Про кота Ваську. Рассказ Владимира

Александр Гурин
     Однажды мой френд Володя рассказал мне вот такую историю.

     Не так давно в городе Екатеринбурге в общаге жили в одной комнате два студента. И у них был кот Васька. Жил себе этот самый кот и в ус не дул до тех пор, пока друзья не уехали на практику на Тюменский Север. Практика у них была трёхмесячная. А незадолго до отъезда они поставили на свою комнату железную дверь.

     В общем, студенты забыли в комнате своего кота. Вот так уехали, а кота Ваську в спешке закрыли за железной дверью. Естественно, кот проголодался и стал громко мяукать. Но дверь-то железная, её так просто не открыть. И дозвониться до хозяев, уехавших надолго в тундру, никак не удавалось. Потыкались жалостливые люди возле железной двери, да так и отошли ни с чем, проклиная беспечных студентов.

     А кот Васька понял, что мяукать тут бесполезно. Он стал искать пропитание. Сначала он съел все макароны и крупы в шкафчиках, потом принялся за кожаный верх ботинок. Съел сухари, хлебные крошки и муку. Съел всё, что было съедобно или казалось съедобным. А от жажды бедный зверёк не умер только потому, что студенты перед самым отъездом решили в комнате прибраться. Они вымыли пол  и оставили в ведре грязную воду и тряпку. Эту воду и пил несчастный кот. Естественно всё в комнате было изодрано и изгажено. Кот страшно исхудал и напоминал ходячий скелет. Но он выжил. Выжил после трёх месяцев голодного заточения.

     Не знаю уж, какие лица были у этих студентов, когда они вернулись с практики. И насколько тёплый приём оказали им соседи. Но кот, выживший вопреки всему, стал любимцем всей общаги. И её жители  даже хотели назвать свою общагу славным именем кота Василия.

      Правда потом начальство распорядилось назвать её в честь Ельцина.