Инвалиды цивилизации 3. Худшее ещё впереди

Николай Херсонский
3. Худшее ещё впереди

На облицованной буком стене сиял лик Леонида Ильича Брежнева – архитектора разрядки, четырежды героя Советского Союза, члена Союза писателей СССР, члена Союза журналистов СССР, автора бестселлеров «Малая Земля», «Возрождение», «Целина», лауреата Ленинской премии по литературе, маршала Советского Союза и, вдобавок ко всему этому, ещё и генерального секретаря ЦК КПСС.

Маститый писатель с отеческой строгостью взирал на чиновничий стол – из числа тех монументальных столов, которыми уснащаются кабинеты руководителей самого высокого ранга. За столом восседали мужчины в строгих костюмах мышиного цвета: Иван Христофорович Арбузов, Михаил Дмитриевич Сысоев, и Игорь Николаевич Фонарин.
 
Арбузов председательствовал. Это был лобастый мужчина с серыми колючими глазами за тонкими стеклами очков. Он был вторым человеком в партии, обладавшем огромной властью. Выше него в партийной иерархии был лишь тот, кто сейчас взирал сейчас на них со стены.

– Михаил Дмитриевич, доложите обстановку, – произнёс Арбузов.

Генерал-майор КГБ СССР Михаил Дмитриевич Сысоев поднялся из-за стола – красивый широкоплечий мужчина лет сорока пяти с открытым белокожим лицом и густыми, зачесанными назад волосами, уже тронутыми сединой. Он взял указку в углу кабинета, подошёл к стене, завешанной золотистыми гардинами и раздвинул их. Взглядам собравшихся открылась карта Советского Союза. Михаил Дмитриевич обвёл кружочек на карте и произнёс:

– 20 июня 1976 года исчез с лика земли город Светлоград с прилегавшими к нему территориями, и на его месте образовалась обширная впадина. Мы выставили оцепление на дорогах, ведущих к этой зоне, и пока избегаем огласки. 

– То есть, как раз на праздник Святой Троицы… – пробормотал, как бы про себя, академик Фонарин.

– И каковы ваши соображения по этому поводу? – спросил Арбузов у докладчика.

– Полагаю, что было применено секретное оружие.

– Кем?

– Скорее всего, американцами.

– На чём основаны ваши предположения?

– Как вы знаете, разработка сверхсекретного оружия с использованием низкочастотного излучения ведется ими уже давно. Мы тоже работаем над этой темой. Однако янки продвинулись в этом направлении значительно дальше нас – главным образом, за счёт того, что им удалось захватить секретные архивы Аненербе у фашистской Германии в конце войны.

Арбузов прищурился, и на его лице возникло кислое выражение:

– А не является ли это лишь дымовой завесой жёлтой прессы с целью околпачить нас?

– Возможно. Но мы не можем исключить и этот вариант. Возможно, немцам действительно удалось заполучить от тибетских лам чертежи так называемого «Оружия богов», названного впоследствии пропагандой Геббельса «Оружием возмездия». Когда американцы вошли в западную зону оккупации Германии, многие секретные документы попали им в руки. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что проект «РАДУГА», начатый ими в 1943 году, не увенчался успехом, но сразу же после войны их эксперименты с электромагнитными полями пошли вперёд семимильными шагами.
 
Арбузов сплел пальцы рук на полированной поверхности стола и посмотрел на Сысоева испытующим взглядом.

– Так, говорите, Аненербе? А вероятность того, что эти технологии могли быть переданы штатам внеземными цивилизациями, вы отметаете?

– Ни коем образом, – ответил Сысоев. – Однако считаю её маловероятной.

– Почему?

– Сомнительно, чтобы инопланетяне стали делиться своими технологиями с янки. В особенности, после того, как те сбросили свои бомбы на Хиросиму и Нагасаки…
 
Арбузов поморщился, но возражать не стал.

– Так или иначе, – произнёс Сысоев, – а наш источник в Пентагоне сообщает, что американские ученые уже научились делать объекты невидимыми и перемещать их во времени и пространстве.

– А мы в это время почиваем на лаврах! – неодобрительно произнёс Арбузов. – Наш противник сметает с лица земли наши города и веси – а мы сидим, и гадаем на кофейной гуще, как они это проделывают? Нам факты нужны! Факты!

– Наш человек работает, – спокойно возразил Сысоев. – Он ищет подходы. Но добраться до информации не так-то легко.

– Пока он будет искать подходы, может случится непоправимое! Да оно уже случилась! И масштабы катастрофы могут увеличиться стократ. Ему необходимо активизировать свои усилия в этом направлении!

Лицо Сысоева затвердело, как гранит: «активизировать усилия!» Словечки-то какие! Легко раздавать мудрые указания, сидя у себя в кабинете!

Арбузов, похоже, уловил настроение генерала и перешёл на более мягкий тон:

– Да вы хоть отдаете себе отчет в том, какие последствия могут возыметь эти дьявольские эксперименты для нашей страны?

– Отдаю. Однако считаю форсировать события нецелесообразным. Наш человек в Вашингтоне и без того делает все, что только может, и дышать ему в затылок…

– И тем не менее, поторопите его!

Сысоев промолчал. Пререкаться с Арбузовым – себе дороже.

– Продолжайте, – уже более сдержанным тоном произнёс Иван Христофорович.

– В космическом пространстве, – повёл далее Сысоев, – обнаружен объект-невидимка. Он двигается не по орбите, как наши земные спутники, а барражирует над территорией нашей родины подобно самолёту. Просто чудо, что нам удалось его засечь. 

– И вы полаете, что это как-то связано с исчезновением Светлограда?

– Возможно. Подвергать излучению наши города с космоса – это для противника наилучшее решение задачи. Ведь делать это с территорий стран блока НАТО практически невозможно.
 
– Это всё?

– К сожалению, нет.

Указка генерал-майора переместилась в Белорусскую ССР.

– Вот тут, в районе Ельни, нами зафиксированы загадочные свечения над болотами, и в местах их возникновения отмечены исчезновения людей, птиц, и лесного зверья. Сюда, – Михаил Дмитриевич обозначил точку на карте, – был направлен особый отдельный батальон связи, в задачу которого входило изучение частотных характеристик этих излучений. Батальон, со всей своей техникой и личным составом, бесследно исчез. Посланная на его поиски спецгруппа из города Новополоцка пропала. Мы направили в этот район трех разведчиков, прошедших специальную подготовку и имеющих боевой опыт, полученный ими в различных горячих точках. Эти люди действовали автономно, не зная друг о друге. Двое из них не вернулись, а третий был найден местным пастухом в бессознательном состоянии.

– Он пришёл в сознание?

– Частично.

– И что он рассказал?

Вместо ответа Сысоев вынул из своего дипломата портативный видеомагнитофон, пристроил его к телевизору, что стоял на тумбочке у стены, и включил его. На экране возникла койка в больничной палате. На ней лежал человек средних лет, с бескровным землистым лицом и совершенно белыми волосами. Его руки лежали поверх одеяла – безвольные, как плети, голова покоилась на подушке, глаза были закрыты. Возле него сидел на стуле мужчина в накинутом на плечи белом халате. Он всматривался в лицо разведчика.

– Это один из них, – пояснил Сысоев, имея в виду лежащего на кровати человека. – Его нашли на болотах Ельни. Сейчас он погружен в гипнотический сон. 

С экрана донесся голос врача:

– Вы меня слышите?

– Да, – слабым голосом ответил боец.

– Как вы себя чувствуете?

– Плохо.

– Как вас зовут?

– Кучеров… Михаил Иванович…
 
– Откуда вы родом?

– Из Пскова.
 
– Ваше воинское звание?

– Капитан.

– Какое задание вы получили от своего командования?

– Попасть в зону Е, вести наблюдение, фиксировать необычные явления, по возможности, обнаружить следы исчезнувшей в этом квадрате роты спецназа и отдельного особого батальона связи.
 
– Вам это удалось?
 
– Нет.

– Расскажите, что с вами произошло.

Лицо разведчика напряглось. Несколько секунд он молчал, затем заговорил.

– Из Полоцка я выехал на автобусе, вышел в Мазурино, оттуда двинулся в сторону Ельни на велосипеде под видом местного жителя. Потом пошёл пешком. Перешёл обозначенный на карте холм и стал спускаться в низину. Поначалу не происходило ничего необычного, но затем я почувствовал, как во мне начинает нарастать чувство тревоги.

– Чем оно было вызвано?

– Не знаю… просто я почувствовал страх… мне почудилось, что кто-то невидимый, грозный, движется в мою сторону из пучин вселенной…
 
Он умолк. Дыхание его стало прерывистым.

– Успокойтесь, Кучеров, – мягко произнёс врач. – Вам нечего бояться… Вы в безопасности… Вы успокаиваетесь… успокаиваетесь… Вы меня слышите?

– Да.

– И что же произошло потом?

На лбу бойца выступила испарина.

– Мне стало плохо. Очень плохо… Ноги ослабли, голова налилась тяжестью… Мне захотелось спать.

Он умолк.

– Говорите! Говорите же, Кучеров! Не молчите! Что случилось с вами в зоне Е?

– Камень… Там был такой большой камень… – пробормотал разведчик, – знаете, такой причудливый валун… и его край нависал над землей… Я залез в щель между камнем и землей, стремясь не потерять сознания…

– Вам это удалось?

– На какое-то время, да.

– А потом? Что случилось с вами потом?

– А потом я увидел… я увидел, как на меня надвигается сиреневый туман… и в нём светились какие-то желтые змейки… навстречу мне шагали фигуры в зеленых мундирах…

– Это были люди?

– Не знаю… возможно, и люди… они были похожи на манекены… и у них не было голов…
 
– А что же было вместо голов?

– Диски... как бы консервные банки… и эти существа вели себя разумно… мне кажется, что в них была заложена какая-то программа.

– Почему вы так решили?

– Не знаю. Я почувствовал это … – Лицо больного напряглось, и он сжал кулаки. – Туман… – пробормотал капитан, – этот сиреневый туман… Он наползает на меня… О, Боже!

– Что с вами?

– Этот туман… От него веет чем-то не жутким, чуждым, сатанинским… О! они сняли с меня слепок…
 
– Кто ОНИ?

– Не знаю.

– Как это случилось?

– Я лежал под камнем. И вот по моему телу пробежала дрожь… мелкая такая, упругая дрожь… словно электрический ток. И я улетел в мир иной…

– Вы уверены в этом?

– О, да! ОНИ сняли с меня слепок, и сейчас я нахожусь здесь и где-то ещё.

– Где?

– Не знаю. Где-то в мире ином. Отныне нас двое. Я – и мой двойник. И мы живём в разных мирах.

– В разных мирах?

– Конечно. Я унесён ими в иную реальность.

– Что ещё вы можете вспомнить?

– Это облако… Когда оно подплыло ко мне, я сунул в него руку… и рука отделилась от моего плеча и уплыла куда-то в сиреневую мглу.
 
– А потом?

– Потом моё сознание угасло…
 
Сысоев выключил видеомагнитофон, и какое-то время все хранили молчание. Наконец Арбузов сказал:
 
– Игорь Николаевич, это по вашей части. Что скажете?

Академик Фонарин почесал затылок:

– Ничего конкретного… слишком мало материала для каких-либо выводов.

Он насупился. Лучшие умы в его институте бились над проблемой квантовой телепортации живых существ и косной материи. Они копнули уже глубоко. Довольно глубоко. Но то, с чем они столкнулись сейчас, являлось фантастикой.
Неужели американцы и впрямь обскакали их?

Арбузов не спускал с него глаз: 

– Игорь Николаевич, но в принципе такое возможно? С точки зрения современной физики? Или это бред больного человека?

Фонарин поскреб подбородок:

– Ну, в теории возможно всё: и воскрешать мёртвых, и облекать бестелесные души плотью, и передвигать горы. Но для этого надобно быть Господом Богом. А мы с вами не Боги. И, к нашему величайшему счастью, не обладаем Его могуществом.

– Почему к счастью?
 
– Потому, что мы деградируем. И, причём, стремительно деградируем. Мы уповаем на технический прогресс. Но ещё две тысячи лет тому назад было сказано: весь мир лежит во зле. С тех пор ничто не поменялось. Разве что в худшую сторону. И если бы мы обладали силою Бога – то принесли бы и себе и нашему миру неисчислимые несчастья. Чем совершеннее технологии, которыми обладает человечество – тем хуже для него. А поскольку научный прогресс необратим – то худшее еще впереди.

Продолжение 4. Город http://proza.ru/2024/04/09/1446