В холодке

Эдуард Островский
    К вопросу про обсуждаемую проблему возвращения смертной казни.
Началом этого возвращения "де юре" была редакция Конституции в 2020. Там есть, как кажется вовсе не про это, ст 67.1 - Россия правопреемник СССР....Смертная казнь предусмотрена Конституцией 1993 года, но на её применение "наложен мораторий" конституционным судом.
    Но вопрос не в этом. ст20 Конституции говорит о возможности смертной казни за преступления против жизни.
    Таким образом, как бы ни решался вопрос о применении смертной казни в принципе, речь, до редакции конституции в 2020, могла идти только о применении её за преступления против жизни.
    Но если Россия правопреемник СССР, то следовательно вполне обоснованно можно обсуждать применение смертной казни и за имущественные преступления, как это было в СССР за особо-крупные хищения ст. 93.1.
    Конечно, только обсуждать. Применять смертную казнь за имущественные преступления , пока существует ст 20 Конституции - невозможно.
    Но статья эта может быть изменена, если законодатель решит поставить этот вопрос "на референдум".
    Не сторонник я смертной казни в принципе, но начало дискуссии о расширении применения для особо крупных хищений, было бы полезно в плане их профилактики.
На потенциальных расхитителей повеяло бы холодком...