log. Форум

Олеся Гринкевич
Это набросок идеи, не вошедший в финальную повесть.
Первая глава повести:
http://proza.ru/2023/10/17/745

Трое человек стояли у металлической двери в подъезде. Один из них, мужчина в строгой полицейской форме, хмурился и стучал кулаком в дверь уже около минуты. Ещё немного – и он точно начал бы стучать ногой.
- Никто не открывает, мэм.
- А, да?
 Девушка, явно ещё слишком молодая, чтобы к ней так обращались, поправила волосы. Чёрное рваное каре будто бы отрезало её тонкие черты лица от шеи.
- Тогда ничего не поделаешь, - она повернулась к третьему человеку. – Доставай инструмент.
 Рослый мужчина молча кивнул и открыл чемодан. Через минуту невыносимого скрежета метала, все замки были спилены. Мужчина резко открыл дверь и прошёл внутрь, выставив перед собой до смешного маленькое подобие пистолета.
- После вас, - галантно сказал полицейский.
- Как скажете, - кивнула девушка, аккуратно переступая металлическую стружку на полу.
 В квартире пахло машинным маслом и пылью. Мужчины стали заходить в каждую комнату и всё осматривать. Некоторые оказались заперты, но вместо того, чтобы их выбить, они шли к следующим дверям. Вместо шкафа в прихожей стоял стеллаж с рассортированными по коробкам деталями, вместо привычных в этом районе ковров на стене – хаотичные чертежи и схемы с кривыми подписями. Девушка стала снимать и просматривать некоторые из них, когда из соседней комнаты раздался звук поворачиваемого замка, и кто-то осторожно выглянул.
- Здравствуйте.
 Она улыбнулась сухой и низенькой старушке. Морщины покрывали всё её лицо, а над губой хозяйки квартиры выступал белёсый пушок. Глаза были неестественное светлые, даже в темноте было видно, что зрачки покрыты туманной плёнкой. Старушка что-то прошамкала губами.
- Что-что? – девушка слегка наклонилась.
 Старушка повторила, но звук был абсолютно неясен. То ли шкворчание, то ли шипение – на человеческую речь это никак не походило. На звуки вопросов девушки подошли из дальних комнат мужчины, но она подняла руку, успокаивая их, и кивком попросили удалиться. Переглянувшись, они вернулись к своим делам.
- Вы меня слышите? – спросила девушка, повторяя свои слова общепринятыми жестами.
 Старушка, не моргая, смотрела на неё. А затем открыла дверь пошире, приглашая войти.
 В её комнате пахло старостью. Тот самый запах залежавшихся вещей, закатившегося полгода назад под кровать и сгнившего яблока. Приторный, сладковатый, но девушка даже не поморщилась, всё так же продолжая улыбаться. В комнате старушки была ещё одна дверь, увешанная знаками по типу «вход воспрещён», «осторожно, убьёт» и «высокое напряжение». Не спрашивая разрешения, девушка взялась за ручку, но тут же судорожно отдёрнула руку. Разряд, ударивший её, был такой силы, что заставил девушку невольно скривиться, прижав руку к туловищу.
- Эй, сюда! – громко сказала она. – И захватите инструмент.
 Внутри, как непрошенные гости и ожидали, была самодельная капсула. В человеческий рост, повторённая почти что с идеальной точностью – за исключением эстетического вида. Полицейский невольно присвистнул.
- Так вот как она выглядит! А проводов-то, проводов-то наляпал! И он думал, что мы не заметим возросшее потребление электричества, хах? – сказал он с широкой улыбкой и повернулся к девушке.
 Она посмотрела куда-то за его спину. Затем коротко кивнула.
- Что-то не так?..
 Полицейский не успел повернуться. Он почувствовал укол меж своих лопаток, после чего медленно осел на пол. Мужчина с инструментом убрал маленький пистолетик в нагрудный карман, и за руки уволок полицейского в соседнюю комнату. Старушка, всё так же почти не моргая, молча проводила их затуманенным взглядом. Девушка из вежливости произнесла:
- Извините за беспокойство.
 Она надела тонкие чёрные перчатки и стала перебирать разбросанные возле капсулы бумаги, стараясь не сильно замарать свой белый халат. Потом проверила состояние проводов, идущих из капсулы. Мельком посмотрела на паренька, запечатанного в ней. Лицо совсем недавнего подростка, возможно – лет двадцать.
- Они всегда вербуют молодых, - пояснила она старушке, даже не оборачиваясь. – Так что вам не стоит беспокоиться. Мы понимаем, что вы едва ли смогли бы ему помешать.
 По протоколу ей следовало бы рассказать ей и о последующих штрафах и лишении квот, но так как она не знала, слышат ли её вообще, решила потом просто прислать письмо. Скорее всего – даже бумажное, чтобы она получила его наверняка.
 В углу комнаты было, судя по всему, рабочее место. Несколько стареньких мониторов загорелись, когда девушка включила процессор. На каждом из них были десятки ярлыков – отделу расшифровки работы предстояло не на одну неделю.
- Странно, что он ничего не удалил. К чему такая спешка? – бормотала она, нажимая «показать скрытые папки».
 В одной из них по ключевым словам нашёлся необходимый браузер.
- Он не догадался даже сменить название, - голос девушки звучал почти расстроенно. – Он вообще понимал, чем занимается?
 Разумеется, в закладках был тот самый форум. Безвкусный тёмно-серый цвет фона, пёстрые ники. В личных сообщениях значилось три контакта – остальные либо удалены, либо их и не было вовсе. Девушка стала быстро просматривать переписки. Едва ли ей в скором времени позволят увидеть этот аккаунт вновь.

<b>[Начало диалога]</b>
<b>[Артишок2792]</b>
- Эге-гей, ты тут? Ало? Ау? Как дела? Всё получилось?
<b>[Ктоздесь732]</b>
- Вроде настроил. Иногда проводка искрится – так и должно быть?
<b>[Артишок2792]</b>
- Да нормуль, нормуль. По идее подключение пройдёт без проблем. А дальше уже и не важно. Ты же всё сделал как в схеме?
<b>[Ктоздесь732]</b>
- Да, но может ты её просто файлом скинешь? По твоим фоткам местами было не особо понятно.
<b>[Артишок2792]</b>
- Ты что – во мне сомневаешься??!? И это после года нашей крепкой онлайн дружбы??
<b>[Ктоздесь732]</b>
- Я ни разу тебя не видел, так что ты для меня всё ещё подозрительный аноним из интернета. Но вроде штука получилась рабочая. Я надеюсь, что рабочая. Не хотелось бы поджарить свой мозг.
<b>[Артишок2792]</b>
- Отлично, тогда запускаю! Догоняй!
<b>[Ктоздесь732]</b>
- Нет уж, сначала пришли мне файлы. Ну или объясни, что внизу на десятой и двадцать пятой фотографии. Это человечек? Птица? Какая-то формула?..
- Эй?
- Ты тут?
- Ты же не запустил её?
- Чел?..
<b>[Конец диалога]</b>

 Девушка проверила дату. Диалог произошёл два дня назад.
- Систему жизнеобеспечения они практически полностью проигнорировали, - тихо пробормотала она, просматривая фотографии.
 Они полностью совпадали с раскиданными бумагами.  Этот размашистый кривой почерк сложно было не узнать. Времени у неё было немного, поэтому она тут же открыла следующий диалог.

<b>[Начало диалога]</b>
<b>[Получены файлы]</b>
<b>[Артишок2792]</b>
- Я попробую, но некоторые детали, ты же понимаешь, невозможно достать. Откуда у тебя эти чертежи вообще?
<b>[УколВНос27]</b>
- Неважно. Считай, что я сам их разработал. Ну так что – попробуешь?..
[Смотреть прикрепленные файлы]
<b>[Артишок2792]</b>
- Ладно, я что-нибудь придумаю.
<b>[Конец диалога]</b>

 Девушка, не моргнув и глазом, быстро удалила каждое из двухсот сообщений этого диалога, как только его увидела. Временами она оглядывалась, но никого в комнате не было – её спутник, судя по всему, изучал соседнее помещение. В последней закладке личных сообщений была переписка с необходимым ей человеком. Достав телефон, она начала делать фотографии экрана так быстро, как только могла.
- Что это вы делаете?
 Мужчина появился в проёме без единого звука. Умение настолько тихо перемещаться по скрипучим половицам, видимо, входил в его подготовку. Девушка тут же спокойно протянула ему свой телефон.
- Пытаюсь сохранить себе чтение на ночь, ничего особого. Ждать, пока мне соизволят написать отчёт было бы довольно расточительно. Особенно учитывая, что где-то сейчас есть как минимум ещё один нелегально подключённый.
 Мужчина внимательно просмотрел галерею девушки. Кроме фотографий экрана там ничего не оказалось.
- Ладно, а что с этим-то делать будем? Заберём камень и отключим? – он постучал костяшками пальцев по стеклу прямо напротив лежащего в капсуле лохматого паренька.
- Нет, - она покачала головой. – Пусть его перевезут в мой отдел. Если мне позволят, я бы хотела изучить, как именно он всё это сделал. Возможно, на запчастях есть марки заводов – их бы я тоже хотела отследить. Надо понять, как именно он раздобыл детали.
- Мне кажется, нам важнее узнать, откуда произошла утечка чертежей.
- Чертежи бесполезны, если нет камня и деталей. Если они утекли в сеть, то скорее всего подобные случаи будут множиться до тех пор, пока не остановим того, кто продаёт им необходимые платы. Всё, что было хоть в каком-то доступе наши подтёрли, но этот гений догадался сфотографировать свои почеркушки и рассылать уже их.
- Удивительно, что он выжил. До этого мы только поджаренных находили. Талантливый. Жаль, что глупый. Нам бы хотя бы парочку таких старательных да в электрики.
 Настроение мужчины было приподнятым. Что не казалось девушке удивительным – они уже третий месяц находили в основном трупы. Если дело наконец-то начнёт продвигаться, то выдохнет большая часть руководства.
- Он помогал ещё кому-то. Не факт, конечно, что тот человек выжил, но если отследить сигнал – избавимся от лишней капсулы. Да и не придётся убирать столько свидетелей, - девушка мельком глянула на старушку в соседней комнате.
 Та, шаркая тапочками, ходила от окна к двери и обратно.
- Старую тоже?..
- Нет, её ещё допросят. Ты уже ведь сообщил, что мы тут?
- Ну да, разумеется.
- Вот и славно, пускай они и разбираются.
 Мужчина, пожав плечами, вышел из комнаты и, судя по звуку, куда-то поволок полицейского. Скорее всего – оставит его на лестничной клетке до приезда «специального» отдела, который уже «будет разбираться».
 Как только девушка сделала несколько шагов из комнаты, старушка прошаркала внутрь. Оглядываясь вокруг, будто видя внутреннее убранство в первый раз, она только тихо охала да всплёскивала руками. Подойдя к капсуле, она резким движением попыталась выдернуть один из проводов.
- Эй, эй! – девушка подбежала и схватила её за руку. – Тише, не делайте глупостей.
 Старушка, брыкаясь и мямля, пыталась выдернуть проводок уже другой рукой, но девушка её остановила.
- Поздно. Он уже там. Сломав машину, вы сделаете только хуже. Слышите? Успокойтесь.
 Сил у старушки ожидаемо совершенно не было. Как удерживать котёнка. Девушка силой повела её в соседнюю комнату и усадила на продавленный матрас.
- Вот так. Сидите, отдыхайте.
 Она машинально погладила её по лысеющей голове.
- Всё у него будет хорошо, не волнуйтесь. Мы за ним присмотрим.
- Идём? – мужчина вновь появился в проходе.
- Идём. Только вон ту дверь запри обратно.
- Доставать инструмент?
- Доставай, доставай.
 Прежде чем окончательно уйти, девушка ещё раз оглянулась. Старушка застыла у запертой двери, тихо водя по ней руками, будто это её отопрёт. Судя по всему, память о «шоковой» ручке была сильна – она даже не пыталась к ней прикоснуться.

- Осталось найти ещё одного. Но это будет гораздо проще, - сказала девушка, прикрыв за собой дверь.