В отставку! Умный Петр Арнаут и Нищета Гага-Мозга!

Арслан 2
Мой ответ Политическому Детскому Садику:

Леонид Добров, ФБ, 7.04.2024 г

Долой всех гагаузов (а это 99,99999% населения ГЕ и РМ), кто хоть на секунду засомневался в электро-газово-дорожно-строительно-евро-унионистской "порядочности" Майи Санду, Андрея Спыну и Оазу Нантоя!

+++

Екатерина Жекова, 6.04.2024 г.

Мой ответ Константинову:

Да, пришло время выбирать каким путем идти и с кем.
Я (мы) против вас!
ПРОТИВ спикера НСГ, нарушающего закон «О радио и телевидении Гагаузии», врывающегося в эфир общественного телевидения как в частную телестудию, и отдавшего (вместе со своими соратниками) народное GRT (11 миллионов леев денег налогоплательщиков автономии) в управление Шору!
Я (мы) «ЗА» ОТСТАВКУ Константинова! «Так действительно дальше идти не может».
Не может гагаузский народ позволять разжигателю конфликтов представлять законодательный орган и установить хаос в общественной, экономической и политической жизни автономии.
Не  можете обеспечить спокойную плодотворную жизнь автономии, не можете установить эффективный и выгодный для Гагаузии и страны диалог с Кишиневом - уходите!

+++

Комменты:

Elena Radu
Прочитала Ваш пост, Екатерина... и вспомнила, что НСГ лишь с 14-го раза избрало себе спикера, и что кандидатура почти всегда была одна и та же (если я верно помню).
14 раз представители народа в НСГ не хотели, но все-таки избрали этого человека на ответственную должность. Сейчас снова возникает повод для недовольства, и его просят/требуют уйти с должности...
У меня логичный вопрос - почему в момент избрания 14 раз никто не захотел взять на себя ответственность? Вы все друг друга там знаете не первый год...
И найдутся ли подходящие кандидаты сейчас? Учитывая (могу ошибаться, Вам на месте лучше видно и понятно), что состав НСГ за это время никак не изменился. А значит в нем все те же люди, которые не чувствуют в себе сил и ответственности стать не просто руководителем, но и лицом народа... Или уже чувствуют?..
Я не оправдываю поведение Константинова в студии и вообще всю ситуацию там, но мне интересно, почему именно студия стала катализатором и просьбой к нему покинуть пост? Должны быть еще какие-то факты, идущие вразрез с интересами гагаузского народа...
Все это списком должно быть (мне так видится) представлено на заседании НСГ, после чего предлагается покинуть должность и выдвигаются новые кандидаты.
Не повторится ли ситуация с теми 14-ю попытками избрания нового спикера?..
Это вопросы к размышлению.

Пётр Златов
Нужны ещё факты. Пожалуйста. Видел как он переходил дорогу в неположенном месте. За это преступление можно снимать с должности?

Петр Арнаут
Пётр Златов A;an se;imnerd; vererl;r insan;n ellerin; para deyni ;alg;c;lar; se;s;nn;r da Konstantinov kapay;p g;zlerini sus;r - bu sebep mi?, - i an; gagauz avtonomiyas;nda gagauz u;aklar; b;ver ang;lar; iki laf; bireri getir;merl;r gagauzca bu sebep mi, taa nekadar sebep l;;z;m?

Дмитрий Дулоглу
Очень интересно читать как порой некоторые "Радетели" за Гагаузию за гагаузский язык оказываются очень сомнительным гагаузом. В прошлом один был такой.

Петр Арнаут
Дмитрий Дулоглу не было башканов радетелей за гагаузский язык в автономии, вы видите хоть одну школу в автономии где элементарно начальные классы на гагаузском - вот я их не вижу, значит и радетелей за гагаузский язык тоже не было.

Петр Арнаут
Дмитрий Дулоглу
Столько крика про эту ГагаРусию, а результата - ноль, кормить эту толпу ублюдков которые за деньги народа занимаются его уничтожением и ассимиляцией. Мне кажется Р. Молдова защитила бы права гагаузов лучше чем это делает автономия, я вот думаю не сделать ли в Гагаузии референдум чтобы в сёлах где ещё осталась гагаузскость вышли из этой гребанной матрешки - и вы там можете в валенках плясать яблочко и петь частушки. В Молдове гагаузам можно прекрасно жить зная гагаузский, румынский и английский.

Дмитрий Янул
Дмитрий Дулоглу для вас Дмитрий Николаевич, не поддерживать действия шоровского башкана и НСГ это значит быть сомнительным гагаузом??? gagazluk diil onnarda tutuner

Пётр Златов
Петр Арнаут У министра иностранных дел РМ появился серьезный конкурент.

Дмитрий Дулоглу
Дмитрий Янул Дима назначь встречу поговорим. Я не о сегоднешней ситуации в Гагаузии .это не мой выбор. Я о том что и "благодаря" кому сегодня Гагаузия в такой ситуации. Жду.

Леонид Добров
Долой всех гагаузов (а это 99,99999% населения ГЕ и РМ), кто хоть на секунду засомневался в электро-газово-дорожно-строительно-евро-унионистской "порядочности" Майи Санду, Андрея Спыну и Оазу Нантоя!

Екатерина Жекова
Леонид Добров
Леонид Федорович, (при всем моём уважении) Вы о чём??)) При чем тут порядочность Майи Санду и ещё кого-то в Вашем комментарии, когда мой пост о Константинове. Не верю, что Вам нечего сказать конкретно по теме поста.
Мне интересно, Вы согласны с моим утверждением, что Константинов - разжигатель конфликтов в автономии и так было всегда?

Леонид Добров
Нет, не согласен! Если бы на 14-й раз не избрали Константинова спикером НСГ, то избрали бы Петрова. Результат сегодня был бы вдвойне трагичнее!
Однако я согласен, что Константинова следует отправить в отставку, но только по другим критериям, а не по тем, которые предложили Вы (неправильно вошел в ГРТ, неправильно поскандалил с Андреем Спыну и т.д.).
Он не переименовал все центральные улицы населенных пунктов ГЕ в улицу наших героев, например, в улицу президента С.Топала. Он не установил памятник президенту С.Топалу рядом с памятником Ленина или вместо него. Он не установил стелу на Аллее Славы в честь провозглашения Гагаузской республики.
Он так и не попытался через КС РМ добиться полного исполнения Закона о Гагауз Ери, включая ст.18, по которому все собираемые в ГЕ налоги остаются в Гагаузии, включая Таможенные Акцизы и НДС (это примерно 5 млрд лей), а в центральный бюджет по этой же ст.18 мы должны были перечислять фиксированные платежи.
Он не поменял флаг-триколор Гагаузии, очень напоминающий Российский триколор, на Национально-исторический флаг с головой Волка, нарисованный в фас, флаг с которым были завоеваны все достижения ГР.
Он даже не попытался в НСГ принять Закон о ветеранах создания Гагаузии, без оплаты им каких-либо пособий, как это нынче оплачивается афганцам и батальону "Буджак". Просто принять Закон и обозначить имена ветеранов, большая половина из которых уже ушли в Мир Иной.
Он все это обещал нам, ветеранам создания Гагаузии, сделать до своего избрания, но не исполнил ни одного своего обещания.
Вот за это все его надо снять с должности и выставить на общественное порицание (общественный ПОЗОР!).

Петр Арнаут
Екатерина Жекова Странный у нас народ - у нас бояться унионизма, но не бояться русификации - это говорит о том что гагаузский народ уже русифицирован и не только младшее поколение, они от мало до велика защищают сво русскую идентичность - гагаузская автономия стала могилой гагаузкого народа как этноса. В гагаузии даже бояться гагаузации )))

Екатерина Жекова
Петр Арнаут Похоже, Вы правы(

Петр Арнаут
Леонид Добров Леонид вас почитаю в народе как одного из основателей - но вынужден вас расстроить гагаузия с тресском провалилась, и у меня даже есть такое мнение что без гагаузской автономии - люди которые действительно болеют за гагаузский язык защитили бы его лучше.

Петр Арнаут
Екатерина Жекова я уверен что прав, языковая идентичность формируется у приматов максимум до 12 лет, нет смысла учить детей 12 лет гагаузскому, задача гагаузии была сохранить гагаузскую идентичность, а не научить их граматике, а языковая идентичность формируется до определеного возраста. Есть молдавская поговорка "sapte an; de acasa"- так вот, если вы эти 7 ani говорите сначала с ними дома на русском, потов в детском саду , ни о какой гагаузской идентичности и речи быть не может. Советую книги Сергея Савельева: "Морфология сознания" где описан цикл формирования мозга человека, еще можете почитать "Изменчивость и гениальность", "Нищета мозга". Поверьте - я знаю о чем говорю. РФ не станет поддерживать про гагаузских кандидатов - и нужны гагарусы.

Леонид Добров
Петр Арнаут, вынужден вас вдвойне разочаровать:
Без Мировых Бандитов (Транснациональные кампании, Мировое Правительство, Глубинное Правительство, Билл наВОЗ...) в Мире не устроили бы коронобессию с 2020 по 2022 года, в результате чего насильственной смертью не погибли бы минимум 15-20 млн человек...
Без нынешних управителей России и Украины скорее всего не началась бы война в Украине, в результате чего уже полегло не менее одного млн человек с обоих сторон.
Без нынешних и всех предыдущих управителей Молдовы, гагаузский язык уже давно бы обучали с детского садика наравне с государственным и английским языком (в равной часовой пропорции, как это мы делали со студентами во втором Гагаузском Национальном университете с 2001-2002 гг).
Без нынешних и всех предыдущих управителей Гагаузии мы не докатились бы до того, что Родной Язык в школах стал невыносимым для детей, а родители не переходили бы на русский язык общения со своими детьми.
Без всего вышеперечисленного Мир уже давно развалился бы по запчастям.
Но, к счастью (а может, к сожалению!!!), планета еще терпит подобных Политических Аферистов и Проходимцев.
Значит, наш Мир еще не до конца утерял своё Планетарное Равновесие.

Петр Арнаут
Екатерина Жекова я писал некоторым людям из коридоров власти гагаузии - но не получил реакции. Было бы хорошо чтобы наша политическая элита знала что гагаузский народ - и ее элита в том числе в плену своих эмоций и утерянной гагаузской идентичности. У моаван вопрос не стоял на каком языке будет обучения- он не асимилировались до такой степени, а гагаузы уже в 90 боялись терять свою русскость. Было бы хорошо если бы вы поделились с людьми информацией которую я предоставил - людьми которые не понимают что происходит с гагаузским обществом. Жду от вас реакции, спасибо!

Петр Арнаут
Леонид Добров
Леонид, моя "маленькая голова" не способна анализировать события планетарного масштаба, я говорю о более приземленных вещах - и мне так же не понятно настроение старшего поколения, которые вроде боролись за автономию - на кону стояли жизни людей и в итоге получив желание борьба остановилось, оказывается никто за гагаузский язык не боролся. Вся гагаузская революция - это были фантомные боли от развала союза, и только небольшая часть болела за гагаузский язык. Мы за 30 лет не видели митингов за защиту языка, и мое отношение кардинально поменялось к событиям 90 годов. Мы готовы были идти на смерть ради гагаузской автономии, но в безопасной среде ваше поколение не митинговало. Почему ? - мы же прошли самый сложный этап!

Леонид Добров
Петр Арнаут Значит, получается, что Петр Арнаут проспал все мои 1001 митинг в защиту гагаузского языка... Жалко, может и результаты со спасением Родного Языка были бы иные, коль еще кто-то был готов даже на смерть пойти за родной язык..!

Петр Арнаут
Леонид Добров Я прошу меня извинить, я не хочу вас обидеть - речь не идет конкретно о вас лично и ваших заслуг никто не умоляет. Я о том что наш народ абсолютно аморфен - что касается гагаузского языка, и если митинги и были - то они не были народными, вот что является катастрофой. Реалии сложились таковы - что гагаузский язык можно навязыть только насильно.

Петр Арнаут
Екатерина Жекова
3 основных шага для спасения гагаузской идентичности, а после, если это получится, для развития гагаузского языка.
Пропаганда в семьях гагаузского языка - нужно обьяснять семьям что другим языкам их детей в школе научат, в детских садах упор прежде всего на гагаузский, английский и румынский все прекрасно - но на кону гагаузский народ, - я бы полностью перевел бы детские сады на гагаузский язык, учитывая какие проблемы у нас, румынскому их прекрасно можно научить и после 5 класса, и техническое образование на румынском и высшее все на румынском - зачем вы пихаете тот румынский в детские сады - я не понимаю.
Ну английский куда еще не шло - у нас нет среды - его сложно учить, русский в детском саду тоже лишний, не в обиду но когда в гагаузии создавали систему образования - они скорее под кайфом были, такой бред придумать просто уму не постижимо, перевести начальные классы на гагаузское преподавание - если спецов нет, лучше учителей гагаузского переформатировать, грамматике научим когда восстановим способность говорить, после начальных классов можно думать как научить их румынскому, можно предметы преподавать на румынском и тд.
Но если наша цель "не сиски мять" а попытаться спасти гагаузскую идентичность - это единственный выход.
За русский язык не стоит переживать - он долго в наших краях, даже если его будут в школе после 5 класса 2 раза в неделю преподавать - он никуда не денется, все инфополе на русском, чтобы гагаузский стал престижным и вышел из данной жопы - желательно чтобы гагаузы на гагаузском писали грамотней чес на русском. Те кто останутся в Гагаузии - им гагаузского должно хватать, те кто будут в стране но не в Гагаузии - они потянут свой румынский, для этого есть среда, те кто планирует уехать их проблемы - будут потягивать русский или английский.
Пока Гагаузия экономически не доминирует перед остальными регионами страны - от грамотного писания на гагаузском мало толку - важнее идентичность.
И очень важную роль играет управляющий корпус - как можно заставить говорить народ на гагаузском, когда его начальники не делают этого - начальники это специфический народ, им не нравится казаться дураками, но если эти начальники на гагаузском будут писать лучше чем на русском - то на русском они писать не будут да бы не казаться дураками - управляющий корпус не говорит на гагаузском так как они стыдятся выглядеть клоунами, основой способ обучения приматов - это повторение, будет говорить управляющий корпус - народ будет подражать.
Я понимаю что в современных реалиях это наверное уже не возможно - но другие методы бесполезны, это пустая трата денег, всякие курсы гагаузского для взрослых - это бред гагаузских политиков вроде Петрова под психотропными средствами. Гагаузов можно научить гагаузскому - но для этого нужна воля и решительные шаги, а не пустая трата денег.
Если в течении 10 лет таких шагов не будет - можем вешать русский флаг, после вас будут люди которые к гагаузской идентичности не имеют никакого отношения. Гагаузский язык единственный способ нормального существования гагаузии.
Чтобы гагаузские чиновники заговорили на гагаузском их надо учить с детства, а при таком знании гагаузского для них говорить на гагаузском это все равно что ''тушкана'' пускать на публике.
И не надо сравнивать себя с другими людьми - мол как нельзя хотеть учить язык предков, для большинства язык возможно это средство общения и только и только единицы на нем пишут стихи, и народ в массе своей мало интересует исчезновение их языка - а вот вопросы как бы по побольше капусты заработать чтобы потом лежать в джакузи пердеть попивая шампанское - это важно.
Для определенной категории людей произносить слово "пердак", "пердеть" - это как минимум стыдно и тд и тп, а другие вообще пофиг, и больше стыдно кататься как долбан на каком то опеле 2000 года - в этом и заключается то самое различие в преславутой "доминантности" человека - у всех она разная. Хотел бы получить от вас реакцию Екатерина - если вы прочитали мои мысли.
Спасибо!

Дмитрий Дулоглу
Петр Арнаут А как объяснить тот факт что в Добрудже перед войной проживало порядка трёх сот тысяч гагаузов и сколько их сейчас там (интересуетесь) , а вот в Буджаке более менее смогли даже прирасти численностью при том не "демократичном" СССР ???

Петр Арнаут
Дмитрий Дулоглу это смотря что вы называете гагаузов, если вы считаете гагаузами тех кто говорит на русском - то даже в этом случаи шибко не приросли, +- 150000 умерших от голода - эта все же цифра значимая, а если считать гагаузами тех что говорят на гагаузском - так нас совсем немного и скоро не станет

Петр Арнаут
Дмитрий Дулоглу и я не совсем понимаю к чему это сравнение, дискуссия о том кто лучше ассимилировал гагаузов ? Хороши все, но все это не имеет значение, имеет значение только то чтобы сегодня не утерять гагаузскую идентичность, при этом не делать из детей одноящычных и тупых до упора людей, должен быть баланс.

Петр Арнаут
единственный способ спасти гагаузский этнос - перевести детские сады и школы начальных классов на гагаузский язык, русский нет смысла защищать, он не исчезнет, его достаточно преподавать как иностранный. Если гагаузы хотят быть хозяевами своего народа - детские сады и начальные школы должны быть на гагаузском, после 4-5 класса можно упор ставить на румынский и преподавать на нем целые предметы, а русски как иностранцы. В молдове русский не преподают - но все на нем говорят, но я даже не предлагаю от него отказываться - просто его можно как иностранный преподавать. Система образования гагаузии - это абсурд, уму не постежимо как люди еще и удивляются такому результату, на тему языка у меня на странице есть пост. Поведения человека основано на 3 столпах: еда, доминантность и размножение. У мужчин доминантность проявляется по разному - кто то хочет стать доктором, кто то стать богаче, кто то просто получает удовольствие потому что разбивает кирпичную рожу ближнего. Чем это обусловлено - это обусловлено эволюцией мозга, внешне мы одинаковы - а по мозгу можем различаться на видовом уровне,- то есть быть разными животными. Характер - это индивидуальная конструкция мозга, часто люди попадающие в аварию с травмой мозга - кардинально меняются в плане характера. Одинаковых мозгов не существует в природе- как и отпечатков пальцев. Если мужчины очень сильно друг от друга отличаются, то женщины похожи и стратегия у них часто одна - природа сделала их стабильней. Задача женщины найти отца потомства и желательно, чтобы он был статусней чем у подруги - в этом, в основном заключается женская доминантность. В молодые году женщины влюбляются в тех у кого роже кирпичем и грудь волосатей, а когда поумнеет в мужья выбирают спокойных в овечках чтобы работал и морду не бил, хотя женщинам иногда этого хочется))......Ну так вот эволюционно мозг Homo sap;ens сформировался поэтапно: 1) сначала рептилоидная часть - которая отвечает за рефлексы, вот мы наступили на ветку случайно и почему то резко убираем ногу, а се потому что обезьянки у которых этого рефлекса не было - умерли от укусов змеи, а те что прыгали, выжили 2) лимбическая система - мужчинам говорит повыпендриваться чтобы их заметила дама с бедрами пошырше - у которой шансы повыше родить здоровое потомство, а женщинам лимбическая система говорит чтобы юбку надели покороче, да бы привлечь мужечка которого можно подругам показать ...ну а вот уже 3) неакортек - то чем мы думаем, последняя эволюционная стадия мозга думает как это все воплотить в жизни, ну а программа все та же. Чем человек умственно развитей, тем он сильнее подавляет свое животное начало и может думать о каких то более высоким материях, чем менее образован - тем более примативен, похож на животное. Гениальность это тоже индивидуальная конструкция мозга, гениями рождаются - просто это талант нужно развивать. Лобная доля мозга отвечает за рассудочную деятельность - если у человека она большая - то он обречен стать математиком если этот талант в нем заранее обнаружат. А если он родился "туп как дерево - то будет баобабом 1000 лет пока помрет" - как поется у Высоцкого.
(Возможно, это изображение текст «неокортекс мозг млекопитающих рептильный мозг мозг»)

Петр Арнаут
нравится вам или нет - но когда то мы были ящерицами, потом обезьянами, некоторые еще ими являются, сейчас мы homo sap;ens, а возможно среди нас уже есть homo sap;ens sap;ens

Петр Арнаут
почему моноэтнические страны стабильны - потому что страна состоит из стаи обезьян одной культуры, а когда в стране много народностей - это конфликт культур

Петр Арнаут
вот молдаване и будут постепенно открывать румынские школы в гагаузии чтобы таких конфликтов не было )))

Леонид Добров
Петр Арнаут Все эти мероприятия доступны не Петру Арнауту, не Екатерине Жековой или Леониду Доброву, а всё это находится во власти homo sap;ens sap;ens, т.е. - Современного СТАЛИНА (!!!???).
То есть, всё это в руках Правительства, Президента и Спикера страны. Вот к ним и обращайся с претензиями и требованиями, а не к подписчикам и комментаторам Фейсбука...
Или открой свою Гагаузскую Школу, свой Гагаузский ВУЗ... Потом сходи за Лицензией в Минобразования РМ, попробуй там без определенного "отката" заполучит хоть какую-либо "национально-патриотическую" бумажку...
Вперед и с песней!!!

Петр Арнаут
Леонид Добров Никаких претензий у меня ни к вам, ни к кому - не имеется ни к кому, я изначально сказал что это проблема всех нас. Единственное чего я не могу понять почему когда автономии создавалась все были едины, а когда речь пошла о гагаузском языке - внутри нас появились противники. А самое страшное в гагаузах уже погас пыл - и возможно ли сегодня в людях возбудить желание бороться за вой язык, это большой вопрос

Петр Арнаут
Те кто формирует социальные инстинкты народа - тот им и управляет. Вспомните третий рейх - чтобы сделать хорошего нациста, его нужно забрать до 12 лет в спец школы и когда формируется его сознание обьяснять ему что есть хорошо что есть плохо - и он с этим будет жить всю жизнь, вспомните детей маугли - те кто выросли в лесу - в нормальном социум не могут влиться, история с инспанскими войнами - которых таковыми выращивали, а потом приходилось их истреблять иначе они кроме как убивать ничего не могли. Чем сильнее религия навязывается в младшем возрасте, при формирования социальных инстинктов примата к адаптации в окружающую среду, тем сильнее он становится религиозным фанатиков - так выращивают детей ИГИЛ ...... Это все неново, это давно в мировой практике - только сегодня это уже можно обьяснять научно.

Петр Арнаут
Гагаузы относятся к восточное европейской православной цивилизации - где общества +- похожи, если в нашем обществе ассимилировать ядро, то есть народ - то элита перестает им управлять, народом управляют - те на чьем языке они говорят, а элита становится заложником этой ситуации - так как она менее подвержена пропаганде. ТО есть кем является наш народ можно узнать по голосованию, за гагазов они голосуют 2 процента, но наши люди будучи народом глубого религиозным - не подозревают что они приматы и голосуют то как чувствую, вроде умом они понимают что они гагазы - но чувствуют иначе. Русская культура победила - и без того не защищенную гагаузскую. Та же ситуация происходит в соседней стране, если до сих пор агентави влияния удавалось удержать Украину в сфере влияния - то после прихода к власти людей и с идеями создания мононации, большой брат понял что старые трюки больше не работают, а потерять возможность контролировать социальные инстинкты украинцев = равно потерять электорат.

Леонид Добров
Вновь напоминаю сталинские репрессии, когда одни, чтобы оправдать лично Вождя всех народов, пытаются доказывать теорию о том, что сам Сталин мол не расстреливал и голодом не морол народы страны. Мол, во всем виноваты его управленцы...
То же самое можно заявить и об исчезающем Родном Языке гагаузов. Мол, во всем виноваты только гагаузские Родители и Учителя школ Гагаузии, а управители Молдовы и Гагаузии, которые все 30 лет сознательно "не вмешивались" в процесс исчезновения Гагаузского Языка на Государственном уровне, мол, все ОНИ НЕ ВИНОВАТЫ.
Оказывается, Сталин не виноват! Виноваты сами расстрелянные и умершие от голода!
Оказывается, Президенты РМ и Башканы ГЕ, премьер-министры РМ, спикеры парламента РМ и НСГ, Министерство образования Молдовы и Гагаузии не виноваты в исчезновении Гагаузского Языка!
И даже несмотря на то, что в 2010 году ЮНЕСКО внесли Гагаузский Язык в реестр исчезающих языков Мира! !
Оказывается, виноватыми в Молдове уже назначены дети-гагаузы, их Родители и Учителя, которые не хотят изучать свой Родной Язык!
Даже правительство Турции не виноваты в том, что за 30 лет в Гагаузию "влили" не менее 100 млн долларов гуманитарной помощи, но ни одного цента не потратили (даже не приказали властям РМ и ГЕ это сделат...) на сохранение и развитие Гагаузского Языка!!!
ЗАНАВЕС...

Петр Арнаут
Леонид Добров Ну вот я о том же - самым большим врагом гагаузского языка стала гагаузская автономия, я понимаю что это не приятно слышать, но гагаузский этнос уничтожила гагаузская автономия - и это трагедия. Никто не будет терпеть 5 колонну у своих границ, Гагаузия обреченна, после русификации - дети массово пойдут в румынские школы. Турецких денег не будет - там не дураки, - они знают что в гагаузии уже не рождаются гагаузы. Атономия с одной стороны была нашим шансов, который мы упустили, но стала нашей могилой. И виноваты мы все. Самым первым шагом в 90 году должна была быть система образования - начальные классы и тетские сады на гагаузском. Сейчас это возмоно тоже может спасти, евреи же восстановили свой язык из книг, но у нас население не поддержет, они отказываются от гагаузкого.

Иван Маджар
Алё, друзья,товарищи, господа о чём пост? Вам, для таких высоких умозаключений про Гагаузии и гагаузов надо бы походить и пообщаться,как говориться с Народом. Кепек каче сопадан!!!!! Вам маленький анализ Чешмякюндян по возрастному составу населения; Умирающий!  Леонид Федорович, уважаемый, Наша молодежь в основном в России. А знаете почему? Ещё раз повторю; кепек сопадан каче. Про языка Вам не надо рвать одно место. Язык Наш Тот На Чём Мать Говорила.!!!!! Румынской у нас в генах заложено самый хреновый. Так что пургу не гоняй многоуважаемый.

+++

+++