Почему так?

Сергей Ключников
- Дед, почему так? - , спросил Егорка.
- Как?, - переспросил Терентий Егорович внука.
- Да, в законах красиво написано, а как до дела дойдёт, то как будто и не читает их никто, - начал свой рассказ Егорка.
- А в чём, собственно загвоздка? Какая ситуация так тебя обескуражила?, - видя расстроенные чувства юного дарования, стал допытываться дед.
- Да, товарищ у меня на ровном месте в такую ситуацию попал, что и врагу не пожелаешь. Полгода как женился и они с женой ребеночка ждут, а два месяца назад отца инсульт парализовал. Деньги семье нужны, а он один кормилец остался. Одной зарплаты маловато стало, вот он и решил на отцовской машине подработать по вечерам, да в выходные. Почитал законы, полистал интернет и оформил разрешение на использование автомобиля в качестве легкового такси. Подключился к агрегатору и за неделю своих праведных трудов получил полсотни штрафов за езду по полосе, выделенной для общественного транспорта. Написал на сайте МВД обращение, приложил копии всех своих документов и получил ответ, что, мол, через сайт протоколы по административным правонарушениям не обжалуются и что ему нужно в суд обращаться. Стал разбираться и выяснилось, что обращаться ему нужно не по месту своего жительства, а в суды по территориальной подсудности, а это вся Москва. Ему, чтобы эти суды оббежать, неделя нужна. А у него работа, жена беременная, отец лежачий… Заработал за неделю 20 тысяч, а штрафов пришло на сто пятьдесят. Хоть стой, хоть плач!
- Да, точно и врагу не пожелаешь. Помогать твоему другу нужно, и пока ещё можно успеть пол цены штрафа заплатить, нужно спешить, - покачал головой Егорыч.
- Дед, но ведь для него это смерти подобно, причем голодной, а он ничего плохого не совершил, он честно работал!
- Дело в том, что «честно» — это уже давно не юридическая категория, а по этому, достань мою шкатулку, там заначка на черный день…
……………………………………………………………………………...
Спустя два дня штрафы были оплачены, жизнь друга и его семьи была спасена, но Егорка ходил мрачный как туча и подолгу молчал.
Когда терпение иссякло, Егорка вновь обратился к дедушке:
- Дед, ну почему так? Ведь так быть не должно! Не может так быть, чтобы человек делал доброе дело, а в ответ получал зло!
- Присядь ка, поговорим, - решил помочь внуку Егорыч, видя как трудно ему осмыслить произошедшее. - Ты уже входишь во взрослую жизнь и тебе нужно научиться правильно оценивать тот мир, в котором мы живем.
- Но, что я не так вижу?, Почему эта ситуация у меня в голове не укладывается?
- Для начала, просто выдохни и пойми, что по другому сейчас быть просто не могло.
- Как это! Почему?!
- Наберись терпения, ты всё сможешь понять.
Егорыч неспешно разлил чай по чашкам, достал любимые Егоркой курабъе, присел за стол и, отхлебнув глоток горячего ароматного чая, спросил внука:
- Ты помнишь, сколько лет минуло с тех пор, когда Бог стал человеком и пришел в мир грешное спасти?
- Уже более двух тысяч лет. Но, как это связано с моим вопросом?
- Не спеши. Помнишь, что сказал Иисус Христос, говоря об отношениях между людьми?
- Да. Он сказал, что то, что вы сделали для другого человека, то сделали для Меня.
- Правильно. А, как ты думаешь, почему это так важно для Христа сказать людям о том, что в отношения людей друг к другу проявляется их отношение к Богу?
- Наверное потому, что без правильного отношения к Богу у людей не может быть правильных отношений друг к другу.
- Хорошая мысль, - улыбнулся Егорыч., - Теперь давай вернемся к юриспруденции. Ты помнишь, как современная позитивистская теория определяет, что такое право?
- По-моему, современная юриспруденция определяет право как то, что написано в законе.
- А, в корпусе императора Юстиниана не припомнишь, как определялось право? Как определялось право тогда, когда законодатели принимали во внимание то, что отношения между людьми — это их отношение к Богу?
- По-моему..., - задумался Егорка, - тогда право называли искусством… искусством справедливого.
- Не просто справедливого, а доброго и справедливого. Право есть искусство доброго и справедливого. Чувствуешь разницу?
- Да. Дедушка, а как это связано с нашими реалиями?
- С течением времени, в эпоху, названную в истории эпохой возрождения, люди начали забывать о словах Христа, а в XVIII веке стали забывать, что право — это то, что призвано исправлять отношения между людьми, то есть сделать их правильными посредством искусства доброты и справедливости. А в наши дни юридическая наука пришла к тому, что правильные отношения между людьми люди должны строить сами, а правоохранительные органы призваны предотвратить отношения неправильные и главным инструментом противодействия неправильным отношениям является неотвратимость наказания. Теперь понимаешь, почему «честно» вышло за пределы юридических терминов?
- Как-то это малорадостно выглядит, - вздохнул Егорка.
- Не малорадостно, а в высшей степени ответственно.
- Не понял. Объясни!
- Теперь, чтобы искусство доброго и справедливого стало реальностью нашей жизни, нам необходимо думать не только за себя, но и за того парня в погонах, потому, что он с точки зрения доброты и справедливости находится в гораздо более уязвимом положении, чем мы — обычные граждане.
- Да. Но…
- Да, но пришло время взрослеть. Мир перевернулся и теперь, если мы хотим, чтобы Бог, пришедший в мир грешное спасти, явился участником наших общественных отношений, то есть был с нами, а мы с Ним, не святой равноапостольный князь Владимир, а мы — русский народ должны явить пример нравственного поведения, поведения исполненного не только справедливости, но и доброты. В том числе, доброты к людям служивым. Повторюсь, именно им, а не нам, в парадигме либерального позитивизма тяжелее всего, поскольку в современном законодательстве инструментов для проявления искусства доброго и справедливого у них нет.
- Трудно, дедушка. Трудно так мыслить. Как вспомню  отчаяние человека, у которого отобрали всё, его загнанное лицо и беспомощность, меня прямо гнев распирает.
- Гнев — это хорошо, только направь его не на государственное несовершенство, а на секулярное забвение Божественных заповедей. То, что ты сделал для человека в погонах, то сделал для Бога.
- И взятку?!
- Нет, дорогой. Взяткой Бога не оскорбляй, потому мздоимцев уклоняйся.
Егорыч потрепал внука по вихрастой голове и, улыбнувшись, спросил, - Договорились?
- Договорились., - Егорка покрутил опустевшую чашку и спросил, - Дедушка, а, если оплатив эти несправедливые штрафы, мы решим всё же оспаривать их в суде, это будет правильно?
- Правильно, при условии, если вы разберетесь во всех подзаконных актах и предъявите в суд серьезные аргументы. Хотите попробовать?, пробуйте, но знайте — у суда, в действующей правовой системе, при рассмотрении административной практики инструментов для проявления искусства доброго и справедливого нет. DURA LEX, SED LEX . Хотя, Дух дышит где хочет, и чудеса, конечно же, случаются.

Начало: http://proza.ru/2023/05/07/450
Продолжение следует.