Отсутствие заклинаний...

Светлан Туголобов
     До сих пор встречаются в обществе люди, у которых есть интерес к тому, чтобы стать не такими, как все.

     Все работают или руками, или мозгом. А эти, что хотят стать особенными, хотят достигать своих целей одной только ментальной, психической энергией.

       Но и обычные люди тратят на свои  обычные дела свою ментальную, психическую энергию. Тратят её на то, чтобы получить разнообразные целесообразные навыки.

     Вполне возможно, что разница между обычными людьми и так называемыми каэмэ,  колдунами, магами, экстрасенсами не в том, что каэмэ обладают ментальной энергией, а в образе целесообразного использования этой энергии.  Которая есть у всех. И у магов, и у тех, кто таковыми себя не ощущают.

      Один студент готовится сдать экзамен и честно учит ответы на экзаменационные вопросы, а другой тратит свою энергию на то, чтобы рука экзаменатора вывела в зачётке нужную ему оценку.

      Первый студент отличается от второго не только тем, что у него есть то, что обычно зовётся человеческой  совестью, а у второго её нет, но и образом применения каждым из них своей ментальной, психической энергии.

      Таким образом, одним людям для того, чтобы достигать   своих целей нужны навыки, а другим - уверенность в полном или частичном осуществлении своих ожиданий.

       Обычные люди, которые досстигают своих целей, а не осуществляют ожидания, используют свою ментальную, психическую энергию таким образом:

      Первое. Позволяют, чтобы другие люди, авторитетные или знающие, выявляли в них определённые качества, из которых могут вырасти конкретные способности.

      Второе. Не столько сами, сколько с помощью других людей, определяют те виды человеческой деятельности, в которой могут быть целесообразно применены какие-то их способности.

      Третье. Соглашаются на долгий процесс своего обучения или образования, в котором они должны получить определённые знания и умения, наличие которых у них подтверждается официальными, со всеми законными, положенными  реквизитами, бумажными или электронными документами - дипломами.

      Четвёртое. Или в одиночку, самостоятельно, применяют технологию целесообразной деятельности или вписываются в применение коллективной технологии достижения цели.

       Пятое. Получают вознаграждение за итоги или самостоятельного применения какой-то технологии, или за дисциплинированное исполнение своей конкретной роли в осуществлении коллективной целесообразной технологии.

       Целых пять долго длящихся,  сложных и утомительных, то есть рутинных этапов формирования технологических навыков из своих качеств, способностей и полученных знаний и умений.

      И до сих пор ещё встречаются люди, которые обычный процесс получения технологических навыков обозначают неэкономным  рассеиванием человеком своей ментальной, психической энергии.

      Те, которым более привлекательно, чем обычное получение технологических навыков, возникновение одной только уверенности в своих внутренних силах, по своему относятся к слову "магия".

      Для этих людей  вполне приемлемым является такое определение:

     Магия - это такое применение человеком своей ментальной энергии, при котором она не рассеивается, а обеспечивает получение  итога, соответствующего ожиданиям человека.

      Наличие волшебной палочки (умклайдета)  и произнесение тарабарщины, называемой заклинаниями - это очень привлекательно. Может быть, даже красиво. И это очень подходит книжкам о Гарри Поттере. Но не большинству современных людей.

     Если отбросить подальше не только волшебную палочку, но даже и заклинания, то есть не тратить время на их поиск и заучивание наизусть, то образ применения своей ментальной, психической энергии, условно называемый или колдовским, или магическим, или экстрасенсорным включает в себя создание в себе уверенности, направление своей ментальной энергии и получение ожидаемого итога.

     Уверенность - это осознание человеком существования возможности опереться на одни только свои внутренние силы.

     "Внутренние силы' и ментальная, психическая энергия  синонимичны. То есть представляют собой  одно и то же.

      Направление человеком своей ментальной, психической энергии - это не подбор заклинания, соответствующего определённому ожиданию человека, а применение им силы своего ожидания,  силы соответствия итога ожиданию и противодействие силе препятствий осуществлению ожиданий.

       Величина силы ожидания человека определяется правильным выбором времени и места осуществления своего ожидания.


      Или колдун, или маг, или экстрасенс,  даже в том случае, если он не мошенник, не обманщик, должен лелеять свои конкретные ожидания.

      Когда говорят: "лелеять свои ожидания", имеют в виду не столько человеческий эгоизм, сколько убеждение себя самого в том, что можно в себе накопить столько ментальной, психической энергии, что её одной будет достаточно для осуществления какого-то одного или даже нескольких своих конкретных ожиданий.

      В любое время и в любом месте, осуществлению конкретного ожидания  человека что-то препятствует.

     Если человек чувствует, что  может в определённое время и в определённом месте преодолеть все, без исключения,  препятствия осуществлению его конкретного ожидания, то он находится в эйфории.

      Те люди, которые испытывают эйфорию только в виртуальном, воображаемом или игровом пространстве, склонны к эскапизму, то есть к уходу из сложной действительности в виртуальное пространство, например, в пространство компьютерной игры.

       Тот человек, который заранее  знает, в какой степени его конкретное ожидание будет осуществлено в определённое время и в конкретном месте, обладает точностью и никогда не будет разочарован итогом применения своей ментальной, психической энергии.

     Таким образом, бывают три степени осуществления человеком, женщиной и мужчиной, своего конкретного ожидания: эйфория, точность и разочарование.

      Разочарование наступает тогда, когда сила препятствий на пути к осуществлению конкретного ожидания, оказывается  превосходящей силу  конкретного ожидания человека.

      Для того, чтобы разочарование никогда не посещало человека, он должен накапливать в себе как можно больше своей внутренней ментальной, психической энергии, и не впадать в эйфорию.

     Не впадать в эйфорию  - это означает, что человек всегда видит силу препятствий на пути осуществления своего конкретного ожидания, и хочет быть точным.

     Быть точным - это  не очаровываться мыслью, что какое-то конкретное ожидание человека  осуществится  на все сто процентов.

      Если какая-то читательница или какой-то  читатель не поняли, о чём это эссе, не знают как осуществлять конкретные или колдовские, или  магические, или экстрасенсорные рекомендации, то это значит, что у них есть совесть в её обычном  человеческом, то есть традиционном понимании.

      Кроме наличия обычной человеческой совести те, кто не видят себя  каэмэ - колдунами, магами, экстрасенсами, вместо осуществления ожиданий преследуют цели. 

     И вместо формирования в себе магической  уверенности, для возникновения в себе технологических ручных или умственных навыков, обычные люди долго получают знания, умения, соответствующие их качествам и способностям.

       А тратить время, денежные средства, нервы и усилия на поиски и заучивание  чудодейственных - или колдовских, или магических, или экстрасенсорных заклинаний, вполне возможно, не нужно ни тем, кто ощущают себя магами, например, в игровом компьютерном пространстве, ни тем, кто формируют в себе  традиционные для людей навыки ручного и умственного труда.

      Если что и заучивать для того, чтобы мозг не дряхлел слишком быстро, то не заклинания, а или слова из иностранных языков, или  отрывки из качественной художественной прозы, или хорошие стихи.