1236. Хуторская чертовщина. Мечты и бытность суеты

Александр Кучуро
                От фотографической мастерской вернувшись обратной дорогой до первого попавшегося на пути проулка, Злотазан свернул в него, ещё раз повернув направо вышел на соседнюю улицу, придерживаясь теневой стороны до шкандыбал до проезжей дороги и через станичное кладбище выбрался к дорожному тракту, а пройдя по нему на восточный край станицы, направился в сторону колодца, чтоб был на краю у балки.
                Эти замысловатые похождения по станице в свою очередь были не столько запутыванием своих следов, как большое нежелание повстречаться с местной нечистью, прихвостнями Змеярина, имея за собой кое какие накопившиеся задолжности.
              Достав из колодца и попив холодной воды, спустился вниз до речки, а перебравшись по другую сторону, прошёлся вдоль горы до того места, где ему посчастливилось умыкнуть саквояж Владимира Кузьмича, пробрался в заросли терновника.
                Здесь в своё время в компании Песи и Шобы распивали вино из бочонка, украденного у одного станичного деда, напиваясь до обморочного состояния.
                Расположившись под тенью свисающих побегов терновника, предался приятным воспоминаниям, что заметно сократило время в ожидании прихода вечерних сумерек.
                Как только ночь начала наползать в низину балки, он, надев на себя пиджак поднялся в гору и выйдя на дорогу, направился в сторону былой усадьбы Мамкиных.
                Не спешно шагая по дороге, предался размышлениям, как ему более правильно поступить, зайдя в хутор через проулок вначале пройти к Назару, слегка под кушать, а затем от Савича пройти к писарю Николаю напросившись к нему в гости и уже там под деловой разговор распить бутылку водки.
                Вроде казалось, чего здесь мудрить, выбирая одно из двух, принял решение и готово, чего кидаться в сомнения, вводя самого себя в заблуждения.
                Идя дорогой, Злотазан дошёл до того места, где с левой стороны виднелись развалины сожжённой конторы, недавнее творение и детище Анны Владимировны, вложившей сюда не только свои средства, но и большую надежду на процветание собственного поместья.
                Остановившись и вглядываясь в темноту, подумал, что место для конторы было выбрано со знанием дела, как ни крути, а всё здесь продумано было с умом, на этом месте он также поставит свое строение и вероятнее всего внушительных размеров.
                Повторять чужих ошибок он не станет, ни о каком разведения лошадей даже и речи быть не может, в лучшем случае на том месте былой конюшни восстановит коровник, более прибыльное со скорой отдачей производство. 
                Ещё немного постоял, окинув взглядом всю округу, оценив и прикинув на глаз грандиозность предстоящих работ, цыкнул сквозь зубы, подумав о больших тратах, а затем проследовал далее.
                Пройдя дорогой до перекрёстка, остановился, глянув в сторону развалин помещичьей усадьбы, предался в мечтания, почти как наяву представляя свою грандиозную усадьбу и хозяйственный двор при ней.
               Такой примитивности он не допустит, что было при прежних хозяевах, ну чем они таким отличались от тех же крестьян, усадьбой?
                Да не смешите своей наивностью, большой домище с большими окнами под цинковой крышей.
                А где та грандиозность колон, являя своим видом могущество древнего рода?
                Где эта вычурная лепнина, украшающая фасад?
                А фонтан с его грациозностью и плавающими рыбками?
             Да чёрт возьми, где эта парковая зона с её стриженными газонами?
                А нет ничего этого и не было, так мелкое подражательство и не более того.
                А давали ли здесь шумные балы с большим наплывом гостей?
              Если что – то и было на настолько пресно и кисло, что даже вспоминать не хочется.
            А при правлении Анны Владимировны это больше напоминало монастырь с его порядками, где о каком – то развлечении даже заикаться возбранялось.
                У него всё будет по-другому, можно без всяких сомнений утверждать, противоположность былых манер и вкусов, всё только на показ и дикую зависть.
                Много шума и веселья.
          Ломящиеся застолья всевозможными блюдами изысканных фантазий поварского дела и не ограниченное количество выпивки.
                Злотазан настолько впал в свои мечтания, что, глядя на развалины уже воочию видел и слышал, как там в усадьбе идёт шумная гульба, вдоль забора выстроилась невероятная вереница всевозможных карет, а самый разгар этих шумных бесчинств громыхает фейерверк, поражая собравшуюся публику невероятной гаммой световых эффектов.
                А что это там за появившийся странный шум, сбивающий с такта идиллию совершенства музыкальных звуков и цветовой гаммы?
                Размечтавшийся мечтатель вынужденно стал подстраивать свой слух, чтоб разобраться в непонятно откуда возникшей какофонии, ну в точности всё схоже с едущей телегой.

                Резко возвернувшись реалистичную действительность, Злотазан отчётливо слышит, как под уклон с гребня водораздела едет из степи гружённая телега.
                Ну что сегодня за день такой, обязательно в самый расцвет возникших мечтаний надо взять и всё испортить, оборвав на самом интересном месте.
                Не желая встречи с запоздалым хуторянином, он направился по направлению хуторского выгона, чтоб в последствии выйти к проулку.
                Пройдя к хуторским задам, он по едва проторенной новой дороге через сожжённое подворье Ищенко, было вышел на улицу, как в том месте, где ещё оставалась торчать часть обрушившейся трубы от печи сгоревшей хаты, услышал, как во дворе Охрименко шла довольно дружеская беседа.
                Викентий как хозяин своего подворья яростно хвалился, ну явно человек был в крепком подпитии, что у него для обмолота поставлено три скирды только одной пшеницы.
                «Ну – ну,
                подумал Злотазан,
                мели Емеля, коли пришла твоя неделя. 
                Мы ещё посмотрим, чего ты намолотишь из своих скирд, откармливая в них мышей и воробьёв.
                Поучился бы у Назара, человек с умом и дальновидным прицелом, сколько положено для своих нужд, уже засыпал в амбар.
                К тому же имеет в запасе скирды не только в своём дворе, но и у своих работников.
                Вот где действительно мужицкая хватка.
                А это пустозвонство, глупость несусветная, так только для собственных восхвалений».
                Уже было собравшись выйти на хуторскую улицу, как вдруг слышит он, что Викентий в скором времени собирается посетить барыню, а вот эта известие не очень-то и порадовало его.
                Вдруг этот прохиндей надумал податься в помещики и опередить его с покупкой имения?
                Лёгкое волнение охватило хуторского чёрта, никакой конкуренции он не потерпит и не бывать этому Викешке обладателем этого поместья, если только он поедет обговорить кое – какие дела.
                К тому же откуда у Охрименко средства, ведь его золотишко, хранившееся под собачьей будкой уже того, оприходовано им и лежит сейчас в тайнике под присмотром Злотазана возле кургана с восточной стороны, дожидаясь своего звёздного часа.
                Посчитав, что это пьяная болтовня собравшихся артельщиков, всего лишь хмельное пустословие, с наивным намерением организовать совместный обмолот.
                Презрительно сплюнув в их сторону и напоследок послав свое пожелание заполучить им с хрена ботвы и кукурузных корневищ в подарок, вышел на улицу, глянул в обе стороны и не торопливо потопал в сторону двора Назара Савича, заодно поглядывая по другой порядок.

                Вот в темноте заметил вспыхнувший огонёк, без всякого сомнения это вышел покурить к воротам Портянко дед Юрка.
                Интересно заметил он его или своими подслеповатыми глазами не видит дальше своего носа?
                Да как бы не так, чего дельного может и не заметит, а вот что не следовало бы видеть, обязательно сумеет узреть, хотя по всем признакам его повадок он весь нацелен на двор Викешки Охрименко, поглядывая с завистью, где идёт дружеская попойка.
              Дед Юрка особо не интересовал Злотазана с его наблюдательным постом у ворот, его больше занимало, где в это время мог быть этот писаришка Николай, не хотелось, чтоб тот оказался в компании Викентия, иначе все задуманные планы на эту ночь рухнут, как карточный домик от дуновения сквозняка.
                Вернуться обратно и заглянуть во двор?
              Так кто ж его знает, может он будет там, а может и нет, да и возвращаться назад дурная примета.
           Если что не так, то у него имеется надёжный запасной вариант, заглянуть к Назару, заодно покушать и обсудить детальный набор предстоящих дел.
                Как говориться в таких делах, когда возникают сомнения, ни куда этот писаришка не денется, сейчас его может и не быть, а на завтра обязательно будет дома.
                Успокоив себя вполне даже разумным рассуждением, изнурённый интриган направился вдоль дворов без всякого желания повстречаться с кем-либо из хуторских жителей.
                Время ещё довольно раннее относительно хуторской молоди, влюблённые парочки не в счёт, с этими можно повстречаться и на утренней зорьке, а вот с запоздалым путником не было никакого удовольствия раскланиваться с пожеланием доброй ночи, хотя в этих краях подобные обстоятельства будут в диковинку.
                Здесь скорее пошлют куда по дальше, чем соизволять пожелать, чего ни будь приятного на ночь, да и Злотазан не любитель подобных телячьих нежностей, он скорее способен какую ни будь гадость сотворить, чем отвесить приятную любезность.
                Не доходя двора Семечевых, а это будет через двор, где проживал отец писаря, послышался весёлый детский смех, как тут было не догадаться, что Николаевы дочки находились в гостях у деда.
                Любопытство не порок, а стимул к познаниям, прислушавшись к детскому лепету и дедовым с бабкой болтовнёй, выяснилось, одно интересное обстоятельство, оказывается их папенька был дома и строчил какие – то важные бумаги, а это уже довольно интересно, чем он был так занять, что своих деток отправил к деду с бабкой.
                А по причине того, что дворы отца и сына были немного наискосок через улицу, то Злотазан всё своё внимание обратил на скромную, но ухоженную хатку Николая Попова, попытавшись методом магического внушения проникнуть внутрь хаты, но сколько бы он ни напрягал своих усилий, но дальше первой комнаты, что была со стороны улицы, проникнуть не сумел.
                Не особо разочаровавшись в своих неудавшихся способностях, понимая, чтоб обладать подобными методами в полной мере нужны постоянные тренировки, а он к этому не особо радел, считая, что есть куда проще методики, добиваться одинакового результата.
                Куда важнее было определиться, перейти по другую сторону улицы и нагло напроситься в гости или же выждать более позднего часа и уже тогда с полной уверенностью, что никто не помешает их конфиденциальному разговору, обсудить под распитие водки все накопившиеся вопросы.
              Выбрав второй вариант, посчитав его вполне логичным, направился ко двору Назара Савича, незаметно проскочив мимо шумевших во дворе деда внучек.
                Если и коротать время, то с пользой для себя, ну во-первых не мешало сытно подъесть, после поджаренных им на костре и съеденных усачей в животе опять начало урчать, что могло указывать на неполадки правильного пищеварения с невероятной скоростью способного утилизировать употреблённую пищу.
                А может тому причиной большие физические нагрузки, да к тому же приплюсовав сюда нервозное напряжение, то на то и выходило, суммарные затраты требовали восполнения потраченных калорий.
               
                С этими вполне справедливыми выводами Злотазан и подошёл к калитке Савича, приподнявшись на цыпочки и заглянув во двор, быстро определился, что Назар был занят хозяйственными работами, чему свидетельствовала его возня возле ишачьей тележки.
                Постучавшись в калитку Злотазан придав своему голосу радостных ноток, на распев выкрикнул.
-Назар Александрович!
-Встречай гостя!
-Вы не ждали, а я припёрся.
                Понятное дело, что Назар не особо был рад позднему гостю, он уже собирался закончить свои дела, да и отправляться на боковую, чтоб с рассветом подняться и вновь заняться хозяйственными делами.
                Не ко времени подъявился этот Пал Андреич, явно у него какие – то очередные заморочки, нет заглянуть днём, так начнёт теперь беспокоить по пустякам, ему – то, что, рано по утру не вставать, может и по зоревать в удовольствие.
                Но делать нечего следует уважить его и пригласить к себе во двор, не стоять же тому у ворот подобно нищему, просящему милостыню.
               Кашлянув для приличия, Назар отозвался со двора.
-Иду Пал Андреич, уже иду.
-Хватит возиться допоздна надо и меру знать.
                Вытирая руки на ходу, Савич подошёл к калитке, загрохотал запорами и задвижками, приоткрыл калитку говоря.
- Заходи Пал Андреич, не стесняйся, я такому гостю завсегда рад.
                Наглый прощелыга ловко проскользнул в калитку и встав чуть по бок за спиной Назара с некой восторженной эмоцией выразительно доложился.
- Ты себе Назарушка и представить не можешь, куда меня за эти дни только не носило.
- Я дважды успел посетить соседнюю станицу, побывал в Прохладной и всё это пешком и только пешком.
-Измаялся в конец, но со всеми своими хлопотами разделся наилучшим образом. 
-Так поведаю тебе одно интересное обстоятельство случившееся со мной, не поверишь, но дважды пришлось столкнуться с наглостью бандитского элемента.
                Савич закрыл калитку, закрыв на все засовы и запоры, обернулся и взглянув на Пал Андреича, сказал тому.
-Идём Пал Андреич, пройдём в кухню, там и расскажешь мне все свои подробности.
                Нет ничего приятнее в этот поздний час, как заглянуть на кухню, где в обязательном порядке предложат перекусить с дороги, а Злотазан настолько проголодался, что с большим удовольствием съел бы целого гуся, запечённого в яблоках.
               Но, к сожалению, гусиный молодняк ещё подрастает и набирает вес, а вот от курочки он бы не отказался.
                Первым в кухню вошёл Назар, запалил фитилёк масленого светильника, тусклый огонёк которого едва освещал это скромное помещеньице, да и зачем Злотазану свет, он и без него мимо своего рта ничего не пронесёт.
              Поставив портфель рядом с табуретом, расстегнул пуговицы пиджака, присел на своё, можно сказать законное место и так невзначай промолвил.
- Бегаю Назарушка с утра, как загнанная собака, перекусить толком не успел, то да сё, сплошные дела и договорённости, не найдётся ли у тебя чего ни будь лёгенького на ночь подъесть?
- Ну а чего Пал Андреич не угостить, это мы завсегда рады, сейчас поищем, чего здесь у меня имеется.
-А я Назарушка иду из станицы и прямиком к тебе.
- А к кому мне ещё обратиться в этот поздний час?
-К этому негодяю Викешке? 
-Так я его двор стороной прошёл, противно мне с ним видится, к тому же у него там пьянка – гулянка во всю шурует.
-А мне такой компании и даром не надо, я лучше к тебе, пусть скромно подъем, за то от всех щедрот.
                Савич выставил на стол остатки того, чтобы было приготовлено на ужин, к тому же в помидорах и малосольных огурцах ограничений не было.
                Не большой шмат сала, которое у Савича не переводилось круглый год, правда немножко с желтизной с краёв и привкусом горчинки, но вполне пригодное к тому же сиводралу, а в придачу к салу пару головок лука.
                Назар ещё возился, выставляя всё на стол, что имелось под рукой, а Злотазан поднял и поставив на колени портфель с таким расчётом, чтоб Савич   случайно не заметил бутылку водки в нём, ковыряясь на ощупь, достал нож и коробку с папиросами, купленные им ещё во Владикавказе.
                Прикрыв портфель и поставив его на пол, взял в руки нож приподняв лезвием вверх говоря.
-Глянь Назарушка какой я себе нож приобрёл.
- Ни за что не догадаешься, как он мне достался.
                А взяв в руки одну из головок лука очищая её, поведал Савичу свою историю.
-Ведь вышла вот какая оказия, я заказал для станичного фотографа кое – какие нужные ему компоненты, сговорились с одни ловкачом встретиться у него в пивной, засиделись допоздна.
-Не Назарушка, пить я ничего не пил и не имею моды проворачивая дела совмещать это с выпивкой.
— Это мы сейчас с тобой можем выпить, а всё потому, что я все свои дела порешал законным образом.
- Ну так вот, слушай дальше, вышел я из пивнушки через чёрный ход и ходу вдоль путей, чтоб с рассветом оказаться в своей станице, как за мной прицепились двое.
-Один здоровенный детина, бугаище, да и только, и кличка у него соответствующая Бык, а второй по меньше, но остёр на язык, ну что та бритва, не говорит, а бреет.
                Назар внимательно слушая рассказ Пал Андреича из бутыли разлил сиводрал, один из стаканов придвинул Злотазану с намёком, что не мешало бы им выпить.
                А здесь и без всяких намёков понятно, что для начала следует выпить и закусить, а уже затем заниматься рассказами об удивительных похождениях Пал Андреича Пчёлкина.

                07–08 апрель 2024г.