Искать нужно уметь. Гл 1. Молодой, да ранний

Владимир Махниченко
 

Из цикла: Эмигрантские байки


Пролог.

                Эта история основана на реальных событиях. В 2010 году один престарелый нувориш спрятал в Скалистых горах Северной Америки  (в той части, что ближе к Канаде, и относится к национальному парку) ларец с золотыми безделушками на сумму около одного миллиона долларов и, выступив по телевидению, пригласил всех желающих испытать свою удачу: "Клад, на законных основаниях, будет принадлежать тому, кто найдёт его первым!" - сказал филантроп напоследок.


... Шли годы, но клад не находился, - видно хорошо был спрятан. Тогда хозяин этого ненайденного сокровища, издал книгу воспоминаний, в которой поместил  стихотворение-подсказку: где именно нужно искать сундук с золотом. Но и эта наводка не облегчила поиски места, где покоилась кубышка с вожделенным золотом. Многие сотни и даже тысячи искателей приключений, излазив вдоль и поперёк Скалистый горный хребет, возвращались домой порожняком...


  И лишь в 2020 было объявлено, что, наконец-то, спустя десять лет, вышеупомянутый сундук с золотом наконец-то найден. Его обнаружил житель восточного побережья США, который  пожелал остаться неизвестным...


 Многим такой финал этой нашумевшей истории не понравился. "А существовал ли тот клад вообще?" - задавались они вопросом. Пересуды по этому поводу не прекращаются до сих пор...


Автору пришлось немало потрудиться, чтобы разобраться в этой загадочной истории, внести в неё ясность и расставить все точки над "и".


По понятным соображениям, имена героев и конкретные описания в этом произведении  изменены, и все совпадения случайны.





          ...В городе Тусон, штата Аризона, брокерская контора средней руки "Золотой ключ", после слишком длинной череды неудачных сделок, вышла на отрицательное сальдо, а затем и вовсе обанкротилась. В числе оказавшихся не у дел риелторов "Золотого ключа", был и Билл Капралов - двадцатичетырёхлетний американский максималист-романтик с русскими корнями.


В вышеупомянутую контору Капралов нанялся  четыре года назад, когда ему было всего двадцать лет. В то время рынок недвижимости процветал, и начинающий  риелтор раскатал губу до неимоверных размеров:  решил к своему двадцатипятилетию стать членом клуба миллионеров. Растягивать процесс обогащения на десятилетия Билл Капралов считал верхом глупости. Он был уверен, что ловить кайф нужно в молодости, так как в старости чувства угасают, желания пропадают, и их ни за какие деньги не реанимируешь.


Руководство: как по ускоренной программе сколотить внушительный капитал,  у Билла имелось. Ещё учась в десятом классе школы, он прочитал мемуары владельца заводов и пароходов Тони Галона, который сам себя сделал финансовым магнатом.


 Этот нувориш в своей книжке-исповеди утверждал, что достиг такого феноменального результата благодаря тому, что не забивал голову знаниями, которые лишь создают в  ней путаницу и гасят предпринимательский энтузиазм. Тони Галон рассказывал, что он  бросил школу, не доучившись в ней до конца.


Билл Капралов решил идти по следам своего удачливого кумира. Школу он все же окончил, но в колледж, куда устремились многие его одноклассники, не стал поступать. Вместо этого, он прошёл ускоренные курсы риелторов, и устроился по договору в "Золотой ключ". В этой, довольно таки заурядной брокерской конторе, он планировал поработать несколько лет, чтобы  набраться практического опыта, а затем резко перейти в крупную фирму, специализирующуюся на продажах элитного жилья, и уже там начать загребать деньги лопатой.


В реальности всё пошло по иному сценарию: набраться опыта Билл не успел,  и в крупную компанию его не взяли. У рядового мечтателя такое роковое  стечение обстоятельств выбило бы почву из под ног, но не у Билла, который руководствовался не минутной блажью, а чётко поставленной целью. И ещё у него имелся "путеводитель от Тони Галона".


Билл Капралов открыл книгу "учителя" в нужном месте и прочитал очередное мудрое наставление: "Да, да - откровенничал миллиардер-самоучка в своих мемуарах, - я тоже ошибался на пути к своей цели, сдавал позиции, проигрывался в пух и прах, но от этого не паниковал, не истерил словно баба, а намечал новую вершину и начинал её штурмовать..."


Билл решил покончить с незаладившейся карьерой риелтора раз и навсегда, и заняться чем-то другим. Его молодой шустрый ум, получив установку, принялся зондировать возможные варианты быстрого обогащения.


...Наводку на прибыльное дельце бывший риелтор получил из вечерних телевизионных новостей. Некий восьмидесятилетний филантроп по имени Чак Моррисон в эксклюзивном интервью корреспонденту Си Эн Эн (CNN) cокрушался:
 
- Как же так, клад драгоценностей стоимостью около одного миллиона долларов, которые я спрятал десять лет тому назад в районе Скалистых гор штата Монтана, не нашли до сих пор. Вот обалдуи!

Корреспондент:  Под обалдуями вы имеете в виду кладоискателей?

Моррисон:  Ну а кого же? Я ведь им даже подсказал, где именно надо искать... Я опубликовал сочинённые мною стихи, в которых  в туманной форме указал место нахождения сундука с золотом.

Корреспондент:  Мистер Моррисон, а вы точно помните, что зарывали сокровища? Может вы просто пошутили и клада никакого нет?
 
Моррисон:  За кого вы меня принимаете?.. Или может быть вы хотите, чтобы я, прямо сейчас, взял и сказал всему миру, где покоится моё золото?

Корреспондент:  Нет, что вы! Зачем же! Мы вам и так верим... Мистер Моррисон, пожалуйста, напомните телезрителям, какую цель вы преследовали десять лет назад, пряча ларец с драгоценностями в национальном парке Монтаны?

Моррисон:  Мне хотелось вернуть людям тягу к приключениям, любовь к дикой природе, дать возможность испытать свою удачу...

Корреспондент:  Очень, очень великодушно с вашей стороны! А чтобы вы пожелали тем, кто в настоящий момент ищет ваш клад?

Моррисон:  Друзья, не теряйте надежды и продолжайте поиски! Золото Монтаны ждёт вас!


Продолжение следует...