Рождество Христово-2017 на Камчатке

Гаврила Камчатсков
               
                Рождество Христово 2017 года на Камчатке

          7 января 2017 года Православная Петропавловская и Камчатская епархия во главе с епископом Артемием проводила крестный ход от Мужского монастыря, что расположен над судоремонтным "Мехзаводом" до площади Ленина.
          В крестном ходе приняли участие и казаки станицы "Центральная" (г. Петропавловск-Камчатский) Всекамчатского Союза казаков России в количестве: семи казаков, трёх казачек и трёх казачат.
          Не понятно: почему, но крестный ход в этом году проходил, как-то быстро и скомкано. Все ждали от Артемия длинной вступительной речи в под завязку набитом храме, но после нескольких приветственных слов, процессия двинулась из храма к ждущим с хоругвями на улице военным морякам, и сразу же последовала на спуск к косе     Култушного озера.
          Пока казаки ВСКР пропускали верующих вперёд, через узкую храмовую дверь, основная процессия быстрым шагом уже спустилась к озеру, и люди, спеша и падая на гололёде с горы, пытались догнать хоругви и глав губернии, шествующих за ними.
           В результате отставшим верующим это удалось только при подходе к площади Вождя мирового пролетариата.
           Но и тут, почему-то: после непродолжительного обращения к народу и церковного пения, праздничное крестное действо прекратилось, даже не предоставив слова губернатору Камчатки. Демосу предоставили развлекательную песенно-танцевальную программу коллектива ДК "Сероглазка" и других камчатских развлекательных коллективов.
           Но казакам некогда было смотреть выступления творческих коллективов, – они проехали к своему Мемориалу защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году "Казачий ключ" и расчистили вход в водозабор от снега, наваленного пришедшим циклоном.
           С Рождеством Христовым, земляки!

           Публикуем поздравления народу с Богоявлением нашего Верховного Атамана Союза казаков России П. Ф. Задорожного, Начальника пресс-службы СКР Виктора Лядова, атамана Керченского Союза казаков России, Александра Самойлова и некоторые фотографии есаула ВСКР Александра Смышляева.

                Казакинформ.