План дипломатической стажировки

Павел Густерин
План подготовки к первой длительной командировке в арабские страны, результатом которой может стать книга.

2-месячная подготовка в режиме 2 занятия в неделю.


I. Регионоведение.

1) Характеристика региона «Ближний Восток и Северная Африка» (Арабский Восток (Магриб, Машрик), в т.ч. лидеры арабского мира, неарабские страны). Понятие «Средний Восток».
2) Природные условия, в т.ч. климатические пояса. Географические области.
3) Политическая карта. Региональные международные организации.
4) Общие региональные проблемы, в т.ч. конфликты.
5) Исламоведение, в т.ч. корановедение. Мусульманские святыни.


II. Страноведение.

6) Исторический экскурс. Важнейшие политические персоналии.
7) Географические особенности (местоположение, площадь, границы, береговая линия, рельеф, климат, флора и фауна, экологические проблемы).
8) Демография (численность и динамика населения, половозрастной состав, здравоохранение, грамотность, демографические проблемы, социальная структура, в т.ч. занятость, социальные проблемы, в т.ч. миграция). Положение женщины в обществе. Этнографическая ситуация. Языковая ситуация. Религиозная ситуация. Урбанизация.
9) Государство (официальное название, столица, атрибуты, государственные праздники). Государственный строй (тип, исполнительная власть, законодательная власть, судебная власть, правовая система, избирательное право, политические партии). Административно-территориальное деление.
10) Вооруженные силы, государственная безопасность, в т.ч. разведка и контрразведка.
11) Участие в международных организациях, в т.ч. межарабских. Отношения с РФ и другими ведущими международными акторами.
12) Международные проблемы.
13) Культура (образование, наука, музеи, библиотеки, кинематограф, спорт, СМИ).
14) Этнография (народные обычаи и праздники, местная кухня, традиционная музыка, изобразительное искусство, в т.ч. декоративно-прикладное, и архитектура).
15) Общая характеристика хозяйства (важнейшие показатели, преобладающие отрасли, природные богатства, в т.ч. полезные ископаемые и водные ресурсы).
16) Энергетика, промышленность, сельское хозяйство, в т.ч. рыболовство.
17) Сфера услуг (банкинг, в т.ч. исламский, транспорт и логистика, связь, Интернет, общепит).
18) Внешнеэкономические связи (торговля, инвестиции, в т.ч. совместные предприятия, туризм, в т.ч. гостиницы и достопримечательности).
19) Деловой этикет с учетом национальных особенностей.
20) Итоговое занятие.

Составил: д.и.н., профессор П.В. Густерин.