Путь без ролей. 4. Общие роли

Мария Майская 2
4.Общие роли.
Роли семьи.
Важно понять, что часто убеждения семьи передаются по наследству, как реликвии, драгоценности, письма, фото и т д. Мы любим своих близких и принимаем из их рук всё, что они нам предлагают. И те, кто делятся с нами своими шаблонами и убеждениями, сами не всегда понимают, что передают программы, которые, когда – то были заложены и в них.  Даже если эти программы и усложняют нашу жизнь. Стоит ли винить их в этом? Вы начали что- то понимать и стараетесь измениться! ХВАЛА ВАМ ЗА ЭТО! Вашим близким будет легче жить и следующее поколение тоже будет счастливее. Разве этого мало???? Как же мы соглашаемся играть роли, предлагаемые семьёй?
Представим, что в семье из поколения в поколение все спортсмены. Есть ли шанс у родившегося в такой семье ребёнка, стать художником или музыкантом? Он очень мал. Чтобы изменить шаблон, в ребёнке должны будут проявится сильная воля и характер. Ведь если тебя с рождения записывают в спортивные секции и вся семья твердит, что спорт- это круто, то ребёнок по – другому не сможет даже думать.  Он будет заниматься любимым делом, если оно у него есть украдкой, чтобы не быть осмеянным своими близкими. Ведь они не представляют, что кому – то нравиться петь, танцевать, рисовать. Это расценивается ими, как глупость и бесполезная трата времени. В спорте их ребёнок, имеющий другое мировоззрение вряд ли достигнет успехов, чем будет расстраивать всех.
Но кто бы спросил его:
- Что тебе нравиться? Чем бы ты хотел заниматься?
Вот так и забываются таланты и радость от того, что ты можешь улучшить этот мир тем, чем одарил тебя Бог. Научитесь присматриваться и замечать, чем любят заниматься окружающие люди и чего они в действительности хотят.  Ведь ломая желания души своего ребёнка, вы обрекаете его на не свою жизнь. Вселенная часто даёт подсказки нам в виде жизненных обстоятельств, которые меняют наши убеждения. Ребёнок может часто болеть и родителям приходится признать, что спортсменом ему не быть. Но позже, когда вы отстанете от малыша, его здоровье вернётся обратно. Так душа помогает малышу, не идти не своим путём, а понять, к чему действительно ему нужно стремиться.
Приведу пример из своей жизни. Старшая дочь ходила в музыкальную школу в класс хореографии. У неё получалось отлично танцевать, и сама она была очень нежная и тоненькая. Почему -то мы решили, что она должна быть балериной. Бог первый раз заступился за неё. У неё оказался маленький рост и в балерины путь для неё был закрыт. Тогда мы решили отдать её в класс народного танца. Многие нам говорили, что это тяжёлый труд, часто девочки ограничивают себя в еде и часами стоят у станка. Но у нас появилась мечта- наша с мужем мечта, хотя дочь не высказывала большого желания поступать в 5 класс в хореографическое училище. В своём классе у неё были подружки и жизнь её устраивала. Но мы настаивали и делали всё, чтобы она туда попала, хотя это тоже было не просто. Подключили связи, дарили подарки.
Вы даже представить себе не можете, как помогла ей Вселенная!!!! Вселенная так любит нас, что порой придумывает такие сюжеты, до которых не додумается не один человек. Но для Вселенной нет преград, когда на кану стоит счастье человека!
В конце лета, дочь должна была сдавать вступительный экзамен. Мы отправили её отдохнуть в лагерь и буквально за две недели до экзамена, дочь вдруг существенно поправилась. Её вес превысил допустимые параметры, и она не смогла принять участие в экзамене. Я стала переживать за её здоровье, но через некоторое время счастливая дочка вернулась в свой прежний вес и стала опять прекрасной и хрупкой.
У вас есть объяснение этому? Как она смогла так быстро набрать, а потом скинуть вес? У меня только одно- её душа знала, что быть танцовщицей ей не надо и она сама этого не хотела. У дочери много талантов, она очень разностороння личность. Я просто любуюсь фотографиями, которые она создаёт. Она - прекрасная мама, которая постоянно развивает способности сына. Она любит организовывать праздники и жизнь её семьи всегда насыщена различными мероприятиями.
Возможно, в этом её предназначение! И душа конечно знает это и знала тогда, когда мы так яростно хотели, чтобы она стала балериной или танцовщицей. Не вышло!
 Спасибо Богу!
Вы всегда можете понять, что нравиться вашему малышу, если будете наблюдать за ним. Он отрыт для вас. Просто нужно время и внимание с вашей стороны.  Нужны ваш интерес и желание познавать его. Не повторяйте наших ошибок. На неверные шаги уходит много сил и времени, а результата это вам не принесёт. И хорошо, если Вселенная сможет остановить Вас в начале пути, а если путь всё же будет пройден, а потом ребёнок откажется от этой идеи. Он и вы потратите столько энергии и нервов. Зачем вам это? Будьте предельно осторожны в навязывании кружков.  Не выставляйте оценок друзьям, занятиям, выбранной профессии, месту работы, второй половины вашего близкого.  Это не должно быть вашим выбором! Помните, что вы заплатите большую цену, если будете руководить жизнью другого. И цена эта будет – отношение к вам ваших родных!
Династии – это не плохо. Но не всегда в семьях рождаются последователи вашего общего дела. Может это и к лучшему, ведь каждый несёт в жизнь свои отличные от других мнение и понимание всего вокруг.  И этим он может украсить вашу жизнь и жизнь своей семьи и научить чему – то новому. Давайте талантам открываться и развиваться. Только, когда человек делает то, что он действительно хочет, он по – настоящему счастлив. Вы же хотите счастья своим близким!
Если в семье был маленький достаток, то родители могли поселить убеждение в ребёнка, что жизнь сложна и в ней нет справедливости. Не жди ничего хорошего!
Такой ребёнок считает, что невозможно вырваться из круга безденежья и надеется на лучшее.
-У кого -то есть всё, а для меня у Бога нет ничего.
Но у Бога нет любимчиков. Он любит всех и всем желает счастья и благополучия. Вы сами своими словами и своим неверием закрываете для себя путь в лучшую жизнь. И если даже родители не смогли жить по – другому, они должны внушать ребёнку, что всё возможно. Нужно делать усилия в нужном направлении, а не опускать руки. Родители должны подарить ребёнку надежду, стремление и веру в лучшее. И страх родителей и нежелание прийти к обеспеченной жизни, скорее всего связан с прошлым их рода. Обычно так бывает в семьях, в которых, когда – то кто- то был осуждён за коррупцию, воровство с конфискацией имущество или предки были раскулачены, а может даже расстреляны. И в коллективной памяти этого рода есть страх за свою жизнь и деньги считаются злом. Вам стоит понять, откуда у вас страх и такая боязнь жить в материальном достатке? Что мешает вам жить лучше? Найти лучшую работу, начать больше зарабатывать и не считать копейки? Вы не считаете себя достойным этих благ? ПОЧЕМУ? Измените отношение к себе и начните ребёнка учить этому.
Мы все достойны самого лучшего и должны стремиться к этому. Хорошо жить должны все.  Бог даёт нам эти блага всегда, если мы готовы их принять.  И даёт не выборочно, а каждому. Для принятия этого нужны вера и смелость. И материальные блага конечно нужны нам, только не нужно ставить их выше всего в этой жизни.
Бог очень радуется за нас и готов нам помогать, если мы считаем себя достойными самого лучшего и не живём в лишениях, зависти, осуждении, обидах и нехватке.
Бог очень хочет, чтобы мы были счастливы! 
Часто семья замыкается, отстраняется от всего мира, если в семье есть осужденный, за какое- то преступление родственник. Его близкие почему – то считают, что это и их позор. Но так ли это? В ответе ли вы за него?
Конечно нет. Но часто от такой семьи отворачиваются друзья, коллеги и даже другие родственники. Как же быть? Не вините себя! Вы не учили его так поступать. Вы не могли знать, что у него на уме. Вы и сейчас не знаете, почему он поступил так. И никто этого не знает. Помните, никто не в праве судить вас. Никто! Если человек покается, попросит прощения искренне и пойдёт дальше с миром, Бог простит его. Отпустит этот грех навсегда.  А кто мы такие, чтобы судить его?  И кто тогда в праве судить его ближайших родственников?  Если вы считаете себя всё же виноватым, вы как – то содействовали этому, покайтесь, попросите прощение у Бога, сделайте выводы и идите дальше, не поступая больше так. В чём смысл нести эту вину годами? Кто выигрывает от этого? Ведь такие ситуации не даются одному человеку, они даются и тем, кто рядом с ним. Примите этот урок. Он дан вам для понимания и исправления чего- то в вас. Главное понять, что вы делаете неверно. Понять, а не судить и не проклинать его и свою жизнь. Конечно, если человек совершил злостное деяние, убил кого- то, тогда это другая история. Но всё же это его история, а не ваша.
Не несут ответственности за пьющих родителей и дети. Они и так страдают в такой семье. Так, как можно осуждать их за то, что они родились в таких условиях? Каждый, кто рядом с ними, должен помочь ребёнку понять, что дальше в его жизни может и должно быть всё по –другому. И это не приговор! Это трудности, через которые нужно пройти. Поддержите каждого, кто нуждается в вашей поддержке. Чуткое отношение порой творит чудеса! Не скупитесь на проявление доброты и понимание. Для кого то- это самое важное и нужное в его непростой жизни!
Если трудно, что- то изменить в окружении, которое не принимает вас, вспоминая постоянно ваших близких и яко бы вашу ответственность за них, поменяйте место жительства и начните всё снова. Никогда не поздно начать всё сначала. Возможно это будет лучшим для вас в данной ситуации и приведёт к новой и жизни.
Итак, вам не нужно следовать тому, что принято в вашей семье. У вас есть свобода выбора. Помните это!
Роли коллектива.
Работой мы заняты большую часть своего времени. И конечно трудно переоценить важность коллектива в нашем душевном состоянии. Часто люди говорят, после того, как долго были в коллективном стрессе:
- Никаких денег не надо.
И это о том, что человека, так изматывает труд, что он готов отказаться от материальных благ взамен на моральное спокойствие.
Только один совет здесь может стать важным - работайте там, где вам уютно и спокойно, где вас окружают люди, которым вы доверяете. Работа – это место, которое всегда можно заменить. Ходить на работу и испытывать негатив и злость очень плохо! Плохо для вас, для вашего здоровья и гармоничной жизни! Человека изматывают такие условия, и он теряет энергию, устаёт и не может жить в ощущении счастья!
Многие скажут, что хорошую работу найти сложно, а порой и невозможно! ВОЗМОЖНО. И это только ваше отношение к людям вокруг вас. Вы сами создаёте пространство вокруг себя. И если захотите, оно станет спокойным и чудесным для вас. Конечно попадаются «твёрдые орешки», тогда без раздумий ищите другое место. Опять придётся вспомнить страну Советов, когда люди работали на одном месте с первого трудового дня по распределению и до пенсии.  Тогда считалось, что если ты уволился по собственному желанию, значит с тобой что- то не так, у тебя дурной характер. Сидеть тихо, не спорить ни с кем и не жаловаться, каким бы не был начальник и коллеги было необходимым для спокойной работы. Тем более споры с начальством и высказывание своего мнения, могли вызвать ваше приглашение на собрание, где вас бы осудили, обсудили, поставили на вид или того хуже повесили ваше фото на «Доску позора».
Кому это было нужно? И человек, если даже был с чем – то не согласен, молчал, испытывая ненависть и страх. Он страдал от несправедливости, но уйти не мог, потому что в другом месте спросили бы, почему он уволился, а могли запросить ещё и характеристику с прошлого места работы. А кто её будет писать? Вопрос. И что там напишут в желании отомстить?
Надо сказать, что и сейчас многое зависит от руководителя. Если начальник любит подлиз, сговорчивых людей, тех, кто смотрит ему в рот, то сотрудник со знаниями и чувством своего достоинства вряд ли сможет там долго продержаться.
В коллективе, где принято жаловаться, не уживётся оптимист.
Среди скряг, трудно будет щедрому и доброму человеку.
А если в коллективе много завистников, то человек с открытой душой, там не сможет даже дышать.
Но многие принимают коллективную роль, пытаясь не выделяться и следовать общим правилам. Людям с открытой индивидуальностью, всегда было сложно во все времена. Сейчас больше свободы и можно оставаться собой, и идти дорогой мира, чтобы стать достойным членом любого коллектива.
Если есть проблемы с коллегами, начните с себя. Да, да, именно с себя.
Техника.
Задавайте вопросы и запишите ответы.
-Какой я на работе?
-Я там настоящий?
-Кем я хочу казаться?
-Считаю ли я, что меня правильно оценивает руководство?
-Я считаю, что, кто- то работает хуже меня?
-У меня достойная зарплата, или мне платят меньше других?
-Я честно выполняю свою работу?
-Я доброжелателен к коллегам?
-Вижу ли я положительные черты в своих коллегах?
-Я считаю своих коллег хорошими людьми?
-Я готов узнавать своих коллег?
-Готов ли я прийти на помощь, если меня попросит, кто- то из коллег?
-Я считаю себя лучше других?
-Я хожу на работу с радостью?
Мой руководитель знающий и открытый человек?
-О какой работе я мечтал?
Мы мечтали о работе, у нас есть какие – то пожелания к ней. И по сути, последний вопрос желательно задать ещё и первым.
Если ваша работа приближена к вашей мечте, но вы всё же недовольны, значит проблема всё же в вас. Она в принципе и так в вас.  Ведь умение находится с людьми долгое время – это талант и труд.  Труд над собой. И если кто- то не оправдывает ваших ожиданий, откажитесь от этих ожиданий. Человек не обещал вам соответствовать им.  И вы тоже кого- то не устраиваете и не очень готовы, скорее всего, меняться.
 Техника (Самая короткая, но имеет чудодейственную силу, если вы сможете победить своё ЭГО).
Вот она:
Избавьтесь от ожиданий по отношению к любому человеку. Избавиться от ожиданий проще, чем менять человека.
Что скажете? Ведь круто!
Спросите, а как это сделать?  Нужно ясно понять, что каждый волен делать так, как он считает верным. Не ждите того, что кажется верным вам. Вы не измените никого!!!!! Человек может уступить на время, в силу обстоятельств, но пока он сам не поймёт ошибку в себе, он не изменится никогда! Не в вашей власти его изменить! И если вы будете жить и работать с этим понимание, вас не сможет никто расстроить или обидеть. Ваши ожидания расстраивают и злят вас. И люди здесь не при чём. Если в вашем сердце будет мир, то вы сможете принять всех вокруг. Смотрите на людей глазами любви. И Бог благословит вас на все дела! 
Моя работа для меня сейчас- благословенное место. Но так было не всегда. И я рада, что, меняя своё отношение к проблемам и людям, я стала наслаждаться общением с каждым. Это правда.  Мои коллеги, так как наша работа связана с людьми, обычно это водители и представители фирм, оставляют мне тех, кто приходит с возмущениями и «кислым» лицом, тех, кто ворчит и жалуется.
Они глазами говорят мне: - Ваш контингент.
И у меня странным образом находятся нужные слова и решение вопросов проходит даже весело, хотя предыстория бывает не очень приятной.  Мои коллеги ещё молоды, и в них, как и во мне раньше, есть убеждение, как должны люди себя вести во время трудового дня. Что можно делать, а что нельзя.
А я говорю: - Если Бог это допустил, значит это допустимо.
 Я стараюсь не давать оценки и не требовать того, что кажется верным мне. Я могу повторять по нескольку раз человеку одно и тоже, и у меня нет с этих проблем. Я научилась терпению и принятию. Спасибо, Вселенная. Я конечно не идеальна, бывает всякое, но я стараюсь. И результат радует меня. Я больше улыбаюсь, нежели злюсь. И это такое счастье- отпускать людей с добрым напутствием и хорошими воспоминаниями.
 Сейчас всё стало проще. Молодежь всегда в поиске, часто меняет работу и этим пугает своих родителей. А я рада за них, если конечно, они действительно ищут себя, а не потакают своим капризам. Но это достаточно быстро становится ясным. Если вы увольняетесь всегда по одной и той же причине и вас не устраивает коллектив, то проблема в вас, а не в коллективе. Как я сказала выше, честно сказать, она только в вас!!! Ведь коллектив- это несколько человек. А вы не можете найти контакт с многими. Они же не договорились злить вас по очереди??? Это уже было бы через чур.
Полная смысла фраза: - «Если вы думаете, что Вселенная придумывает для Вас пакости и неудачи, то у Вас мания величия… Она просто реализует Ваши мысли.»
Примите это! Не ищите виноватых. На это может уйти вся жизнь! Не теряйте время, разбирайтесь с собой!  Вы сами создаёте пространство вокруг себя, делая его спокойным или воинственным. ВЫ САМИ! Своими мыслями.
Старайтесь сразу быть самим собой в коллективе, потому что, взяв роль на время, бывает трудно отказаться от неё. Я такая душечка, но убила бы каждого, кому улыбаюсь. Но люди не ведают, что в вашем уме и в вашей душе. Они принимают вас такого милого за истину. А вам всё труднее и труднее соответствовать выбранному образу.  Но многим почему- то важно, что люди думают о нас. И мы стараемся им угождать, ломая себя, страдая и злясь. По сути – злимся на них за то, что делаем сами!  Оставайтесь собой и если уж берёте роли, то берите добрые, весёлые и только на короткое время, чтобы люди не успевали забыть, какой вы настоящий.
Главное, чтобы вы не забыли, какой вы есть! Какой вы настоящий!