Автобус времени

Оксана Снежная
Я сижу в темной прихожей и внимательно смотрю на дверь. Временами кручу ручку проектора, рассматриваю забавные картинки и читаю с пленки диафильма мультик, отражающийся на поверхности входной двери. Мультик про крота, который хотел себе жилетку с кармашками.
Несколько десятилетий назад мы также сидели с подружками в зашторенной комнате и смотрели этот же мультик, только на белой простыне, накинутой на межкомнатную дверь.
Я часто мысленно возвращаюсь в детство. Вот, мы с подружкой кружимся до одури вокруг своей оси, а потом пытаемся пройти нетвердой походкой по прямой и смеемся на всю улицу, так как нас неконтролируемо бросает в разные стороны.
А вот, надев коньки, мы рассекаем прямо по снегу по дворовой дороге. Или виснем на турнике за домом.
Домашних развлечений было немного, разве что «В гостях у сказки» по выходным или редкие мультфильмы, которые мы выискивали в газетной программке на неделю и обводили время в кружочек, чтобы не пропустить.
Мы занимали себя сами, в основном во дворе, с такими же искателями приключений, как мы. Спутников по играм мы находили в радиусе ближайших четырех подъездов, дальние подъезды жили уже неведомой нам жизнью.
Я почему-то страшно завидовала сверстникам, носящим ключи от дома на веревочке на шее и у которых на обед был суп «со звездочками» из термоса, так как родители до вечера были на работе. Наш же ключ лежал под ковриком у квартиры или в почтовом ящике в газете, а к обеду мама была уже обычно дома.
У нас выстраивались свои иерархические взаимоотношения с дворовыми приятелями - со своими интригами, тайнами и заговорами.
Бывая у подружек в гостях, я ощущала себя в другом мире – здесь был другой запах,  другая обстановка, другие игрушки. Они по-другому общались со своими родителями.
Помню, мы включали виниловую пластинку на проигрывателе с «Яблоками на снегу» или «Мадонной» импозантного Александра Серова, а еще Вячеслав Добрынин нам часто вещал про «Синий Туман» или как не надо сыпать ему соль на рану.
А вот мы садимся на городской автобус – в эту глазастую, большую, тихоходную и малоповоротливую капсулу. Предварительно на остановке мы выискиваем тут и там валяющиеся использованные проездные билеты, чтобы с невозмутимым видом прокомпостировать их снова и не попасть в руки контролера.
Мы занимаем заднюю просторную площадку автобуса и крепко держимся за поручни. Автобус в пути подскакивает на многочисленных дорожных выбоинах, и мы по инерции подпрыгиваем тоже, иногда довольно высоко и захватывающе. Мы хором смеемся и ликуем от восторга.
Все наши детские приключения были не так многочисленны, они были по-житейски простыми и доступными. Но почему-то всё это так прочно отпечаталось в памяти, что и через десятилетия я ощущаю, как в реальности, то же тепло и радость.