Князь В. А. Долгоруков. Генерал-майор

Новосельцев Григорий Петрович
Князь Василий Александрович Долгоруков родился в семье князя Александра Васильевича Долгорукова и княгини Марии Сергеевны. После смерти своего отца, его отчимом стал граф Павел Константинович Бенкендорф. По линии отца, он был внуком военного министра князя Василия Андреевича Долгорукова и графини Ольги Карловны Сен-При, а по линии матери — внуком члена Государственного Совета князя Сергея Алексеевича Долгорукова и графини Марии Александровны Апраксиной.

В 1880 году он окончил Пажеский корпус и стал корнетом в лейб-гвардии Конном полку. Позже он был назначен флигель-адъютантом Его Императорского Величества. В разное время он также командовал различными полками и бригадами.

Во время Первой мировой войны, князь Долгоруков находился в Ставке, где был при императоре. Он был предан Николаю II и всегда был рядом с ним, выполняя различные обязанности.

После отречения Николая II, князь Долгоруков добровольно последовал за ним и императрицей на место их ссылки. Он всегда находился рядом с ними и заботился о них, выполняя разные физические задачи.

В 1918 году, по прибытии в Екатеринбург, князь Долгоруков был арестован и помещен в тюрьму. Его обвиняли в планировании побега царской семьи, хотя историки считают эти обвинения несостоятельными.

Князь Долгоруков был убит большевиками вместе с генерал-адъютантом И.Л. Татищевым в лесу возле Ивановского кладбища. Их останки были обнаружены позже белогвардейцами и погребены на монастырском кладбище. Однако в советское время место их захоронения было утрачено.