Умность, мудрость и премудрость

Юлиус Гольштейн Анандамурти
             Умность, мудрость и премудрость

 
Серия — афористика многомерного сознания

         «Во многой умности — много печали;
во Божьей мудрости — много блаженства»

Умность, сколь бы высока, красива и благородна оная ни была, проистекает из мирского сознания и служит мирским делам и заботам.

Мудрость, сколь бы «приземлённа», блекла и «нищенски» ни выглядела для земных взоров,- ниспосылается Сотворителем и вершит литургию со-разуменной со-возлюбленности Творца и прозренных «образов-подобий» творения.

Умность призвана служить био-социологическим потребностям человека, сообществ и человечества, но, будучи управляемой мирскими сердцами, становится искусственным породителем «боли, томлений и скорби» людской, наряду со «глянцевыми» достижениями цивилизации.

Мудрость — вещает о Божием проекте человека на Земле, не отрицая житейское знание, и творит литургию преблаженного со-возлюбленного жития трансцендентного Духа во душах, благоговейно принимающих «одежды» отелесенной явленности мирской плоти.

Умность разъединяет человека и Бога, производя иллюзию автономного жития и заблуждений свободного выбора во детерминированном мире плоти.

Мудрость — единяет Творца и творение, приоткрывает свободный выбор во ноуменальности и диктует каузальности священный иерархизм одушевлённой онтологической литургии житийственности богочеловеческой духо-плоти...

Превыше мудрости, единяющей Творца и творение, существует лишь предстоящая мудрость — премудрость Господня, прикосновенно приоткрывающаяся освобождённым душам, лицезрящая за пределами земных относительностей временности, надстоящая над планетарной явленностью и вещающая о превышней триумфальной эсхатологии воздвиженности человеческого проекта во Небесное Царствие любящего света Истока.

Умность, во высших пределах своих, способна прикасать к радостности, мудрость — дарит преблаженное житие на Планете, а премудрость — безостаточно освобождает души от любых самоотождествлённостей со небесной и земной преходящестью во судьбах человеческих душ и «одеяний» плоти...


… Ибо «Всякая премудрость – от Господа и с Ним пребывает вовек»...