Отдыхать камнем

Орлова Наталья Викторовна
Раньше была у меня такая мощная идея, что закончится эта жизнь, все эти тараканьи бега и всё. Наступит нескончаемая радость отдыха. Я смогу спокойно отдыхать, нежиться в ничегонеделании. Отдыхать камнем.

Но в моменте я делаю сальто из потока мыслей. А что мешает мне сейчас совершить такой апофеоз жизни, не дожидаясь завершения этого воплощения.
И я пошла в этот отдых.

Смелая, но обреченно обессилившая. От физической ли активности? Пока не ясно. Я пошла в желание отдыхать, не удержалась и заглянула в его причины. И вот что я там обнаружила. Усталость, хроническую.

Я составила план действий и двигалась вперед, делюсь с вами стратегией:

1. Признаться себе, а для чего вы трудитесь?
Какие потребности покрывает ваш обязательный труд?
Какой у вас долг в этом материальном мире?

2. Соотнести, усилия, которые вы вкладываете и желания, которые вы себе создаете? Оно стоит таких усилий?

3. Все ли желания ваши и все ли потребности нужно обслуживать?
Есть ли желания, которые выезжают на чувстве вины?

4. Есть ли износ в вашей жизни?
Что не позволяет вам спокойно расслабиться, ведь Созерцание - это естественная потребность человеческой формы жизни?
Есть ли такой навык у вас?
Есть ли близкие люди, которые дорожат вашим отдыхом или они подстегивают вас плеткой претензий, как только вы легли восстановиться?
 
5. Есть внутренний двигатель тревожной суеты, который не позволяет расслабиться?

А теперь обратимся к ментальной усталости.

Знаете, что это такое?

Не то, когда тело говорит, давай полежим.

Усталость – это жизнь без высшей цели.

Усталость ума от непонимания, а что же кроется за ежедневными стараниями?
Усталость поиска своего пути – это как искать очки, которые уже у тебя на носу. И путь твой уже под ногами. Ты его идешь всю свою жизнь. Другого твоего пути нет, только тот, что ты уже идешь.

Чтобы усталость прошла.

Необходимо остановиться, хорош, корчить из себя героя. Принять, что ты устал!

Отдохнуть, оглянуться вокруг, оглянуться изнутри. Позволить себе обрести состояние отдыха, без чувства вины, без спешки ставить себе все новые и новые задачи. Представить, что ты обычный смартфон, которому требуется зарядка. Он не может ничего показывать, звонить, обновлять, запускать игры. Все стоп. Лежим и восстанавливаем ресурс.

Еще момент направить внимание в другой сюжет. Фильма или книги. Шоу или на костер. То, что освобождает от необходимости напрягаться, бояться, размышлять.

Для чего такая процедура? Чтобы ослабить мертвую хватку, отстраниться от  своих деяний и мыслей. Дистанция, которая позволит вернуться и с новым взглядом оценить свою реальность. В этот момент некоторые используют допинг. Был период и я экспериментировала. Эффективность даже терапевтическая в остро критический момент возможна. Но если желаете качественного долгосрочного результата, то стремитесь обрести состояние отдыха в бездеятельности за счет силы воли своего ума.

А уж став отдохнувшим, взять себя под руки и пойти с собой, ни как с лютым врагом, а как с самым лучшим преданным другом.

О, Боже, если бы каждый человек, хотя бы единожды испытал это состояние. Душа бы зазвенела колокольчиком. Оно и зовется благостью. Этот вкус ни с чем не перепутать. К нему вы будете стремиться вновь и вновь. Находя возможности избавляться от сора в своей жизни.

Спроси у себя и ответ уже есть.
Вот только не нужно сомневаться в правильности.

Один из ответов, который пришел после: качественное расслабление даёт качественную и эффективную работоспособность. Понимание, что действительно важно и без чего ты вообще никак не можешь. Не потому, что НАДО, а потому что от этого горят глаза и звенит Душа, ты не можешь ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ.

Подумайте об этом