О нашем сайте

Ваша Лена
...или просто советы неравнодушного читателя, разумеется, субъективные и пристрастные, отражающие только мою точку зрения и не претендующие на всеохватность и истину в последней инстанции.

Наблюдая в последние дни безобразную травлю одного из авторов нашего портала, пришла к следующим выводам.

1. Не надо "соваться" во вражеский лагерь, если ты не уверен, что получишь такой же корректный ответ, какой была твоя рецензия. Вообще не понимаю - зачем распахивать в рецензии душу перед людьми, которые стоят на радикально иных позициях? В эту душу не только радостно плюнут, но и залезут в нее с грязными ботинками, хохотом, хамством, оскорблениями-обзываниями, состряпают на основе невинной рецензии пасквиль, создадут группу поддержки и будут наслаждаться всем этим действом, виртуально пиная неугодного автора и ставя ему разнообразные кошмарные диагнозы.

2. Если уж очень нестерпимо хочется возразить - или на явную неправду или на лукавую подтасовку фактов - сделай это исключительно на цифрах и аргументах. Никаких эмоций и плаксивых взываний к совести и чести. Никаких переходов на личности. Только факты, подтверждающие твою правоту. Если ты в теме, если ты в курсе, если ты уверен и готов ответить за каждое свое слово. И в данной ситуации - не тушуйся, не прячься, не бойся агрессивного оппонента. Ты знаешь, что он не выскочит к тебе из компа и не укусит. А если не готов к подобному бою - вообще не начинай его. Промолчи и уйди.

3. Извинение - признак совестливой и сильной личности. Если неправ - стоит повиниться. Но если ты хочешь извиниться, чтобы задобрить свирепого хамоватого оппонента, чтобы он сменил гнев на милость, чтобы относился к тебе по-дружески - знай: это не поможет. Не нужно извиняться перед людьми, которых не уважаешь и которые, по твоему мнению, однозначно неправы. Минутная слабость пройдет и тебе станет стыдно и неприятно. И ты увидишь буквально через минуту - твое извинение извратят таким образом, чтобы унизить тебя. Твое извинение не просто не оценят, на тебя обрушат поток несправедливых обвинений. Никогда не проси прощения, если чувствуешь свою правоту. Никогда никого не бойся, если чувствуешь свою правоту.

4. Ты ушел (ушла) с враждебной страницы. Ты пытаешься спрятаться в скорлупу защиты, ты обращаешься к людям, в доброжелательности которых ты уверен. Эти люди обязательно тебя поддержат. Но представители враждебной страницы только вошли во вкус, гогоча над тобой, над твоими придуманными пороками, недостатками, болезнями. Им нравится кого-то гнобить, над кем-то издеваться. И уже они приходят к тебе, чтобы продолжить развлечение. Они выкрикивают в твой адрес гадости, они пристают к твоим читателям, они троллят полученные тобой рецензии. Мой совет - немедленно гнать их в шею. Не давать хозяйничать на твоей территории. Игнорируй их вопли возмущения о зажиме свободы слова. Свобода слова - не есть свобода хамства и брани.

5. И самое последнее. Этот сайт - как  большой город. В городе живут разные люди. Всем есть место под солнцем. Не ищи войнушки и разборки, общайся с близкими по духу. Знакомься, если есть потребность в общении. Но перед этим - почитай тексты заинтересовавшего тебя человека, почитай его написанные рецензии, почитай его ответы на полученные рецензии...полюбопытствуй - кто в списке его избранных. И ты составишь о нем свое мнение.


Возможно, эти мои советы покажутся скучными и банальными, но так хочется иногда помочь тем, кто ушибается и набивает виртуальные синяки. Подстелить для них соломку.