Преписп. Сергий Серебрянский. Полковой священник

Новосельцев Григорий Петрович
Преподобноисповедник Сергий
В миру Серебрянский Митрофан Васильевич. Родился в 1870 г. в Воронежской губернии в семье священника. В 1892 г. окончил Воронежскую духовную семинарию. В 1894 г. рукоположен в сан иерея и начал служить в военном ведомстве. С 1897 г. переведен в г. Орел священником 51-го драгунского Черниговского полка, шефом которого была великая княгиня Елизавета Федоровна. Со своим полком отправился на Русско-Японскую войну 1904–1905 гг. Участвовал во многих сражениях, где под огнем неприятеля совершал богослужения, напутствовал раненых и погребал убитых. С 1906 г. – протоиерей. С 1908 г. стал духовником Марфо-Мариинской обители в Москве. С 1919 г. принял монашеский постриг, возведен в сан архимандрита. В 1923 г., во время компании по изъятию церковных ценностей, арестован в Москве и сослан в Тобольск. Вернувшись в Марфо-Мариинскую обитель в 1925 г., вскоре был арестован по ложному доносу. В период ареста большевики закрыли обитель. Многие сестры были сосланы. После освобождения уехал в Тверскую область, где с 1927 г. начал служить в сельском храме. В 1930 г. сослан на пять лет в Северный край. Освобожден в 1933 г., поселился в Тверской области, где уже не служил в храмах, вел старческое окормление духовных чад на дому. Был наделен дарами прозорливости и исцеления. Скончался в 1948 г. в селе Владычня Тверской области. Причислен к лику святых Русской Православной Церковью. Святые мощи его обретены 11 декабря 2000 г. и ныне пребывают в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Память 23 марта/5 апреля.