8. 04 Международный День цыган

Эмма Гусева
За что мы любим цыган?

-Смелы, ни в чём преград
Не знают:поют,танцуют
И на счастье гадают...
А в жизни ценят ЕСТЕСТВО!


Душа цыган не терпит клетки...
Любовь цыганская -огонь!
И по степи к свободе сладкой-
Несёт цыгана бравый конь.

...  Меня же, принёс в театр "Ромэн" не конь, а интерес к коням, что смотрели с полотен картин, любовно собранных её владельцем,народным артистом СССР Николаем Сличенко,бессменным руководителем этого театра.А  небольшая картинная галерея "волшебных коней"-это лишь хобби хозяина.Но как породистые КОНИ, запечатлённые на полотнах картин, украшали директорский кабинет!..
 Казалось, стоит закрыть на минуту глаза, чтобы оказаться в плену колдовства красивого, поющего народа, где...

Звенит гитара, плачет скрипка,
Горит в ночной степи костёр,
Летит цыганская кибитка,
А на горЕ стоит шатёр!

 В тот день мы сидели в директорском кабинете театра "Ромэн" втроём: рядом с гостьей Москвы-французской актрисой кино Анни Жирардо,кстати, пианисткой по профессии, и втроём обсуждали книгу о "золотом голосе" великого цыгана Сличенко, которую мне  предстояло написать...

 В моём домашнем альбоме, в память об этой волнующей встрече,бережно хранятся фотографии.
 И к ним приложена редкая копия с картины сказочной галереи:
... Лукавая кобылка с цветком в роскошной гриве. И кажется, что она улыбается нам, желая, чтобы " на жизненной дороге не выпадал " казённый дом" ...
И чтоб на жизненной дороге нас всех встречал лишь ДОБРЫЙ КОНЬ!

( см. фотографии в книге о Н. Сличенко)