Игрища случая. Глава1

Александр Инграбен
Валерий Горин пользовался у массовки не только популярностью, но и любовью. Объяснялось это тем, что он охотнее других руководителей групп брал в походы новичков. На то была вполне объективная причина: начиная с 1996 года, Валерий ходил в походы чаще, чем другие, не один-два раза в год, а три, четыре, а иногда и пять походов ежегодно. Дело в том, что, с одной стороны, Валерий был хотя и некрупным, но предпринимателем, а потому мог свободнее распоряжаться своим временем. С другой же стороны, тем, что компаньон и друг Валерия Артём Михайлов был тоже заядлым туристом, но не горным, а лыжным. Став на ноги, друзья-компаньоны разделили год на четыре части. Четыре месяца – с декабря по март – Артём проводил на лыжных турбазах, а Валерий руководил фирмой. Вторая половина апреля, май, июль, сентябрь и середина октября отдавались Валерию для походов, делами фирмы же занимался Артём. Июнь и август отводились под семейный отдых. Месяцы друзья чередовали, то вся семья Гориных уезжала в июне, а в августе на курорт отправлялся Артём с семьей, то наоборот. В начале апреля, в конце октября и в ноябре оба друга были дома, занимались и работой, и туристским инвентарём.

Жена Артёма, Вероника, разделяла его увлечения лыжными походами, но на все четыре месяца никогда не уезжала, проводя с мужем где-то два месяца, иногда и немного больше. Жена же Валеры, Марина, никакими походами не увлекалась, а потому пользовалась отсутствием мужа для поездок в другие города, где в свое удовольствие бродила по музеям, к чему ее муж пристрастия не имел. Постепенно возникло не отчуждение, часто приводящее к разрыву, а некоторая отстранённость друг от друга. Как и прежде, им было хорошо в постели, их любовные игры были горячи и страстны. Связывали их и дети, объединяло общее с Михайловыми дело. Но не было общих интересов, а потому и разговоров, равно интересным обоим. Как ни странно, сложившееся положение устраивало обоих.

После того, как они организовали слёт самодеятельных горных туристов, Валера испытывал некоторую неловкость. Он-то дважды в год мог отвести душу в долгих разговорах с такими же, как и сам Валера, горными туристами. Марина же такого общения была лишена. Но спустя два года и у Марины сложился клубик любителей зарубежных поездок. Не для лежания на тамошних пляжах и не для – упаси  боже – покупок. А для посещения тамошних музеев, знакомства с достопримечательностями.  И Валера облегченно вздохнул. Теперь и у его жены есть общение с родственными по духу и интересам людьми.

Были ли в этом клубике мужчины? Валера как-то не задумывался. Ведь и в их слётах участвовали как мужчины, так и женщины. Могла ли Марина найти там любовника? И об этом Валера не задумывался. В постели им вместе было хорошо. Не только ему, но и жене. Он это чувствовал. В отношении к дому, к детям они с Мариной были единомышленниками. И это тоже важно. Этим держалась их семья. Выпытывая, есть кто-то еще, можно только разрушить их лад. А этого Валера не хотел. Понимал, что и Марина этого не хочет. Не пытается же она выяснить, какие у Валеры отношения на слётах, в походах.