочке десять лет, сыну — семь. Самый активный возраст и она тогда собрала весь спортивный арсенал на турбазу: волейбольный мяч, ракетки с воланчиком, скакалки, обруч, кеды для бега по утрам. А что вышло? Спали беспробудно в домике все двенадцать дней. На завтраки никто не ходил. Она приносила еду в домик и они ели  потом остывшую кашу и пили холодный чай.
   Теперь у неё будет плитка, а значит и горячий завтрак. В том, что никто из её семьи, по-прежнему, не будет ходить на завтраки, она уверена. Хвойный воздух, плеск воды действуют успокаивающе на нервную систему, поэтому Лидия любит возить семью на турбазу. Вернее, возит всех муж на машине. Конечно, когда у них не было собственной машины, они не брали с собой настольную лампу и электроплитку, но теперь-то можно. Не на себе же несёшь всё это, зато минимальный комфорт даже на отдыхе необходим.
   И так, вещи сложены по списку. Лидия всматривается на стандартный печатный листок бумаги, как они говорят на работе, на дэшку, то есть масштаб А4, видит четыре колонки с именами членов семьи вверху.
  Под именами в столбик написаны вещи, а начинается любой список с носков, нижнего белья и так далее, заканчивая гигиеническими средствами, типа зубной щётки, личного полотенца и расчёски.
   У Лидии давно так заведено, что у каждого в семье есть свои гигиенические принадлежности и никто другой ими не пользуется.
  Сейчас листочек со списком вещей весь перечёркнут, потому что Лидия, уложив вещь по списку для сына, тут же вычёркивает её на бумаге.
- Так, - смотрит упаковщица на перечёркнутый список - , кажется, всё взяла из вещей. Теперь, займусь хозтоварами.
 
 И она переворачивает листок. На обратной стороне другие колонки с перечислением необходимых предметов в быту и для развлечений. Конечно же, она и в этот раз возьмёт весь спортивный инвентарь. Дети же взрослее стали, чем в прошлом году, а значит, возможно, может быть, они будут бегать по лесным тропинками вокруг турбазы для укрепления здоровья.
  Всю зиму они учились, не покладая рук. Вот именно, что рук, потому что дочь кроме обычной школы ещё учится в музыкальной школе по классу фортепиано, а сын ходит в художественную школу. Вернее, они с мужем возят их по этим дополнительным образовательным учреждениям, не пренебрегая и помощью бабушки.
  Сыну, правда, придётся всё-таки порисовать на турбазе, потому что художественная школа даёт летнее задание, которое и взрослый-то не сумеет нарисовать за лето, а дети должны, поэтому краски и мольберты в списке присутствуют. Хорошо хоть, пианино не надо брать с собой. Домик, хоть и больше всех на турбазе, но всё-таки, это туристический домик с минимальными услугами. Главное в этом отдыхе: солнце, воздух и вода!

   Наконец-то, всё сложено в машину и мотор заведён.
- Поехали!
  Позади остаётся город, колхозные поля, деревни, поворот в лес и вот она — турбаза «Лесные тропы». Долгожданный отдых в хвойном лесу на берегу реки с пляжем, катамаранами и с лодками на прокат.  В центре турбазы располагается большая деревянная танцплощадка, справа на возвышении столовая, а вокруг этих двух важных объекта располагаются в полном беспорядке небольшие турбазные домики, у каждого цеха и отдела заводоуправления — свой, за которым они сами и ухаживают, то есть красят и убирают территорию. Даже Лидия как-то ездила со своим отделом красить домик на турбазе перед летним сезоном. Но сегодня они едут по путёвке Профсоюза отдела Главного конструктора, где работает её муж. Настроение прекрасное, как и у всех отпускников, прибывающих на турбазу.
  Все и так давно знакомы друг с другом, но на отдыхе часто просто не узнаешь сотрудника своего отдела. Здесь все ходят в шортах и в спортивных майках, а не в строго выглаженных рубашках, костюмах и платьях.
  Вот вся семья подходит к высокому, свежевыкрашенному домику. Он разделён на две половины. Одна большая, состоящая из трёх комнат: общая и две спальни, и веранды, другая — поменьше, из двух комнат, но тоже с верандой. Веранда как бы опоясывает весь домик. Два входа с разных сторон. Это домик, как поточнее сказать, коммунальный, то есть на два хозяина.
  В путёвке у этой семьи указана большая половина. Во-первых, отец семейства конструктор, работник отдела Главного конструктора, во-вторых, семья из четырёх человек с разнополыми детьми имеет право на большую часть.
  Но приблизившись к вожделенному домику, Лидия вдруг убеждается, что их половина уже занята.
  В комнатах царит беспорядок, всюду валяются детские вещи и никого рядом нет.
  Оставив детей возле домика, Лидия с мужем идут к управляющей турбазы с вопросом: «Кто, кто в теремочке живёт?»
- Ой, извините, - улыбаясь, говорит Александра Павловна — это подруга моя Галина  с двумя мальчиками  ваш домик заняла. Она профсозный работник. Они же первые заехали, вот и заняли то, что им понравилось.
- Что значит, заняли то, что им понравилось? У нас в путёвке написано три комнаты. Они заняли нашу половину.
- Ну, какая вам разница, где провести всего двенадцать дней? Займите меньшую часть.
- Пойдём — соглашается муж — действительно, какая разница, не всю же жизнь мы будем здесь жить.
- Нет, - схватив мужа за руку, возражает Лидия — мы мечтали именно об этом домике каждое лето. Но ведь трудно застать. Его ещё с зимы захватывают блатные и высокопоставленные личности. В кое-то веки повезло и нам достался именно этот домик с тремя комнатами. Мы знали ещё с весны, что отдых на нашей турбазе в этом году будет шикарный по местным представлениям.
 У неё увлажнились глаза и потекли тонкими струйками слёзы.
- Опять блатные и высокопоставленные унижают нас. Пусть уходит ваша подруга в меньшую часть домика, а мы займём своё законное место. У неё в путёвке, видимо, стоит именно меньшая часть. Так?
- Хорошо, - сконфузилась Александра Павловна- я попрошу их перейти в свою часть. Извините! Хорошего вам отдыха!

 Возвращаясь к домику, вытирая на ходу слёзы, Лидия, с негодованием смотрит на мужа:
- Добрая ты душа! Так всю жизнь об нас будут вытирать ноги, если ты будешь всегда позволять им делать это. Видишь, если поднажать, то можно добиться справедливости.

  Молча они подошли к домику и молча стали выносить чужие вещи из своей половины и складывать их на веранде с другой стороны.
 
   Так началось знакомство с Галиной, представительницей заводской элиты. Высокая, стройная, голубоглазая с короткой стрижкой золотых волос женщина появилась на пороге домика только к вечеру.
   Сразу стало ясно, что она в курсе сложившихся обстоятельств и поспешно  стала устраиваться на своей половине. Двое мальчишек десяти лет вертелись, как волчата вокруг неё, косо поглядывая на соседей, выселивших их с удобного места.

   В первую же ночь Лидия и её семья поняли всю силу превосходства элиты перед обычными работниками завода.  Златовласка пропала на всю ночь. Начальники цехов, профсоюзные работники и другие высокопоставленные гости турбазы гуляют отдельно от массы. Их обслуживает весь персонал турбазы. После дозволенной дискотеки, они продолжают развлекаться в особых местах.
  Там же и пропадает теперь соседка, а мальчишки, предоставленные сами себе, начинают играть в мстителей.
   До шести часов утра за тонкой стенкой стоит страшный грохот, бой палками об стол. Слышали когда-нибудь в натуральном виде, не в кино про индейцев, а за стенкой турбазного домика их душераздирающий клич, или игру на металлических ложках  с матерными частушками?
  А семья Лидии наслаждалась этими представлениями всю ночь, пока хулиганы сами не устали скакать  и не замолчали к шести часам утра.
  Естественно, на завтрак даже сама Лидия не проснулась.  Так вся семья осталась голодной. Хорошо, что были бутерброды, которые они взяли в дорогу, но дорогой не съели.
  Это было только начало. Все последующие дни повторялось тоже самое, что и в первую ночь.
- Давай, напишем жалобу управляющей турбазы. Разве это отдых? И где эта дама всегда пропадает? Почему её дети без присмотра? Да ещё и мешают отдыху другим.
- Ясно же, что они в мстителей играют. Мальчишки же. А ты уже поскандалила. Опять скандала хочешь?
- А по-твоему, мы терпеть это безобразие должны?
- Да, будем терпеть. Всего-то три дня осталось.
- Скорее бы уехать отсюда.
 Никогда ещё семья отдыхающих так не радовалась отъезду с зоны отдыха.