Вадим Чебан поясняет, как нас грабит ЭнергоХлеб!

Арслан 2
Уважаемые соросята, пожалуйста, позвольте нам самим покупать Хлеб, выгодный лично нам, как по качеству, так и по цене!

Вадим Петрович, если, предположим, "ЭнергоХлеб" сам не печет полезный для народа хлеб, а покупает ее у соседей по той цене, которая выгодна не ему, а соседям. Затем, предположим, "ЭнергоХлеб" накидывает свою немалую моржу, превышающую оптовую цену Хлеба минимум в два-три, а порой и в четыре-пять раз. Затем, предположим, продает этот очень дорогой Хлеб российско-молдавской кампании "МолдоваХлеб", а те также, накидывая немалую моржу, продают ее конечному покупателю...

Тогда спрашивается, - зачем нужны только два этих Дармоеда, которые грабят рядовых старушек на собственное усмотрение или по секретному приказу "Не из Белого Дома"...??? Спрашивается, зачем на рынок Молдовы не допускают и остальные частные ХлебоПекарни, чтобы между оптовиками создалась бы здоровая конкуренция для снижения цены на Хлеб?

Более того, говорят, что в Гарварде "хороших девчат и парней" учат тому, что мы в Молдове, якобы живем в капиталистическом мире с рыночными отношениями, где все цены регулируются рынком, и у нас якобы нет Госплана СССР для заготовки "Хлеба", в лице Майи Санду, Андрея Спыну, или анти-гагаузского проповедника Оазу Нантоя и их "хороших пацанов".

Которых, кстати, очень часто истерически защищают "хорошие гагаузы" в лице Михаила Сиркели с остальными евро-соросятами. Которые, также кстати, постоянно хвалят только соседей и с большой долей "ненависти и желчи" говорят о своих соплеменниках..

Вадим Петрович, дайте пожалуйста разъяснение, когда, наконец-то, две извечные Проблемы некоторых стран мира - Дороги и Дураки - наконец-то разрешатся, а руководители этих стран, наконец-то, насытятся, дабы народ начал бы дышать полной грудью, имея право покупать тот Газовый Хлеб, который его устраивает как по качеству, так и по цене?

+++

Vadim Ceban, ФБ, 7.04.2024 г.

В связи с многочисленными обращениями представителей СМИ с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся на газовом рынке Республики Молдова, поясняю:

АО «Энергоком» является единственным поставщиком в Республике Молдова с преимущественным правом закупки природного газа на международных рынках, наделенным обязательством оказания публичной услуги по поставке газа всем потребителям страны. Основная роль АО «Энергоком» должна состоять в обеспечении энергетической безопасности, балансировке оптового рынка и предоставлении доступа к дешевому ресурсу всем поставщикам обязательной публичной услуги, а также другим розничным поставщикам.

В своей деятельности АО «Энергоком» также использует кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития и пользуется всемерной поддержкой государства.

Считаю необходимым отменить «Энергокому» свое участие в сделках на розничном рынке природного газа (поставке газа конечным потребителям), а весь закупленный объем на май месяц 2024 года для некоторых промышленных потребителей продать на оптовом рынке АО «Молдовагаз» для покрытия нужд всех бытовых потребителей. Или, в качестве альтернативы, предложить данные объемы через механизм биржевой торговли всем розничным поставщикам природного газа. Такая сделка безусловно будет справедливой и позитивно скажется на тарифах как для бытовых потребителей, так и для экономических агентов.

+++

Комменты:

Олег Косых:
О ля-ля. «Энергокому»-то все мало, теперь, кроме оптовой маржи, собирается снять пенку и с розницы:))) Это, конечно, очень конкурентно, решением правительства быть единственным оптовым покупателем, причем на бюджетные и заемные средства, иметь гарантированный сбыт по цене, которую сам назначаешь, но и этого оказывается мало - надо максимизировать прибыль - и взять под себя самый сладкий сегмент потребителей- промышленные предприятия.:)))

Gheorg Gheorghe
УВАЖАЕМЫЙ ВАДИМ ЧЕБАН ПОЧЕМУ "МОЛДОВА ГАЗ" НЕ МОЖЕТ ПОКУПАТЬ ГАЗ У ДРУГИХ ПРОДАВЦОВ НА БИРЖЕ ИЛИ НА РЫНКЕ. ЗАЧЕМ ЭТА ПЕРЕВАЛКА ГАЗА С ЕНЕРГОКОМА ЗА СЧЕТ БЕДНОГО МОЛДАВСКОГО НАРОДА.

+++

Александр Мураский и его видение по цен на газ.

- Просьба к автору поста, Муравскому А.С.: грубое слово "харя" просим заменить на нежные - "задница", или "жопка".
- Просьба к Михаилу Сиркели из нокта.мд, защитникам и не названным адвокатам А.Спыну и М.Санду: Сделайте умный вид, будто бы посты С.Муравского о грабительской цене по газу вы не читаете и даже не слышали о такой проблеме!

+++

Александр Муравский, ФБ, 6 апр:
- И вот тут у меня возникает вопрос к Энергокому. Уж простите за грубость: "А харя не треснет?"

Интересное кино получается, уважаемые газопотребители. Из данного сообщения вытекает, что в апреле Энергоком будет продавать газ Молдовагаз по 450 Евро за 1000 кубометров. Прекрасно, если бы не несколько НО... В этом же сообщении указано, что тот же Энергоком приобрёл газ 4 апреля по цене ниже, чем предлагает Газпром. Ура. Молдовагаз будет покупать газ у Газпрома в апреле по $327,27 или 303 Евро. То есть Энергоком купил газ за 300 Евро и собирается продавать Молдовагаз газ за 450, то есть в 1,5 раз дороже цены приобретения. Кто платить будет и обеспечивать суперприбыль Энергокому? Да мы с вами, как конечные потребители.
И вот тут у меня возникает вопрос к Энергокому. Уж простите за грубость: "А харя не треснет?"

Комменты:

Геннадий Казаку:
Вас готовят к сдаче румынам!!!
А когда соединят снизят цены
Процентов на 30 и скажут что вот фурацы румунь на газ дешевый продают, хотя и энергоком без маржи не останется !!!

Элеонора Бордей
Liuba Grigorieva Неужели в вашем блоке нет специалистов по данному вопросу!! Могли бы консультироваться у Муравского, в конце концов. Все новости узнаем разными путями, из разных источников, только не от оппозиции. В парламенте как будто одни пасовцы сидят, никакой реакции, никаких заявлений от остальных депутатов.

Vera Pivkina
Грабят нагло и по крупному!!!
Эти мафиози никого не боятся!
Как говорится в пьесе - народ безмолвствует!!!

Виталий Кюркчу
В очередной раз явный пример нанесения ущерба экономике, бюджетной сфере и гражданам Молдовы. Газовая отрасль снова паразитирует ....

Александр Валовей
У Пасовцев компенсации, а Майя вообще у своей тёти обедает. Да и сколько газа надо этой замухрышке?

Олег Руденко
Не знаю почему, но в первый раз прочитал - ,,мы с вами как конченые потребители", потом вспомнил, что текст написан господином Муравским, перечитал уже правильно ,, конечнные потребители" и понял одно, это не я ошибся, а Александр Сергеевич и пока потребитель конченный ни у кого ни чего не треснет!!!!!

Lada Moroz
Не треснет. У них ни харя не треснет и не совесть не проснётся. Страдают комплеском сфолоча.

Владимир Бециву
Харя у них не треснет пока кихитровы....ой голове не приложим кирпич или на худой случай котелец не жалко.Обнаглели уроды в открытую наеб...ют,и им за это ничего.

Морозов Сергей
Это такая «предвыборная агитация власти», в том числе в преддверии «референдума» по вектору движения ;;;;

+++