Самара и Самар Албазинского уезда

Елена Кривошеева
    Поселок Самарский - в настоящем времени Самара Октябрьского района ЕАО, получил название по месту расположения - на правом берегу р.Самары, в 8 верстах от ее устья, основан в 1873 г. пузинОвскими казаками. К 1916 г. в нем было 48 дворов, 376 жителей, церковь, начальная школа, хлебозапасный магазин. Борис Котлерман в своем исследовании дополнил, что в поселке Самарском после 1928 г. расположился переселенческий колхоз «Ройтер штерн» – на русском - "Красная звезда", потом его переименовали в Юнгдорф (дословно – молодая деревня), позже селу было возвращено первоначальное наименование - Самара. На карте Еврейской автономной области село Самара не единственный топоним с корнем слова - САМАР. На Амуре есть еще остров САМАРКОН в Октябрьском районе и САМАРСКИЙ остров в Смидовичском районе. Что же обозначает это слово – Самара, и откуда к нам пришло?..
   Первая ассоциация - с городом Самара и мы размышляем, что выходцы из Самарской области образовали это село, но казаков из Самарской губернии у нас не было. Думаете нужно узнать об истории города Самара, тогда все и прояснится? Увы, нет. Город Самара образован рядом с рекой Самарой. Один из вариантов смысла названия – степная река. Есть еще легенда о хантыйском князе с именем Самар, убитом в 1583 г. Место, где находился бивак князя, стало почтовым ямом Самаровым, сейчас это микрорайон города Ханты-Мансийска. Легенда мне нравится, ведь это Сибирь, откуда пришли на Амур все: и туземцы, и казаки, но и в этой легенде нет ответа.
   
    Самое интересное объяснение о топонимах скрывается в работе историка, этнографа Бориса Осиповича Долгих. Называется оно «Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в.». Следуя выводам ученого, все туземцы, проживавшие близ Амура и в поймах его притоков до устья Амура, происходили от одного племени – самагиров, самого многочисленного племени туземцев Сибири. Самагиры ассимилировались с тунгусами, и их потомки стали родоначальниками племен других народов Сибири, Забайкалья, Якутии, Приамурья. Нанайцы, о которых далее пойдет речь, являются отунгушенными потомками самагиров.
 
    Во времена Онуфрия Степанова, в XVIIв., все туземцы, проживавшие на левом берегу Амура от Малого Хингана (Дуссе-Алиня)до Уссури, платившие ясак китайскому императору, по указанию богдыхана были переселены на Сунгари. В настоящем времени в КНР в провинции Хэйлунцзян живут несколько племен нанайцев, которые объединены одним наименованием – народ хэджэ – живущие вверх по течению. Есть созвучное наименование – хэдени, живущие в нижнем течении реки. Но хэджэ и хэдени - это определения, помогающие установить в каком месте живёт нанай: вверху реки или в её низовьях. А самоназвание туземцев Амура – нанай, означает: «человек земли», «местный житель».
    "Местные жители" нанаи - они же бирары или гиляки, дючеры или манегры, якуты или тунгусы (орочоны), гогули или гольды, все имеют одного общего предка – самагира.
    У каждого рода-племени был свой ореол обитания, проживания. Кто-то вел оседлый образ жизни, кто-то кочевой. Племена и роды распадались на ветви, но речь их была схожа, и туземцы понимали один другого. Как у русских: на Волге один говор, на Урале другой, на Дону третий.

    На географических картах ЕАО,Амурской области, Забайкалья и Сибири, много схожих топонимов. Объяснить эту похожесть можно только одним: названия давались "местными жителями".
    Например, р.Куты в Облученском районе, имеет в Сибири тёзку, в устье которой расположен город Усть-Кут. На Верхней Ангаре есть р.Дзелинда, а в Амурской области р. Джалинда. И в Иркутской области, и в нынешней Бурятии, и в Забайкалье в Сретенском районе есть речки с названием Берикан, а в ЕАО течет Биракан.  В Башкирии был Бирский уезд и есть город Бирск, основанный рядом с устьем р.Бирь. А в ЕАО есть река Бира и одноименный посёлок. Речку Киргу и Киргинскую Слободу можно увидеть на карте Тобольского уезда, а посёлок Кирга образовался на территории ЕАО. Думаю, древние туземцы, кочуя, несли топонимы в новые, покоряемые ими места, исходя характеристик географических объектов.
    Кстати, "оборванные окончания" в произношении слов: заваривашь вместо завариваешь, делат – вместо делает, и т.д., это говор характерный для жителей Киргинской слободы Тобольской губернии, которые были переселены в Забайкалье в XVIII в. и сохранили свой местечковый говор. А мы, зная, что все первые казаки-амурцы, в основном из Забайкалья, ошибочно принимаем этот говор за исконно забайкальский. 
   
    На территории от р.Биджан до р.Гирин (Горин) – левый приток Амура, проживало большое нанайское племя Самар, вероятнее всего, что эти роды кочевали, имели стойбища или охотились в районе рек, которым присвоили наименования, как именные поместные: Большой Самар и Самар. А со временем, при употреблении этих наименований в привязке к географическим объектам – рекам, по правилам русского языка наименования стали звучать, как Большая Самара и Самара. Остров САМАРКОН Октябрьского района, вероятнее всего тоже из истории с нанайским родом САМАР. 
     Что касается САМАРИНСКОГО озера меж селами Доброе и Венцелево, то вот оно не имеет никакого отношения к нанайцам. Названо по фамилии казаков Самариных, проживавших в станицах близ этого озера. Например, в станице Сторожевой проживали Яков Осипович Самарин и Николай Тимофеевич Самарин, а в станице Венцелевской жили Гавриил Герасимович Самарин и Гавриил Прокопьевич Самарин. Так как казаки не знали настоящих туземных наименований, то и назвали озеро по фамилии тех, кто первым побывал на нем. Остальные названия (рудники, пади и т.п.), образованные от слова САМАР, находятся в прямой зависимости от местности, в которой расположены: например, близ реки Самары или населенного пункта – Самара.
    Есть еще один интересный, на мой взгляд, момент: в древние времена, территории, на которых казаки собирали ясак, учетчиками ясака именовались разрядами, для простоты разряды поименовали уездами с привязкой к основному месту дислокации казаков. Вся территория от Албазина до низовьев Амура именовалась Албазинским уездом, хотя на картах иностранцев была обозначена, как Тунгусская Тартария (территория тунгусов). Нынешняя территория ЕАО в период перед ее нахождением в составе Амурской области входила в границы Албазинского уезда и находилась на территории, условно обозначенной Тунгусской Тартарией. И получается, что все мы, отчасти, и нанаи – местные жители, и албазинцы.