СВО. III. Этап 16. День сорок пятый - 775

Джонна Юз
08.04.2024. Для проекта "Московский базар" хватило бы и РФ (не путать с Россией) в границах Московского княжества. От слова «Новороссия» чиновники всех уровней дрыщщщали жидким стулом, жидчайшим. Перезапуском стал Донецк. Даже не Луганск. И тем более не «остров Крым». Но, как выражается один субботний Лев, мы до сих пор не знаем целеполагания военной операции… /

Сапоньков
Вчера было десятилетие образования ДНР. Знаковое событие, которое искренне пытались похоронить в том, 2014м, году… все открещивались от новорожденной ДНР и чиновники всех уровней называли это "внутренним делом Украины"… мол, сами украинцы разберутся. Потом минский сговор. Уверен, ЛДНР на себя повесили только из-за гигантского всенародного импульса, когда власть по-настоящему почувствовала, что может получить аналог 1905 года. Только это стало следствием последующих шагов, на полшишечки. С хитрым перемигиванием, в стиле "ихтамнет" и безальтернативности минских договорённостей. То ли перемигивание, то ли тяжеловое поражение центральной нервной системы. Но закончилось всё учебным выходом на боевой пуск американского бомбардировщика осенью 2020 года, над Харьковом. Носителя ядерной боевой части. С временем подлёта до Москвы… 20 минут. И тогда… Начался обратный отсчёт эпохи СВО…
если бы не Донецк 10 лет назад, мы шагнули бы в пропасть окончательно. Слишком притягателен был тот мир для людей из вселенной, зримой оболочкой которой являлись шуты Пугачевы-Галкины. Всю эту бюрократически-паразитарную вертикаль встряхнул Донецк 10 лет назад. Не Крым. Крым это бюджеты, стройки, темы, мутки. Питательная среда. А Донецк это кровь и боль. Донецк это то, что так не любит коммерс. Хотя украли на ЛДНР очень много… Но Донецк стал пусковой точкой для перезапуска империи, сворачивании проекта "Московский базар". И это хорошо. Потому что для проекта "Московский базар" хватит и России в границах Московского княжества.
https://t.me/RSaponkov/7605

Обзор иностранных источников... /

Мария Коледа
Сегодня ровно десять лет с разгона палаточного городка "Антимайдана" в Николаеве
7 апреля 2014 года в Николаеве состоялся разгон палаточного городка "Антимайдана", который два месяца существовал возле мемориала Ольшанцам.
Пророссийские активисты были головной болью местных властей… активно выражали свою позицию… приходило всё больше и больше пророссийски настроенных людей… палаточный городок стал центром притяжения… кто был против произошедшего в Киеве госпереворота.
Днём 7 апреля активисты "антимайдана" в количестве 150 человек пытались пройти к зданию Областной Государственной Администрации, которое охранялось милицией. Вечером вокруг их городка собрались сторонники "Евромайдана". Их акцент говорил… что они приехали, или их привезли, с Западной Украины. Около 22-23 часов неонацисты силой разогнали палаточный городок. В ход шли дубинки, палки, бейсбольные биты, травматическое оружие, газовые баллончики, другие подручные средства. Скорая увозила очень много пострадавших от этого зверства. В результате этой расправы пострадали десятки людей… кто организовал эту расправу неонацистских активистов над пророссийскими - до сих пор не привлекли ни к какой ответственности, а скорее… наградили.
Этот разгон стал символичным… сигналом… еврофашисты будут убивать. И ничего им за это не будет.
После этого люди начали пропадать без вести, их запугивали, били, сажали в тюрьмы. Именно в этот день николаевские милиционеры и местная власть фактически передали монополию власти и санкционировали право на насилие бандеровским уродам. Потом эта сволочь поедет в Донбасс и упрется в жесткую оборону тех же николаевских пацанов, но уже вооруженных, готовых до конца защищать себя, своих близких, мирных жителей Донбасса. Многие из них погибли, но не предали свою идею. Многие и сейчас принимают участие в СВО и ждут, когда же освободят их родной город Николаев...
https://t.me/mkoleda/4220

(il / es) Лев Вершинин
…если тогда в Москве не сочли нужным заметить, так сейчас вспоминать об этом… некорректно. Дискредитацией попахивает.
https://t.me/putnik1lv/7435

Серая Зона
https://t.me/filatovcorr/3026
…не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы как выразился Филатов… положительно поумнеть… глупых миллиардеров не бывает… «лампасов» тоже. Если он стал генералом, или хотя бы… полковником, но… является не офицером, а «лампасом», то он точно не тупой, потому что хитрый, раз мог этого добиться… Да, гнида без чести и совести, но нет, не тупой...
в современной армейской системе быть «не тупым» не сложно, достаточно просто говорить то, что от тебя хочет вышестоящее руководство. И абсолютно плевать на то, насколько реальность расходится с действительностью.
Можно было 8 лет докладывать о том, что нас встретят с цветами и приспущенными штанами в полусогнутом положении, а потом докатиться до того, что вот происходит сейчас. Можно докладывать, что Крынки наши, а в реальности в нисколько не изменившейся ситуации продолжать там вести бои и нести потери. Смеяться над контрнаступлением противника на Запорожском направлении, а потом потерять в разы больше на Авдеевском (и заАвдеевском) фронте. Кажды день докладывать, что зашли в Работино, а в реальности за даваться вопросом, а куда же делся целый полк?
Единственная проблема это – ложь… самому себе. И как только начать перестать врать, то может начнёт что-то меняться. Это и есть положительно поумнеть…
ещё год назад в тяжёлый периоды для нашей армии можно было увидеть долю освещения проблем… сейчас, где ни прочти, там ситуация с повсеместной фронтовой радугой, конфетами, и чудными единорогами.
Да, вопреки этому русские солдаты наступают и занимают территорию противника, но это всё цена, которую ничем не измерить. И за красивой картинкой с красочным докладом стоит превозможение этими самыми русскими солдатами всех последствий лжи для этой самой картинки и доклада.
https://t.me/grey_zone/22667

Русский Манифест
В кейсе "таджикских террористов из Крокуса" мы исподволь можем наблюдать подковёрную борьбу пары башен Кремля: "силовая башня"/"партия войны" показывает населению связи террористов с Украиной, "либеральная" башня"/"партия позорного мира" указывает на неочевидность этих связей и кормит рассказами про "дружбу народов", "у террора нет национальности" и рассказами про страшный "великодержавный русский шовинизм" и "хороших мигрантов". Первые за войну до "победного конца", вторые за "стамбульский мир" или "Минск-3", но и те, и другие страшно далеки от народа.
https://t.me/RDS_official_smi/4425

Олег Царев
Из волонтерской группы города Ростов-на-Дону:
«Договариваемся, что встретимся в условленной точке. Человек звонит, говорит:
- я приехал раньше немного, дождусь, вы только не волнуйтесь, как сможете, приезжайте. Раньше, это на 4 часа!
Я думаю, волонтер, наверное есть чем заняться. Все извиняется. Просит не переживать. Снова просит прощения, что помешал. Бросаю все, еду, но это все равно с учетом эфира… через два часа. На парковке стоит весь «избитый» уазик, в нем вцепившись в руль - боец. Прямо с ЛБС, в чем был… Не спавший, без обеда, на сиденье остатки от сухпая, руки черные от копоти, одежда черная от грязи и пороха, пахнет, как самый дорогой человек на земле - войной и подвигом.
И ты стоишь с этим несчастным квадрокоптером как вбитый в землю и не двигаешься от стыда и боли за всё…
Я пока шел… и кофе выпил… А он ради Мавика проехал больше тысячи километров, из машины даже не вышел. Говорю ему: «Брат, пойдем поедим, вот тут плов вкусный!»
А он… искренне махнул рукой: «А я поел пока ждал! Главное скорее домой, там парни ждут квадрик, без него задолбались, слепые совсем!»
А сам прижал чемодан к груди и стоит: «Ну я поехал? Можно?»
Обнял я этого бойца. И сам махнул рукой от стыда да растерянности, пожелал всего, а внутри, иду и перед глазами вся жизнь «летит». Каждый рубль праздно потраченный жжет. Для них дом - это фронт, там они нас спасают и там отдают жизнь за нас. Это давно не фигура речи. Это реальность!
И там, у них дома, чтобы было всё хорошо, нужна наша помощь. Каждый наш рубль, каждый метр масксетей, каждая окопная свеча и аптечка, это вложения в нашу Победу. Как же мне стыдно перед ними… стесняюсь собирать средства. Куча ведь претензий по сборам. А сейчас я думаю, если я могу собрать и помочь, то я обязан! Буду просить вас, ходить по спонсорам, просить, клянчить, умолять помочь, я отдам все, что есть. Потому что… Сейчас счастье для меня - это жизни парней там, на войне!
Я пишу сейчас этот текст. А старенький «избитый» УАЗик едет по ростовской трассе М-4, в нем русский солдат ест галеты и запивает обычной водой из крана - он заполнил пластиковую бутылку в туалете. Он едет домой! Чтобы мы сейчас с вами могли быть дома, растить детей и иметь будущее».
https://t.me/olegtsarov/11414
 
За прошедшие сутки (07.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 21 (*42) раза (из них проинформировано о 17 (*31)), в т.ч. о 13 (*23) – на донецком и 8 (*19) – на горловском направлениях;
- применила не < 63 (*126) боеприпасов (из них проинформировано о 47 (*82), в т.ч. о 47 (*79) тяжелых (2 – 300 мм ракет РСЗО Химеры М-31 (осколочная) по Макеевке, - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Горловке) гаубичных снарядов, а также -  боеприпасов ударных БПЛА);
- обстреляла не < 7 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский, Советский районы)) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирной жительнице (женщине 1956 г.р. в Макеевке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 6 (*14) мирным жителям, в т.ч. девочке 2017 г.р. (в Петровском, Кировском районах Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 18 (*20) домостроениям, 5 (*2) объектвм гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка, Макеевке и Горловке (где без газоснабжения остались 114 домостроений).
* Данные за предшествующие сутки 06.04.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19004
 
Очередное изумительное. На этот раз от белгородцев. У них, оказывается, «говорят, даже в Донецке так не было». Нам теперь белгородцы будут свистеть, как у нас «было». Ну-ну. Как там в их петиции - «С начала СВО в результате атак ВСУ на Белгородскую область погибло 134 мирных жителя, включая детей"? Для сравнения статистика ДНР за период с 17.02.2022 по 08.04.2024: «За 781 день эскалации погибли 4886 гражданских лиц, в том числе 147 детей. Ранения различной степени тяжести получили 6101 гражданское лицо, в том числе 406 детей» [https://t.me/DNR_SCKK/19009]. Говорят, что кур доЯт. Впрочем, если белгородцы полагают, что в Донецке легче, они вполне могут перебираться к нам; раз север их для бегства не устраивает - добро пожаловать на юг! А по поводу ада – может, стоит задуматься - кого за него благодарить, кто давал возможность столько лет укрепляться и вооружаться «уважаемым украинским партнерам» под патронатом «дорогих западных партнеров», кто «вязал по рукам и ногам» минскими сговорами народное ополчение и народные милиции республик Донбасса, кто остановил их перед городом у моря, кто запрещал им освобождать Новороссию, кто в конце концов слил референдум о независимости от т.н. Украины Харьковской Народной Республики? И это еще вопросы давно минувших дней; о нынешних – политика бОльшая. Но война впереди долгая, время подумать будет: кто виноват, что «так» в Белгороде, что «не так» у Соловьева, и что со всем «этим» делать. В любом случае (разве кто-то сомневается?), на прошедшей избиркампе Белая гора сделала правильный выбор… /
 
Собеседник онлайн / «У нас в Белгороде ад!» / Соловьев оскорбил белгородцев. Те пригласили его в гости https://sobes.press

«Тебя могут убить в любой момент», - жалуются жители Белгорода.
- Находиться дома стало слишком опасно для жизни. Невыносимо и физически, и морально! Раньше это все как-то сбивалось, а сейчас, видимо, ПВО уже не справляется. Они запускают то по семь, то по 15, то по 20, то еще больше ракет по жилым кварталам… есть Харьковская гора, на которой расположено множество многоэтажек. Летит туда, летит по торговым центрам, горят машины, погибают люди и в квартирах, и в частном секторе. Хорошо хоть, начали включать сирену. В любой момент она может тебя застать. В последний раз я ехала на работу и начался обстрел. И буквально передо мной на встречке попало в автомобиль… просто ужасно – я сразу же попросилась на удаленку. Ну а толку? Сидим в доме, а там трясется все, окна и двери сами открываются от взрывов. Все тело сводит… после очередного обстрела, когда у наших соседей пробило крышу, мы решили бежать. Потому что тебя могут убить в любой момент. Говорят, даже в Донецке так не было. А теперь они и ночью стали обстреливать…
https://t.me/sobesednikru/18275

Обзор иностранных источников… /
(ua) XUA-фото войны
Сегодня ночью был совершен сильный удар по объектам в Житомирской области: уничтожена нефтебаза.
Атака совершалась с помощью дронов. Также были слышны взрывы в Одесской и Киевской областях.
https://t.me/XU_kraine/53057

Олег Царев
Фронтовая сводка 8 апреля
С Херсонского направления… Артиллерия выцеливает пункты дислокации противника, ВСУ стреляют по гражданским - более 50 снарядов выпущено по Каховке, Алешкам, Казачьим лагерям и еще нескольким селам.
На Запорожском участке бои в Работино, к северо-западу от Вербового ВС РФ зачищают территорию. На Южнодонецком участке позиционные бои…
На Донецком фронте наши оттесняют ВСУ из Новомихайловки. С севера и юга от села наши постепенно продвигаются, здесь намечается котел, положение ВСУ все тяжелее. По Красногоровке активно бьет авиация и артиллерия. Ощущение, что ВС РФ стараются отрезать гарнизон ВСУ в Красногоровке от основных сил вместо прямого штурма. В Первомайском тяжелые встречные бои. ВСУ отбиваются артиллерией и дронами, но ВС РФ… продвигаются с юга и поджимают с севера, от Водяного.
На Авдеевском фронте в Бердычах ВС РФ еще немного продвинулись в западной части – под контролем нашей армии примерно две трети села. В Семеновке… продвинулись, дошли примерно до центра, ВСУ упорно держатся в северной части. ВС РФ предприняли неожиданную атаку в сторону Новокалиново, дошли до окраин и стараются зацепиться. Успех на этом направлении позволит расширить фронт в сторону Очеретино… наши пересекли трассу Нетайлово-Уманское и закрепились южнее.
На Артемовском участке ВС РФ полностью выбили ВСУ из Богдановки севернее Часов Яра и вышли на окраины соседней Григоровки… борьба за прилегающие высоты. К югу от Часов Яра тяжелые бои в Клещеевке, между Красным (Ивановским) и каналом. На окраинах города в мкр. Канал армия России отбивает контратаки ВСУ, наши ВКС бьют авиабомбами, работает артиллерия и РСЗО. Очень мощное попадание было зафиксировано по цехам огнеупорного района, где наши поразили много техники. ВСУ выстраивают линию обороны по каналу Северский Донец – Донбасс.
На Северском направлении есть тактические успехи в районе села Веселое. На Краснолиманском участке положение… сложнее. Нашим военным не удалось удержаться на окраинах Тернов, вероятно, будут готовить новый штурм. На Купянском участке – без изменений.
Над Белгородской и Брянской областях сбито/посажено 15 дронов. По селам вновь стреляли из минометов и артиллерии. Неожиданно, но итоги вчерашнего обстрела Запорожской АЭС зафиксировали инспекторы МАГАТЭ - минимум три прямых попадания в конструкцию защитной оболочки реактора. Они сделали это впервые с ноября 2022… кто нанес удар, МАГАТЭ вновь промолчали.
Ракетами и дронами наши ВКС обстреляли сегодня мост в Одесской области, по которому идет ж/д-сообщение с портом. Повреждения пока оцениваются как не очень значительные, но, возможно, по цели продолжат бить позже. Мощный прилет в Новоград-Волынском, где произошел мощный пожар на стратегически значимом для ВСУ нефтехранилище. В Запорожье поражен цех завода, где стояла на ремонте бронетехника.
Помимо ракет разного типа и Гераней, ВС РФ очень активно применяют авиабомбы. Сегодня Ростех и корпорация «Тактическое ракетное вооружение» заявили об увеличении выпуска высокоточных авиабомб с универсальным модулем планирования и коррекции. Причем всех калибров и видов действия. Наши промышленники научились адаптировать штатные авиабомбы к таким модулям, что увеличивает дальность их планирования и точность...
https://t.me/olegtsarov/11417

В Словакии прошел второй тур президентских выборов. Победу… одержал Петер Пеллегрини… входит в коалицию премьер-министра Роберта Фицо и выступает против поставок оружия Украине и её вступления в НАТО. Большинство словацких избирателей поддержали его, а не оппозиционного кандидата с прозападными и проукраинскими взглядами...
https://t.me/olegtsarov/11409

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
https://t.me/brygada47/619
Бердычи.
Боевые действия.
https://t.me/WarArchive_ua/13371
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/51239

Святослав Голиков
Очередная наглядная иллюстрация преступной некомпетентности или столь же преступной халатности в организации атаки (новое видео от 47 ОМБр противника из Бердычей).
Одно дело - мы имеем проблему надёжной антидронной защиты боевой техники, которая стоит острейшим образом. Копеечный дрон выводит из строя боевую машину. Это очевидный момент.
Другое дело - какие вводные по обстановке дали экипажу и штурмовой группе, где указали точку высадки, какую задачу поставили?
Ведь машина с десантом тупо впилилась в зону прямого поражения стрелковым оружием… неожиданно для себя, но не для противника. И… никакие "Брэдли" не выкатывались. Банально добили стрелковкой…
типичный пример эксцесса, возведённого в рутинную практику. Всеми нами любимая (нет) классика жанра постановки боевой задачи в стиле "Идите туда, там никого нет" или "Идите туда, вас там встретят". Ну и кого там нет, те и встречают.
https://t.me/philologist_zov/906

Максим Калашников
Опять тупые мясные штурмы...
https://t.me/roy_tv_mk/9254

Репортер Филатов
Читая книжечки.
Наиболее успешно развивалось наступление 60-й армии. Командующий армией генерал-лейтенант Иван Данилович Черняховский исключительно скрупулезно готовил прорыв. Была проведена тщательная разведка обороны врага, найдены в ней слабые места. Командарм требовал от штаба исчерпывающих сведений о противнике. Когда разведчики доложили, что перед позициями гитлеровцев нет никаких минных заграждений, Черняховский этому не поверил. Опыт подсказывал… маловероятно… гитлеровцы давно занимают оборону в этом районе. Генерал вызвал начальника инженерных войск армии полковника З. А. Концевого и приказал в состав группы разведчиков включить самых опытных минеров. В результате разведки выяснилась совершенно неожиданная картина. То, что мы принимали за передний край, оказалось позициями боевого охранения, а подлинный передний край проходил в полутора-двух километрах. Фактический передний край прикрывали минные поля.
Были ж командармы... понимали военное дело.
Если в мемуарах про Авдеевские минные поля будет написанное такое же... то интернет может и не запомнит, но на сегодня - кадров "проср*нной разведки (и не только её)" хватает.
https://t.me/filatovcorr/3031

Злой Морячок
Пока флотские, военкоры и диванные эксперты спорили что лучше ставить против БЭК из пулеметного вооружения на корабли и катера ...
ПКТ 7,62 мм
ДШК 12,7 мм
УТЕС 12,7 мм
КПВТ 14,5 мм
... Один грамотный и деятельный командир пробил себе на свою "единичку" идеальный вариант.
ГШГ - четырёхствольный авиационный пулемёт калибра 7,62 мм!!!
Высокая скорострельность 3500-6000 выстрелов в минуту и дальность стрельбы 1000 метров + тепловизионный прицел - это идеальное решение.
А использование патронов с бронебойно-зажигательной пулей (7,62 Б-32 гж) и бронебойной пулей (7,62 БП) решит все проблемы с легкобронированными БЭК (если таковые появятся).
https://t.me/evilsailor/706

Русское Движение Стрелкова
…Уголовное дело Игоря Ивановича поступило в Первый апелляционный суд общей юрисдикции только в пятницу 5 апреля , судьей назначена Кондакова Елена Николаевна, ранее 16 лет проработавшая в Тульском областном суде , защита в лице адвоката Молохова полагает , что слушание дела по существу будет только в мае месяце…
https://t.me/RDS_Official_channel/904

Свободу Стрелкову!
…радостная новость - наконец-то мне дали свидание с мужем! Впервые за все месяцы его заключения, и это наша с вами маленькая победа…
Игорь чувствует себя нормально, на здоровье не жалуется. Отметил, что там внимательный персонал, хорошие врачи, никаких нареканий на условия содержания у него нет...
больше говорили о семейных, бытовых вопросах, о дочке, по которой Игорь очень скучает. Игорь… передает вам большой привет и огромную благодарность.
Самое важное: все ваши письма он получает, хоть и с большим опозданием. Иногда долго идут и его ответные письма, но… отвечает на каждое… продолжайте писать, Игорю очень важно поддерживать связь с внешним миром в своей вынужденной изоляции.
По поводу дальнейших наших планов - Игорь считает правильным использовать все возможные юридические методы, пытаясь добиться справедливого судебного решения… будем подавать на кассацию и проходить следующие этапы обжалований приговора.
Сейчас… есть разрешение на еще одно свидание, это внушает некоторый оптимизм…
Еще раз привет и сердечная благодарность от Игоря всем… кто не забывает его в этих испытаниях и старается помочь.
https://t.me/i_strelkov_2023/1050

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
…Поскольку я решил впредь ничего не прогнозировать, всем желающим так или иначе планировать будущее, рекомендую перечитывать старые прогнозы Игоря Ивановича...
https://t.me/putnik1lv/7437

Колясникв
Министр спорта РФ Олег Матыцин призвал уважать спортсменов, едущих на Олимпиаду в Париж:
«Недопустима обличительная риторика в адрес российских спортсменов, выступающих на международной арене… это российские спортсмены. Сейчас на нас обращены пристальные взгляды всего мирового спортивного сообщества… важно продемонстрировать пример консолидации, не давать поводов для разобщенности».
Это ничего, что российских спортсменов оденут в мешки из-под картошки, лишили флага, гимна и даже мелодии, не дадут присутствовать на церемонии открытия, запретили командные соревнования. Не беда, что их хотят заставить подписать бумаги с осуждением СВО. Делов-то, мэр Парижа прямо сказал, что российским спортсменам тут не рады. Не проблема, что в любой момент у них могут отнять медали, даже задним числом, а новые даже не будут учитываться в медальном зачете.
Главное - ехать. Пусть обосс*т прилюдно, но надо взяться за руки и… терпеть. Потому что Матыцiн очень хочет съездить в Париж нахаляву.
https://t.me/SergeyKolyasnikov/58244

База
В Орске люди собрались на главной площади города, они жалуются на местные власти и на размер выплат после потопа.
Более сотни местных жителей вышли к памятнику Ленина на Комсомольской площади в Орске. Люди скандируют «Путин, помоги» и жалуются на действия местных властей после потопа.
Полицейские требуют от местных жителей покинуть площадь, заявляя, что митинг является незаконным. Ранее местная прокуратура сообщила об ответственности за участие в акции.
Жители Орска требуют также повысить сумму компенсации. Сейчас её размер за полную потерю имущества составляет 100 тысяч рублей, за частичную… 50 тысяч. Но, по словам местных, эти деньги не могут покрыть расходы, связанные с потопом.
https://t.me/bazabazon/26787

В Орске заблокировали вход в мэрию полицейскими машинами.
Ранее, к местным жителям вышел глава администрации Василий Козупица, который предложил недовольным действиями местных властей людям создать инициативную группу, которая будет участвовать в переговорах с мэрией города…
на главной площади Орска люди записывают видеообращения к Путину с просьбами о помощи после потопа и критикуют мэра Орска… губернатора Оренбургской области.
https://t.me/bazabazon/26789

- Телефоны все убрали!
- А как мы потом докажем?!
Глава Оренбургской области Денис Паслер потребовал выключить телефоны на встрече с инициативной группой в Орске.
Местные жители отказались, заявив, что не доверяют официальным СМИ региона, потому что оттуда потом «все вырежут».
Видео: Урал56.ру
https://t.me/bazabazon/26791

Царьград / Мэрия в Орске заблокирована: Жители тонущего города выдвигают обвинения властям  https://dzen.ru/a/ZhQArHPbaFazLmGY

Георгий Федоров
Это стихийный митинг в Орске. Требуют ухода главы города. Пока это зачатки протеста. Такой привет местным властям. Но такие выступления (по опыту) могут быстро канализироваться наверх. Вот тогда это прямая угроза вертикали власти… закипает много где в стране.
https://t.me/georgy_fedorov/2526

Рой ТВ / Потоп в Орске: неминуемое продолжение / Футуролог Максим Калашников о наводнениях на Южном Урале и неприятных тенденциях /  https://youtu.be/6b-eH2eyzkw?si=2YXdF-SFNdh2j6eH