Народная тропа

Татьяна Бегоулова
В моем детстве иногда по телевизору показывали мультфильмы для взрослых. В программе они так и назывались. И один из них отложился у меня в памяти. Он привел меня в сильное недоумение, вот и запомнился. Там было что-то про дорогу, по которой толпы людей каждое утро шли на работу, а вечером возвращались обратно. И вот кому-то пришло в голову построить на этой дороге жилой дом. Но толпы людей, как ходили привычным путем, так и продолжили, проходя через стены и пугая жильцов дома.
Сегодня я вспомнила этот мульт, наблюдая картину за окном.
Немного предыстории. Окно моей кухни выходит на здание бывшей школы. В советские времена школа была на хорошем счету и состояла из двух, соединенных между собой переходом, корпусов. В старом двухэтажном корпусе учились младшие классы. В новом четырехэтажном – старшеклассники. Я тоже имела счастье учиться в этой школе с  первого по пятый классы. При школе была и спортивная площадка, оборудованная по всем параметрам того времени. И попасть на эту площадку можно было не только  через школьные ворота, но и через вполне официальную калитку, прямо с улицы.
В начале двухтысячных школу расформировали. То ли демографическая яма девяностых сказалась, то ли еще какие причины, но школа «обмелела». В свои лучшие годы на переменах школа напоминала разворошенный муравейник. Передвигаясь из одного корпуса в другой, нужно было следить за тем, чтобы тебя не подхватил и не унес в другую сторону поток матерых старшеклассников.
В четырехэтажном корпусе разместилась музыкальная школа. В двухэтажном сначала обитала какая-то академия, которая потом не прошла аккредитацию и съехала. А теперь в этом здании располагается художественное училище. И бывшая спортивная площадка, которая превратилась в обычный пустырь с парой турников, тоже теперь принадлежит училищу.
Но пустырь продолжал пользоваться популярностью у местного населения. У турников постоянно крутились подтянутые молодые мужчины. По утрам появлялись бегуны, а следом за ними и владельцы собак со своими питомцами. А еще через этот пустырь проходила «народная тропа». Жители многоэтажек, построенных за школой, пересекали пустырь и выходили на улицу через ту самую калитку, которая существовала еще в моем детстве.
И вот этой зимой какой-то умник решил заварить эту калитку. Честно говоря, было печально наблюдать за тем, как люди, идущие привычным путем, натыкались на преграду и растеряно оглядывались. Идти обратно и в обход слишком долго и неудобно. Поэтому люди прямо через сугробы, живую изгородь и другие преграды, выстроенные администрацией училища, пробирались к парадным воротам. А я возмущалась до глубины души. Ну как так можно? Ведь эта калитка, которую заварили, была официальной! Не дырой в заборе, а нормальной калиткой. На спуске даже ступеньки были сделаны. Зачем преграждать дорогу, которой вот уже не один десяток лет пользуются люди? Просто вредительство какое-то. Кому помешали спортсмены, владельцы собак и обычные прохожие?
Но сегодня я с улыбкой наблюдала, как один атлетически сложенный мужчина, видимо из тех, что занимаются на турниках, с ходу преодолел преграду. Он в два-три легких движения просто перелез через заваренную калитку и продолжил свой путь. Не зарастет народная тропа.