Эксперименты с генетикой в СССР

Игорь Альмечитов
Исторические курьёзы. Эксперименты с генетикой в СССР



Удивительно, как в стране почти полностью закрытой от «внешнего мира», стране, где «любая инициатива была наказуема» (как гласила народная «мудрость») в культуре или в науке появлялось такое количество талантливых и даже гениальных людей, что процент их казался явно запредельным даже по сравнению с обществами безусловной социальной стабильности и временами «всеобщего благоденствия».

Вероятно по аналогии с растительным миром — чем больше природу пытаются загнать в какие-то рамки, подчинить себе и «заасфальтировать», тем сильнее и нагляднее она прорывается через наслоения «цивилизации» и в течение нескольких десятилетий берёт реванш за любые надругательства над собой.

Так и в Советском государстве — чем больше запрещали любое инакомыслие и ставили препоны в развитии культуры и «буржуазных» наук, тем чаще люди находили возможности обходить запреты и тем ярче «светили» явные таланты в монохромных «сумерках» эпохи.

«Безродные космополиты» и «генетики без роду и без племени» стали символами 50-80-х годов ХХ века в Советском Союзе с их культурными достижениями и научными открытиями, а «политические тяжеловесы» того времени давно канули в Лету, став всего лишь объектами насмешек и исторических анекдотов...

Увы, написанное выше не реклама и не восхваление советской авторитарно-тоталитарной системы, недра которой не «из-за», а «вопреки» существующим условиям породили такое количество талантов. Ибо — по аналогии со спортом — максимальное напряжение человеческих ресурсов возможно лишь на пике возможностей, на очень короткий промежуток времени. После чего неизменно следует упадок, а затем полная физическая и моральная деградация...

Впрочем, всё это лишь обобщённое предисловие и наглядная аллегория перед описанием одного из экспериментов, который советские биологи провели в «эпоху застоя и всеобщей стагнации»... и, как следствие, либо полного, либо частичного запрета на генетические исследования «на одной шестой части суши»...

Один из интересных фактов из истории советской биологии состоял в исследованиях «генетической памяти» и её влиянии на поведение последующих поколений...
Исследования в 70-х годах прошлого века проводились на крысах...
Но аналогии с человеческим поведением и психикой, у всех изучавших результаты исследований, напрашивались сами собой...

Советские учёные-биологи взяли для исследований три группы крыс.

Первую группу закрывали в тёмном ящике с металлическим полом и через днище пропускали разряды электрического тока. Как оказалось, крысы на всю свою (пусть и не такую долгую, как человеческая) жизнь, запоминали боль и страх, связанные с нахождением в тёмном ящике. И в дальнейшем приходили в абсолютную панику, лишь только их помещали в темноте в закрытое пространство. Даже когда ток там не включали.

Второй группой крыс были потомки животных первой группы...

Эту группу никогда не подвергали пыткам электрическим током, но едва второе поколение крыс загоняли в тёмное закрытое пространство, они начинали вести себя полностью нетипично для крыс, живущих «на воле». Второе поколение начинало паниковать и бесноваться в темноте ограниченного пространства. Как оказалось, у второй группы крыс произошла полная функциональная перестройка памяти из-за того, что старшее поколение крыс, то есть их родители, выработало в своих испуганных темнотой и пытками током организмах... выработало именно под действием пептидов...

Но ещё более уникальным оказался опыт с третьей группой крыс, не связанных прямыми «кровными узами» с первыми двумя группами животных. То есть, это были абсолютно сторонние крысы, которых до того не закрывали насильно ни в ограниченном тёмном пространстве, ни пытали током. Этой группе в организмы ввели пептиды даже не первой, а лишь второй «целевой группы» крыс. То есть тех крыс, которых даже не пытали электрическим током, а всего лишь закрывали на время в тёмном ящике.

После введения пептидов в организмы третьей группы крыс, реагировавшие до того спокойно и равнодушно на темноту и закрытое пространство животные, в тёмном ящике начинали паниковать и бесноваться от ужаса так же, как реагировали на темноту крысы из второй группы...

Оказалось, в рамках всего двух поколений живых существ при определённых обстоятельствах можно было выработать наследственный «ген страха» или «ген ужаса», который заставлял живые существа буквально впадать в истерическую панику, либо прострацию в особых ситуациях без какой-либо очевидной на первый взгляд причины...

Засим ставится многоточие...

Собственные выводы из прочитанного взыскательный читатель может сделать самостоятельно... Как и найти явные аналогии описанному эксперименту уже в истории человеческой цивилизации...